Общество29 мая 2021 17:00

«Флора Антарктиды может помочь от онкологии»: белорусские полярники показали жилье, рассказали об опасностях и о шансах женщин попасть в экспедицию

В Антарктиде наши уже построили небольшой городок, где можно жить круглый год, даже зимой. Там есть хирургический комплекс, баня, стиральная машина и прочие прелести цивилизации
8-секционный лабораторно-жилой комплекс. Фото: Алексей Гайдашов.

8-секционный лабораторно-жилой комплекс. Фото: Алексей Гайдашов.

Недавно мир потрясла новость: самый большой айсберг в мире оторвался от Антарктиды. Сразу мысль: а как там наша полярная станция, не уплыла ли вместе с айсбергом?! Зря волновались.

Льдина длиной в 170 км и шириной 25 км ушла в свободное плавание с западной стороны шельфового ледника Фильхнера - Ронне в море Уэдделла. А Белорусская полярная станция находится на восточном побережье моря Космонавтов. Там гигантские айсберги не откалываются, а станция только прирастает новыми строениями.

Вечерний пейзаж. Фото: Алексей Гайдашов

Вечерний пейзаж. Фото: Алексей Гайдашов

Экспедиция длилась 7 месяцев

Неделю назад 13-я Белорусская антарктическая экспедиция благополучно вернулась в Минск и на днях десять мужественных мужчин вместе со своими коллегами отметили День полярника.

Постоянный руководитель наших экспедиций на ледяной континент 62-летний Алексей Гайдашов в свой профессиональный праздник пребывал в отличном настроении. Командой, которая была в экспедиции рекордные 7 месяцев, он доволен:

- Большую роль сыграло пропорциональное соотношение новичков и опытных - 50 на 50. Возраст - до 45 лет. Обычно за экспедицию бывают один-два проштрафившихся, хоть и по мелочам, а на сей раз в наших рядах обошлось без штрафников.

13-я Белорусская антарктическая экспедиция под флагом Национальной академии наук. Фото: Алексей Гайдашов

13-я Белорусская антарктическая экспедиция под флагом Национальной академии наук. Фото: Алексей Гайдашов

Почему эта экспедиция оказалась рекордной? Да, и здесь о себе дала знать пандемия. Обошлось без болезней, положительную роль сыграла твердая дисциплина и комплекс профилактических мероприятий, да и вирусы в Антарктиде просто не выживают, но на все карантинные мероприятия в общей сложности ушел дополнительный месяц.

Алексей Гайдашов несколько старше своих подчиненных, но, как он говорит, подковы сдирать еще рано. Да и очевидно то, что молодому поколению полярников нужен опытный наставник. В таком режиме - полгода дома, полгода в Антарктиде - он работает уже долгое время.

Под его руководством за 10 тысяч км от Родина работали: начальник сезонной полевой базы Владимир Нестерович, механик Павел Ростов, биолог-эколог Егор Корзун, заведующий производством питания Сергей Лютый, ведущий специалист в области физики атмосферы Владислав Базылевич, хирург Леонид Никитюк, связист-электрик Сергей Зубрицкий, геофизик Павел Шаблыко и программист Николай Зинькевич.

Изучение атмосферы. Фото: Алексей Гайдашов.

Изучение атмосферы. Фото: Алексей Гайдашов.

Непосредственно в Антарктиде экспедиция работала четыре месяца. Остальное время ушло на дорогу и карантинные мероприятия.

После прохождения карантина команда отправилась в путь к далеким берегам из Санкт-Петербурга на российском научно-исследовательском судне "Академик Трешников" в ноябре, а в Антарктиду прибыла 26 декабря 2020 года.

С борта научно-исследовательского судна было выполнено восемь вертолетных рейсов, которыми на нашу станцию было доставлено 19 тонн экспедиционных грузов, включая научное и природоохранное оборудование, средства транспорта и связи, продукты питания, авиационное топливо, запасные части, ремонтные и расходные материалы.

В медблоке можно выполнять сложные операции

Полевой этап экспедиции закончился в апреле. А затем было снова долгое плавание, авиационный перелет и самоизоляция. Несмотря на номер 13, экспедиция удалась.

- Введены в эксплуатацию очередные объекты БАС, а вместе с тем завершена и первая очередь строительства инфраструктуры станции. Ключевой шаг - введение медицинского стационара, где есть все необходимое современное диагностическое и операционное оборудование. В случае необходимости там можно выполнять даже самые сложные хирургические операции.

Хирургическая секция. Фото: Алексей Гайдашов

Хирургическая секция. Фото: Алексей Гайдашов

К счастью, такой необходимости за все время белорусских экспедиций (с 2006 года) не было. Рассуждая об опасностях, которые подстерегают полярников, Гайдашов сказал:

- Самое опасное: недисциплинированность, невнимательность, духовная и психологическая слабина, разгильдяйство и непрофессиональное отношение к своим обязанностям - в этом корни всех проблем. Экстремальные природные факторы вторичны, их можно научиться обходить, предусмотреть, минимизировать… Но разгильдяйство и слабость духа, когда мы все друг от друга зависим, вот это самое опасное.

