Общество25 мая 2021 16:43

Как улететь из Минска и прилететь в Минск после приостановки авиасообщения: какие авиакомпании летают по состоянию на 1 июня

Разные страны приостанавливают воздушное сообщение с Беларусью, авиакомпании отменяют рейсы. Собрали факты и узнали, как поменяется расписание
Как улететь из Минска и прилететь в Минск: что поменялось после отказа авиакомпаний летать в белорусском направлении, а также принимать самолеты из Беларуси

Как улететь из Минска и прилететь в Минск: что поменялось после отказа авиакомпаний летать в белорусском направлении, а также принимать самолеты из Беларуси

Фото: Геннадий МОЖЕЙКО

Кратко:

По состоянию на 1 июня отменены все рейсы между Минском и Вильнюсом, Парижем, Лондоном, Киевом, Одессой, Харьковом, Львовом, Запорожьем, Ригой, Стокгольмом, Прагой, Хельсинки, Варшавой, Миланом, Амстердамом, Римом, Франкфуртом, Берлином, Мюнхеном, Ганновером, Веной, Брюсселем, Барселоной, Калининградом, Таллинном, Ларнакой, Белградом, Будапештом и Кишиневом.

Из-за закрытия с 29 мая воздушного пространства Украины отменены туристические чартеры в Албанию, Болгарию, Черногорию и Тунис.

Также многие иностранные авиакомпании теперь облетают воздушное пространство Беларуси.

Вот куда можно улететь из Минска (по состоянию на 1 июня):

РОССИЯ: Екатеринбург, Казань, Краснодар, Москва, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Самара, Санкт-Петербург, Сочи, Калининград и Уфа.

КАЗАХСТАН: Алматы, Караганда, Костанай, Нур-Султан и Павлодар.

ТУРКМЕНИСТАН: Ашхабад

АЗЕРБАЙДЖАН: Баку

ГРУЗИЯ: Батуми, Тбилиси

ЛИВАН: Бейрут

ОАЭ: Дубай

АРМЕНИЯ: Ереван

ТУРЦИЯ: Стамбул

УЗБЕКИСТАН: Ташкент

ИЗРАИЛЬ: Тель-Авив

КИТАЙ: Пекин

ИРАК: Багдад

Кроме этого, пока летают туристические чартеры в Анталью и Измир (Турция), Хургаду и Шарм-Эль-Шейх (Египет)

Полную и самую информацию о доступных рейсах можно прочитать тут.

ХРОНИКА ЗАКРЫТИЯ АВИПЕРЕЛЕТОВ:

ПРИСТАНОВКА РЕЙСОВ В/ИЗ БЕЛАРУСИ

Вечером 24 мая Саммит ЕС принял политическое решение запретить белорусским авиакомпаниям полеты в Евросоюз, а также призвал авиаперевозчиков Евросоюза отказаться от полетов над территорией Беларуси. Кроме того, саммит ЕС призвал Международную организацию гражданской авиации провести расследование инцидента с посадкой рейса Ryanair в Беларуси. Решения, принятые на Саммите ЕС, в том числе о запрете полетов в ЕС для белорусских авиакомпаний, пока не вступают в силу, они еще должны быть согласованы и утверждены в Совете ЕС на уровне министров. Но постепенно разные страны закрывают авиасообщение с Беларусью. Первой это сделала Литва.

ЕЖЕДНЕВНЫЙ РЕЙС «БЕЛАВИА» МИНСК-ВИЛЬНЮС ОТМЕНЕН

Первым под удар попал ежедневный рейс в Вильнюс авиакомпании «Белавиа». Авиакомпания отменила рейс, пока до 30 июня. Причина – «в связи с решением правительства Литовской Республики о приостановке выполнения рейсов «Белавиа» в/из литовских аэропортов».

- Мы приносим свои извинения, а также сожалеем о ситуации, сложившейся по абсолютно не зависящим от нас причинам. Пассажиры могут вернуть полную стоимость билетов без штрафов или изменить дату вылета. Для этого им необходимо обратиться по месту покупки авиабилетов, - сообщили в «Белавиа».

