Происшествия19 мая 2021 13:26

На Барановичи упал военный самолет: погибли два летчика

Минобороны: экипаж обнаружил техническую неисправность - проявив мужество и героизм, пилоты стремились увести самолет от населенного пункта
В Барановичах упал военный самолет. Фото: intex-press.by

В Барановичах упал военный самолет. Фото: intex-press.by

О трагическом случае, произошедшем днем 19 мая в белорусских Барановичах, рассказали местные жители. Они услышали звук взрыва и заметили клубы дыма. Как оказалось, упал военный самолет - прямо на город.

ЧП прокомментировали в Министерстве обороны Беларуси:

- При выполнении учебно-тренировочного полета экипаж обнаружил техническую неисправность. Проявив мужество и героизм, пилоты стремились увести самолет от населенного пункта. Убедившись, что траектория падения самолета находится вне жилых домов, летчики катапультировались. К сожалению, оба летчика погибли.

Обломки самолета. Фото: СК

Обломки самолета. Фото: СК

В ведомстве уточнили, что потерпел крушение военный самолет Лидской штурмовой авиабазы Як-130. Полет выполняли майор Андрей Ничипорчик и лейтенант Никита Куканенко.

- Других жертв и разрушений нет, - добали в Минобороны. - Последствия крушения ликвидированы силами МЧС. К месту происшествия выехала комиссия Министерства обороны во главе с заместителем Министра обороны Беларуси по вооружению.

- Самолет взлетал с аэродрома, - пишет районная газета «Наш край». - На взлете он врезался в частный дом на улице Розы Люксембург.

Сейчас место катастрофы оцеплено

Сейчас место катастрофы оцеплено

Фото: Надежда БУТОВИЧ

Местному изданию intex-press.by читатели рассказали, что самолет разбился в районе улицы Фестивальной. Портал приводит слова местной жительницы, которая говорит о том, что четыре самолета отрабатывали полеты, один из них упал:

- Он крутил трюки, потом что-то у него случилось, он потерял высоту, его стало штормить, он стал уходить от города.

Место крушения самолета. Фото: intex-press.by

Место крушения самолета. Фото: intex-press.by

Судя по опубликованным фото и видео, судно рухнуло на сад в частном секторе. Местные жители говорят об одном пострадавшем гражданском. Пожилой человек был в этот момент на огороде, его увезла "скорая", рассказала "КП" очевидец Таисия.

- Был громкий звук, шатало телевизор в доме, самолет будто сделал над местом два круга. И упал в пространство между домами. Осколки отлетели даже в соседние дома, - говорят местные жители.

Очевидцы утверждают, что самолет сгорел практически полностью.

- Почти ничего не осталось после столкновения с землей, - сказала очевидец Алла.

То, что осталось от самолета. Фото: t.me/nashkraj

То, что осталось от самолета. Фото: t.me/nashkraj

На месте происшествия ожидает допуска к работе следственно-оперативная группа совместно со специалистами УГКСЭ, сообщил Следственный комитет:

- Задействуются возможности передвижной криминалистической лаборатории. Ожидается прибытие специалистов УСК по Брестской области и центрального аппарата Следственного комитета.

Сейчас место катастрофы оцеплено: не пускают даже жителей ближлежащих домов. Стоят машины спецтехники: МЧС, службы газа, военных, передает корреспондент "КП". Над городом кружит вертолет.

Взрыв повредил дом и припаркованное авто. Фото: t.me/nashkraj

Взрыв повредил дом и припаркованное авто. Фото: t.me/nashkraj

На одном из опубликованных фото видно, как на фасаде дома висит парашют - судя по всему, летчики катапультировались уже в самый последний момент, чтобы увести падающее судно из густонаселенного района. Поэтому, видимо, покидали самолет на критически низкой высоте, жертвуя своим жизнями.

На фасаде дома видны повреждения. Фото: t.me/baranovichi_news

На фасаде дома видны повреждения. Фото: t.me/baranovichi_news

Напомним, в Барановичах размещен военный аэродром, на котором базируется 61-я истребительная авиабаза военно-воздушных сил Беларуси. В истории авиабазы говорится о том, что первоначально она была сформирована как 563-й истребительный авиаполк в 1941 году. Вероятно, летчики готовились к 80-летнему юбилею.

Погибшие пилоты. Фото с сайта nn.by

Погибшие пилоты. Фото с сайта nn.by

Об одном из погибших - Никите Куканенко - Минобороны рассказывало в видеосюжете в январе 2021 года. Это летчик Лидской авиационной базы, недавно он окончил Военную академию.

- Все детство Никита проводил у деда в Боровухе, где базировалась вертолетная база, поэтому разговоры об авиации в семье были постоянными, - говорится в сюжете.

КСТАТИ

Это уже третья авиакатастрофа в Барановичах

Ровно 24 года назад, тоже 19 мая, в районе Барановичей тоже упал самолет. В 1997 году Су-17, которым управлял Сергей Погребан, только что вышел из ремонта. Первые два раза он успешно приземлился, а третий полет стал для 47-летнего летчика роковым.

А 23 мая 1996 года погиб военный летчик первого класса начальник воздушно-огневой и тактической подготовки 61-й истребительной авиабазы в Барановичах подполковник Владимир Карват. Его истребитель рухнул на поле.

Смотреть видеосюжет
Военное обозрение (12.01.2021). Летчик Никита Куконенко
Военное обозрение (12.01.2021). Летчик Никита Куконенко
ЧПИнтересное