Общество21 мая 2021 1:00

Коронавирус в Беларуси, последние новости на 21 мая 2021 года: разгар третьей волны COVID-19, знак ковидной безопасности и «самораспространяющаяся» вакцина

Мы собрали последние новости о ситуации с коронавирусом в Беларуси на пятницу, 21 мая 2021 года
За сутки в Беларуси зарегистрированы 1 тыс. 457 новых случаев COVID-19

За сутки в Беларуси зарегистрированы 1 тыс. 457 новых случаев COVID-19

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

За сутки в Беларуси зарегистрированы 1 тыс. 457 новых случаев COVID-19, при этом выписали 1 тыс. 531 пациента, переболевшего коронавирусом. Таковы свежие данные Минздрава республики. По сравнению с предыдущим днем заметен небольшой рост новых случаев.

Всего с начала пандемии в республике зарегистрировали 381 тыс. 546 человек с положительным тестом на ковид, из них выздоровели 371 тыс. 666 пациентов.

Смертность же находится на одном уровне уже долгое время – вновь сообщается о десяти умерших пациентах с коронавирусом за сутки. А за весь период распространения инфекции в Беларуси, по официальным данным, скончались 2 тыс. 742 пациента с выявленным COVID-19.

Третья волна в разгаре

Тем временем глава Минздрава Дмитрий Пиневич сообщил, что сейчас в Беларуси в разгаре третья волна коронавируса. По его словам, тяжелых больных много.

«Тяжелых пациентов много – это служит маркером сложной ситуации. Если в цифрах, то, например, количество госпитализированных в 2,5 раза меньше, чем на пике осенней волны, а вот число тяжелых пациентов меньше лишь в 1,5 раза. Сегодня примерно 1,5 тыс. коек в стране находятся в свободном режиме. Так что в нынешний эпидемический подъем принято решение не закрывать полностью все больницы и все отделения, а часть из них оставить для оказания обычной плановой, высокотехнологичной и специализированной помощи», – уточняется в сообщении Минздрава (подробности).

Ситуация с коронавирусом в мире

Количество зараженных COVID-19 в мире приближается к отметке в 166 миллионов, свидетельствует постоянно обновляемая мониторинговая платформа worldometers.

Так, за время пандемии выявлены 165 миллионов 966 тысяч 673 случая заболевания. Скончались 3 миллиона 438 тысяч 977 пациентов, выздоровели – 145 миллионов, 139 тысяч 394 человека.

Страны начинают ослаблять ограничения, связанные с коронавирусом. В Евросоюз намерены пускать привитых туристов. Также в ЕС вводится особый знак для туристических объектов и мест, где проживают путешественники. Это так называемый знак ковидной безопасности, он будет размещен на тех отелях, музеях и других объектах, где сумели обеспечить международные санитарные стандарты по ISO.

Самораспространяющаяся вакцина от COVID-19

Ученые выдвинули революционное предположение. По мнению сотрудников Университета Джона Хопкинса, вакцина от COVID-19 может оказаться самораспространяющейся.

Несмотря на то, что есть категория людей, которые принципиально не прививаются, коллективный иммунитет все равно выработается, предположили ученые. Они считают, что, тесно общаясь с вакцинированными, непривитый человек также получает защиту от ковида (подробности).

Читайте также:

Ученые придумали суперткань для масок, которая ловит 99,9 процентов частиц коронавируса

Новый фильтр состоит из нанонитей (подробности).

Специалисты рассказали об опасности «черной плесени», которая развивается на фоне коронавируса

Эксперты прокомментировали ситуацию в Индии, где зафиксирован резкий рост случаев "черного грибка" среди тех, кто пережил COVID-19 или еще болеет им (подробности).

Доктор Комаровский назвал новый главный способ распространения коронавируса

По его словам, новое открытие исследователей кардинально меняет все (подробности).