Но если сейчас наши полярники работают на Белом континенте в антарктическое лето, то в дальнейшем собираются установить там круглогодичную вахту. И вот тогда важность медицины возрастет многократно. Для пребывания в Антарктиде круглый год и создается вся инфраструктура.

Белорусская антарктическая станция: 1. 8-секционный лабораторно-жилой комплекс; антенна VSAT; 3. Модуль управления связи и навигации; 4. Энергокомплекс ДЭС 100кВА; 5. Гаражный бокс; 6. Склад ГСМ; 7. ДЭС кВА. Фото: Алексей Гайдашов.

Белорусская антарктическая станция: 1. 8-секционный лабораторно-жилой комплекс; антенна VSAT; 3. Модуль управления связи и навигации; 4. Энергокомплекс ДЭС 100кВА; 5. Гаражный бокс; 6. Склад ГСМ; 7. ДЭС кВА. Фото: Алексей Гайдашов.

- Проверка всех систем жизнеобеспечения прошла успешно и неоднократно. Станция подготовлена на данный момент к проведению перспективных зимовочных мероприятий, - подвел итог работе Алексей Александрович. - На сегодняшний день сформирован кадровый резерв порядка 28 - 30 человек из числа тех, кто успешно прошел предыдущие экспедиции и изъявляет желание работать в последующих, включая круглогодичные. Будем приглашать в экспедиции кандидатов, учитывая морально-волевые и профессиональные качества. Не закрыты двери и для женщин. Но если женщина включается в экспедицию, то она, условно говоря, теряет пол и становится просто работником - без всяких поблажек и скидок.

Кают-компания. Фото: Алексей Гайдашов.

Кают-компания. Фото: Алексей Гайдашов.

Стоит только взглянуть на фотографию нашей станции, чтобы убедиться в том, что с нуля на горе Вечерняя был построен настоящий современный поселок, пригодный для жизни в суровых условиях. На данный момент в сооружениях БАС могут разместиться 12 - 14 человек. Силами сотрудников БАЭ восстанавливаются и успешно используются также некоторые сооружения времен советских антарктических экспедиций.

Ну, какая же экспедиция без гитары. Фото: Алексей Гайдашов.

Ну, какая же экспедиция без гитары. Фото: Алексей Гайдашов.

Появился безлимитный доступ в интернет

- Большим событием в этом году для нас стала установка спутниковой системы связи нового поколения VSAT, которая позволяет иметь в экспедиции безлимитный доступ в интернет, IP-телефонию и несколько каналов телевидения. Это возможность не только передавать-принимать большие объемы научной и оперативной информации, использовать телемедицину, но и общаться с родными, - говорит Алексей Гайдашов. - Кроме того, мы смонтировали складские отапливаемые помещения, гаражные боксы. Очень эффективная экспедиция. Парни отработали добросовестно и по всем запланированным научно-исследовательским направлениям.

В этом году на нашу станцию было доставлено уникальное экологическое оборудование, которое соответствует всем требованиям Протокола об охране окружающей среды.

- Смонтирована и введена в эксплуатацию инсинераторная установка, позволяющая утилизировать большинство видов сжигаемого бытового мусора. Подготовлен к использованию пресс для компактирования твердых отходов: металла, пластика, стекла и т. п. Все это будет утилизироваться и вывозиться на Большую землю, - рассказывает о перспективах начальник экспедиции.

В санитарной комнате есть даже писсуары. Фото: Алексей Гайдашов

В санитарной комнате есть даже писсуары. Фото: Алексей Гайдашов

Научные исследования, которые ведутся в Антарктиде Национальной академией наук Беларуси и другими исследовательскими учреждениями нашей страны, трудно переоценить. Так, ученые рассказали, что некоторые виды наземной и морской флоры обладают уникальными фармацевтическими свойствами, которые можно использовать для производства лекарственных препаратов, в том числе для лечения онкологических заболеваний.

Антарктида - идеальное место и для астрономических исследований: это абсолютно сухой воздух, чистейшая атмосфера. С Земли посредством наземных телескопов можем так же отчетливо наблюдать космос, как и с телескопов космического базирования, но при значительно меньшей стоимости.

Антарктида таит в себе данные за сотни миллионов лет об изменениях климата, состава атмосферы. Именно благодаря исследованию антарктических кернов горных пород, льда, донных отложений белорусские ученые получили данные по содержанию парниковых газов в атмосфере за более чем 800 тысяч лет.

Антарктида когда-то была цветущим и полным жизни континентом, где были древние леса, обитали доисторические животные. Исследования позволяют заглянуть на миллионы лет вглубь истории Земли, понять суть экологических проблем, изменений климата и уровня Мирового океана, истощения озонового слоя. По всем этим направлениям выполняются исследования Национальной академией наук и другими белорусскими научными организациями.

Выполняются геолого-геофизические исследования. Была получена информация о минерагеническом составе земной коры. Составлены карты прогнозного потенциала полезных ископаемых в районе горы Вечерняя. Оказывается, там могут быть достаточно большие залежи алмазных кимберлитов и пород железотитановой минерализации, месторождения вольфрама, других полезных ископаемых.

Во время экспедиций наши ученые изучают флору и фауну не только на материке, но и в океане. Следующая экспедиция снова будет сезонной, но перспектива круглогодичной работы белорусов в Антарктиде все ближе.

Интересное