ОТМЕНЕНЫ РЕЙСЫ «БЕЛАВИА» В ПАРИЖ И ЛОНДОН

С 25 мая «Белавиа» отменяет рейсы в Париж и Лондон. Рейсов не будет как минимум до 30 октября. Причина – «в связи с решением правительств Великобритании и Франции о запрете выполнения рейсов «Белавиа» в/из Великобритании и Франции».

- Мы огорчены сложившейся ситуацией, которую не в силах изменить. Приносим свои извинения пассажирам, - сообщает «Белавиа». - Пассажиры могут вернуть полную стоимость билетов без штрафов или изменить дату вылета. Для этого им необходимо обратиться по месту покупки авиабилетов.

Самолет в Париж летал 4 раза в неделю, а с середины лета рейс должен был стать ежедневным. Рейс в Лондон «Белавиа» выполняла 3 раза в неделю.

В «Белавиа» сообщили, что из-за отмены рейсов резко возросла нагрузка на справочную службу. Поэтому время ожидание ответа также увеличилось. Авиакомпания просит не пересылать повторно сообщения, если ответа не поступило. Все заявки обрабатываются в порядке очереди.

На 25 мая самолеты "Белавиа" в остальные страны вылетали и прилетали как обычно.

УКРАИНА ЗАКРЫВАЕТ АВИАСООБЩЕНИЕ С БЕЛАРУСЬЮ: ОТМЕНЕНЫ ВСЕ РЕЙСЫ В КИЕВ, ОДЕССУ, ХАРЬКОВ, ЛЬВОВ И ЗАПОРОЖЬЕ

Накануне президент Украины Владимир Зеленский поручил правительству подготовить решение о прекращении авиасообщения между Украиной и Беларусью. Так и сделали: Украина прекращает авиасообщение с Беларусью с полуночи 26 мая. Реакции «Белавиа» пока нет.

В связи с решением прекратить авиасообщение с Беларусью, посольство Беларуси в Украине направило в МИД Украины ноту протеста.

- Авиационная блокада, организованная Украиной, не позволит гражданам Республики Беларусь в полной мере воспользоваться рекреационным потенциалом Украины в самый разгар туристического сезона, - говорится в сообщении посольства.

Рейсы между Беларусью и Украиной осуществляла в основном «Белавиа». По сути, украинское направление сейчас одно из самых востребованных для авиакомпании. «Белавиа» летает в Киев 3 раза в день. А еще в Харьков (5 раз в неделю), Одессу (5 раз в неделю, а летом планировали гораздо чаще) и Львов (6 раз в неделю).

Напомним, после закрытия прямого авиасообщения между Россией и Украиной, авиакомпания «Белавиа» нарастила частоту выполнения рейсов и в Россию, и в Украину, позволяя летать между этим странами с удобной стыковкой в Минске. До пандемии считалось, что это самое прибыльное направление у белорусской авиакомпании.

Вечером 25 мая стало известно о первых отменах рейсов в Украину: в частности, в Киев и Одессу.

Между Запорожьем и Минском два раза в неделю на советских Як-40 летает небольшая украинская авиакомпания «МоторСiч». Рейсы этой авиакомпании также отменены:

- В связи с решением Государственных властей Украины о прекращении авиационного сообщения между Украиной и Республикой Беларусь с 26 мая 2021 года, авиакомпания Мотор Сич уведомляет о прекращении выполнения регулярных рейсов между Запорожьем и Минском, - сообщаете на сайте авикомпании.

Раньше в Минск также летала украинская МАУ, но с осени 2019 года рейсы прекратились по причине низкой рентабельности.

РЕЙСЫ LOT МЕЖДУ МИНСКОМ И ВАРШАВОЙ ОТМЕНЕНЫ, СТАРТ РЕЙСА ИЗ АСТАНЫ ОТЛОЖЕН

Некоторые иностранные авиакомпании также отменили свои рейсы в Минск. Так, Польская LOT приостанавливает сообщение с Минском и определяет альтернативные маршруты для полетов над территорией Беларуси. До этого LOT летал в Минск 6 раз в неделю. В Варшаву пока летает "Белавиа" (каждый день).

Польша официально закрыла свое воздушное пространство для самолетов белорусских авиаперевозчиков, об этом 26 мая сообщил пресс-секретарь правительства Польши Петр Мюллер. Подробности пока не сообщается, однако очевидно, что это полностью прервет авиасообщение между Минском и Варшавой.

Отменила запуск своего прямого авиарейса из Алматы в Минск авиакомпания AirAstana. Открытие рейса должно было состояться 31 мая. Позже в авиакомпании сообщили, что причина переноса старта рейса связана с низкой коммерческой загрузкой.

РЕЙСЫ МИНСК-РИГА АВИАКОМПАНИИ AIRBALTIC ОТМЕНЯЮТСЯ С 27 МАЯ. РЕЙСЫ "БЕЛАВИА" ТАКЖЕ ОТМЕНИЛИ

- После получения решения правительства Латвии и официальной рекомендации Управления гражданской авиации Латвии AirBaltic объявляет о приостановлении всех рейсов из Риги в Минск с 27 мая 2021 года до дальнейшего уведомления, - сообщается на сайте авиакомпании. - Безопасность и здоровье наших пассажиров и сотрудников - главный приоритет airBaltic. Эта приостановка коснется в общей сложности 126 рейсов между Ригой и Минском до конца октября. В этом летнем сезоне airBaltic планировала предлагать до трех рейсов в неделю между городами. Уже с 23 мая AirBaltic в качестве меры предосторожности избегает захода в воздушное пространство Беларуси. Теперь, согласно официальной рекомендации, AirBaltic будет избегать воздушного пространства Беларуси до конца октября. Это затронет более 1500 рейсов AirBaltic.

На данный момент AirBaltic выполняла из Риги в Минск 2 рейса в неделю – по четвергам и субботам.

В Ригу также летала и «Белавиа» - по средам и пятницам. Впрочем, вечером 25 мая стало известно, что Латвия установила ограничения на авиасообщение с Беларусью. Для авиаперевозчиков, зарегистрированных в Беларуси, ограничат выдачу разрешений на полеты, вхождение в воздушное пространство Латвии и использование латвийских аэропортов. Аэропорты Латвии также не смогут обслуживать самолеты других стран, которые используют воздушное пространство Беларуси на маршруте своего полета.

- Это означает, что Министерство сообщения приостанавливает действие разрешения на полеты для авиакомпании «Белавиа» и не будет выдавать разрешения на нерегулярные полеты белорусским перевозчикам, — уточняет издание.

Так и случилось:

- В связи с решением авиавластей Латвии о запрете выполнения рейсов с Беларусью мы вынуждены отменить все полеты в/из Риги, запланированные с 26 мая 2021 года по 25 июня 2021 года, - сообщили в «Белавиа». - Пассажиры могут изменить дату вылета или вернуть стоимость билетов на рейсы в данный промежуток времени.

LUFTHANSA ПРИОСТАНАВЛИВАЕТ ПОЛЕТЫ В МИНСК ДО 3 ИЮНЯ

Немецкая авиакомпания Lufthansa приостанавливает полеты в Минск до 3 июня, сообщает ТАСС со ссылкой на Reuters. На сайте компании говорится лишь, что «по оперативным причинам в ближайшие дни может иметь место отдельная корректировка полетов Lufthansa в Минск и из него». Пассажирам рекомендуется заранее узнавать о статусе рейсов.

Lufthansa летает из Из Франкфурта в Минск четыре раза в неделю – по понедельникам, четвергам, пятницам и воскресеньям. Крайний рейс в Минск авиакомпания успешно выполнила в понедельник, 24 мая.

Интересно, что на сайте авиакомпании пока доступна покупка билетов из Минска во Франкфурт на 30 и 31 мая, а также на 2 июня.

Рейсы по Франкфурт пока выполняет "Белавиа" - она летает туда три раза в неделю.

ОТМЕНЯЮТСЯ ВСЕ РЕЙСЫ ИЗ МИНСКА В СТОКГОЛЬМ

Утром 26 мая стало известно, что шведское управление транспорта временно отменяет разрешения на полеты между Швецией и Беларусью для авиакомпании «Белавиа». Принятию данного решения в управлении поспособствовал инцидент с экстренной посадкой самолета Ryanair, который 23 мая выполнял рейс из Афин в Вильнюс, а также безопасность гражданской авиации.

- Данное решение является профилактическим. На сегодняшний день мы не видим гарантированного безопасного управления движением транспорта. Да, мы прекрасно понимаем, что это может создать проблемы для путешественников. Но безопасность пассажиров важнее всего. Потому мы приняли решение временно прекратить полеты, - сказал глава отдела судоходства и авиации Гуннар Юнберг.

В управлении добавили, что следят за ситуацией и порекомендовали пассажирам, которые пострадали, связаться со своими авиакомпаниями.

- В связи с аннулированием разрешения на полеты «Белавиа» со стороны Швеции мы вынуждены отменить все рейсы в/из Стокгольма с 26 мая 2021 года по 30 октября 2021 года, - сообщили в «Белавиа». - Пассажиры могут изменить дату вылета либо вернуть стоимость билетов на рейсы, запланированные в эти даты.

Самолеты белорусской авиакомпании летали в столицу Швеции 4 раза в неделю.

ЧЕХИЯ ЗАКРЫВАЕТ ВОЗДУШНОЕ ПРОСТРАНСТВО ДЛЯ САМОЛЕТОВ «БЕЛАВИА»: РЕЙСЫ В ПРАГУ ОТМЕНЯЮТСЯ

Чехия закрывает воздушное пространство для самолетов «Белавиа», заявил заместитель премьер-министра Чешской Республики Карел Гавличек. Последний рейс будет выполнен сегодня, 26 мая.

В «Белавиа» отмену рейсов подтвердили - полеты прекращаются с 28 мая минимум по 20 июня.

До сегодняшнего дня «Белавиа» летала в Прагу 3 раза в неделю, а с 30 июня этот рейс и вовсе должен был стать ежедневным. Другие авиакомпании Минск и Прагу не связывают.

ФИНЛЯНДИЯ ОТОЗВАЛА РАЗРЕШЕНИЕ «БЕЛАВИА» НА ПОЛЕТЫ В СТРАНУ, ВСЕ РЕЙСЫ В ХЕЛЬСИНКИ ОТМЕНЯЮТСЯ

- Traficom отменило разрешение на полёты белорусской государственной компании «Белавиа» в Финляндию, — говорится в заявлении. Как отмечается, решение принято в связи с тем, что ведомство полагает, что Беларусь не может обеспечить безопасность воздушного движения и пассажиров на своей территории.

В «Белавиа» отмену рейсов подтвердили - полеты прекращаются с 26 мая до 29 октября.

«Белавиа» выполняет рейсы из Минска в Хельсинки 4 раза в неделю. Другие авиакомпании Беларусь и Финляндию не связывают. Об отмене рейсов в авикомпании пока не сообщили.

"БЕЛАВИА" ОТМЕНИЛА РЕЙСЫ В 12 ГОРОДОВ ЕВРОПЫ И РОССИИ

- В связи с наличием запретов на выполнение рейсов со стороны ряда стран авиакомпания «Белавиа» вынуждена отменить полеты с 27 мая по 30 октября 2021 года по следующим направлениям: Варшава, Милан, Амстердам, Рим, Франкфурт, Берлин, Мюнхен, Ганновер, Вена, Брюссель, Барселона, Калининград, - сообщили в "Белавиа".

«БЕЛАВИА» С 28 МАЯ ДО 28 АВГУСТА НЕ БУДЕТ ЛЕТАТЬ В ТАЛЛИН

- «Белавиа» вынужденно отменяет выполнение рейсов в Таллинн с 28 мая до 28 августа. Данное решение было принято в связи с наличием запрета на выполнение полетов от авиационных властей Эстонии. Мы приносим свои извинения пассажирам за доставленные неудобства, которые возникли не по вине авиакомпании, - написано в сообщении.

УКРАИНА С 00:00 29 МАЯ ЗАКРЫВАЕТ НЕБО ДЛЯ БЕЛОРУССКИХ САМОЛЕТОВ

Это значит, что скоро объявят об отмене рейсов в Белград, Будапешт и Кишинев. Также под угрозой многочисленные туристические чартеры «Белавиа», выполняемые из Минска. Таких чартетов сейчас много: самолеты летают в Анталью и Измир (Турция), Джербу и Энфиду (Тунис), Хургаду и Шарм-Эль-Шейх (Египет), Тирану (Албания) и Тиват (Черногория). Пока в турфирмах ничего не комментируют, просят дождаться завтрашнего дня.

«БЕЛАВИА» ОСТАНАВЛИВАЕТ ПОЛЕТЫ В ЛАРНАКУ, БЕЛГРАД, БУДАПЕШТ И КИШИНЕВ

«Белавиа» приостановила выполнение регулярных рейсов в Белград, Будапешт и Кишинев с 29 мая по 30 июня 2021 года. Также отменили рейс в Ларнаку (Кипр).

В связи с запретами авиавластей ЕС и Украины на использование воздушного пространства и невозможностью осуществлять полеты выполнение регулярных рейсов в Ларнаку, Белград, Будапешт, Кишинев отменено в период с 29 мая 2021 года по 30 июня 2021 года. - Специалисты авиакомпании проводят расчеты возможных вариантов маршрутов выполнения регулярных и чартерных рейсов, которые затрагивают введенные запреты, с целью определения возможности их выполнения. Пожалуйста следите за новостями, информация о возможных отменах будет опубликована на сайте авиакомпании, а также на страницах в социальных сетях, - сообщает «Белавиа».

Регулярные рейсы в Стамбул в связи с необходимостью облета воздушного пространства ряда стран будут выполняться по измененному расписанию.

Авиакомпания направляет все силы на решение данной ситуации. Пассажиры отмененных рейсов могут изменить дату вылета или оформить возврат денежных средств в течение года с момента приобретения билета или полета по одному направлению транзитного маршрута.

АВИАКОМПАНИИ МИРА ПЕРЕСТАЛИ ЛЕТАТЬ НАД БЕЛАРУСЬЮ

Над Беларусью проходит несколько десятков воздушных коридоров, по которым ежедневно летает несколько сотен самолетов. Пользование «белорусским небом» платное – по данным портала TUT.BY «Белаэронавигация» получала около 50-60 миллионов долларов выручки ежегодно. После истории с посадкой самолета Ryanair авиакомпании мира решили избегать воздушного пространства Беларуси.

Первой начала Литва: там вступил в силу запрет на прием и вылет самолетов, пересекающих Беларусь. По словам министра коммуникаций и транспорта Марюса Скуодиса, запрет коснется около 180 рейсов по 26 направлениям. В ночь с 23 на 24 мая облетать Беларусь стороной стали самолеты AirBaltic. Потом облетать Беларусь стал лоукостера Wizzair. Потом к этому списку присоединился Austrian Airlines и литовская VIP-авиакомпания KlasJet.

Дальше – как снежный ком: летать над нами отказались British Airways, Air France, польская LOT, немецкая Lufthansa, испанская Iberia, голландская KLM, финская Finnair, Singapore Airlines, Alitalia, различные грузовые авиаперевозчики. Интересно, что облетать Беларусь иногда стали даже российские авиакомпании. Например, так происходит с некоторыми рейсами Москва-Калининград авиакомпании Ural Airlines.

По данным авиасервиса Flightradar, также Беларусь облетают Turkish Airlines, CSA Czech Airlines, бельгийское подразделение немецкой TUIfly, латвийкая SmartLunx, SwissAir, чешская Smartwings, украинская МАУ, немецкая Air Hamburg, швейцарская Swiss, австрийская Pink Sparrow, AirX Charter из Мальты. А также, собственно Ryanair, самолет которой “заземлили” в Минске (но только если конечной или начальной точкой маршрута являются аэропорты Литвы).

26 мая Литва закрыла свое воздушное пространство для всех белорусских самолетов, даже тех, которые летят дальше.

27 мая Словакия запретила полеты в своем воздушном пространстве и использование аэропортов самолетам «Белавиа».

- Это ответ на недопустимые действия и нарушение правил белорусским режимом, — написал министр иностранных дел страны Иван Корчок.