Общество1 июня 2021 11:30

«Под каждой моей фотографией было по 60 комментариев с оскорблениями». Бывшую жену футболиста БАТЭ затравили в соцсетях за неславянскую внешность дочери

Девушка обратилась в милицию, рабочий аккаунт в Instagram ей пришлось закрыть
Полина СВЕТЛОВА
Фотографию Янины и ее дочери разместили в телеграм-канале с 80 тысячами подписчиков - после этого в аккаунте Янины появились десятки комментариев с угрозами и оскорблениями. Фото предоставлено героиней публикации

Фотографию Янины и ее дочери разместили в телеграм-канале с 80 тысячами подписчиков - после этого в аккаунте Янины появились десятки комментариев с угрозами и оскорблениями. Фото предоставлено героиней публикации

Янина Алумона живет в Солигорске вместе с 6-летней дочерью Оливией. Папа девочки – российский футболист с нигерийскими корнями Александр Алумона, который большую часть карьеры провел в белорусских клубах «Неман» Гродно, БАТЭ, «Шахтёр» Солигорск, «Гомель», «Нафтан» Новополоцк, «Белшина» Бобруйск, «Ислочь».

- Своим рассказом я бы хотела обелить свою семью, своего ребенка и мужа, хоть и бывшего, - говорит Янина и рассказывает, с чего все началось.

Девушка недавно стала работать персональным тренером в тренажерном зале, и несколько дней назад на своей странице в инстаграм вместе с другими спонсорами проводила розыгрыш велосипеда.

Янина и Оливия живут в Солигорске. Фото предоставлено героиней публикации

Янина и Оливия живут в Солигорске. Фото предоставлено героиней публикации

- Пошел поток подписчиков, активность появилась, стали поступать какие-то бартерные рекламные предложения. И потом я просыпаюсь, открываю Instagram, и понимаю, что он разрывается от уведомлений. Под всеми моими фотографиями - десятки оскорбительных комментариев и угроз, которые связаны со мной и моим ребенком.

Янина показывает скриншоты уже удаленных сообщений и записей: «Извинись за то, что ты псина безродная и чернильная тварь», «Скажи в сторис, что нужно беречь чистоту крови и тебя простят», «Таких как ты, надо убивать вместе с потомством».

- Я сначала не понимала, что происходит, - продолжает девушка. - Кто-то написал мне, что лучше срочно закрывать страницу, потому что меня закинули в какую-то группу. Оказалось, это телеграм-канал на 90 тысяч подписчиков, где оскорбляют людей по разным поводам. Туда выложили фотографию, где я с ребенком, с описанием о том, какой я «позор нации» из-за того, что у дочери неславянская внешность.

Паблик основателя канала заблокировали за призывы к насильственным действиям

Травле в телеграм-канале, о котором идет речь, подвергаются женщины, которые состоят в отношениях с иностранцами. В 2018 году основателю канала и создателю сообщества «Мужское государство» во «ВКонтакте», россиянину Владиславу Позднякову предъявили обвинение в разжигании ненависти к женщинам и приговорили к двум годам лишения свободы условно, но в 2019 году приговор был отменен. Паблик был создан в 2016 году, идеологию группы Поздняков описывал как «национал-патриархат».

В 2018 году сторонники этого движения организовали травлю российских девушек, которые знакомились с иностранцами во время чемпионата мира по футболу.

Янина написала заявление в милицию, в котором просит привлечь к ответственности тех, кто участвовал в травле. Фото предоставлено героиней публикации

Янина написала заявление в милицию, в котором просит привлечь к ответственности тех, кто участвовал в травле. Фото предоставлено героиней публикации

В марте 2019 года четыре фигуранта дела «Мужского государства» получили реальные сроки за экстремизм. Следствие посчитало, что молодые люди хотели научиться делать взрывчатку и нападать на торговые точки. В ведомстве заявляли, что действия фигурантов были направлены и на то, чтобы вызвать «ненависть к представителям неславянской внешности и к действующей власти». В 2020 году «ВКонтакте» заблокировал сообщество «Мужское государство» за призывы к насильственным действиям. Телеграм-канал, где в том числе публикуют личные данные девушек, находится в открытом доступе. Сейчас на канале больше 80,5 тысяч подписчиков.

«Это отразилось на работе, не понимаю, как общаться с клиентами»

Как только Янина закрыла страницу в инстаграм и удалила другие свои контакты, поток сообщений прекратился.

- В милиции я написала заявление, показала все скриншоты, экранное видео на 2,5 минуты. В группу тем временем закинули новых жертв, начали их обсуждать. Мне не хотелось бы, чтобы эти люди оказались не наказанными. Там не одну меня поливают грязью.

Янина говорит, что растерялась и расстроилась – с такими ситуациями она никогда не сталкивалась.

- Когда что-то касается ребенка - это очень сильно расклеивает. Она ребенок-солнце, который не может никакого негатива нести, окружающие только улыбаются, когда ее видят. Меня это разломало. Я старалась при дочке этого всего не показывать, закрылась в комнате. При этом я получила около 200 сообщений от друзей и подписчиков со словами поддержки. Я понимаю, что мой ребенок не изгой.

Девушка рассказывает, что раньше никогда не сталкивалась с проявлениями расизма в отношении своей дочери. Фото предоставлено героиней публикации

Девушка рассказывает, что раньше никогда не сталкивалась с проявлениями расизма в отношении своей дочери. Фото предоставлено героиней публикации

Девушке пришлось закрыть страницу, на которой она продвигала себя как тренер.

- Это отразилось на работе. Не понимаю, как мне общаться с клиентами, когда под каждой моей фотографией было 60 комментариев одного негатива и многие успели это прочитать. Понятно, что адекватный человек прочтет и забудет, но это отталкивает в любом случае. Удалить страницу я не могу, потому что аккаунт развивался годами, там вся моя работа. Теперь, прежде чем добавить человека в подписчики, мне надо выяснить, не пришел ли он из той группы.

Со своим бывшим мужем Янина жила в Беларуси, России, и Казахстане – и нигде не сталкивалась с проявлениями расизма.

- Я сама выбрала такую жизнь, вышла замуж за человека и родила от него ребенка, понимая прекрасно, что он не будет голубоглазым блондином. Когда мы познакомились, Александр уже был достаточно известным футболистом – его узнавали в магазинах и торговых центрах. Мы жили в Беларуси, России и Казахстане - никогда не было никакого негатива. Через 4 года после нашего знакомства и полгода после свадьбы я забеременела, - Янине важно подчеркнуть, что дочь родилась в законном браке. – Позже отношения с Александром начали идти на спад по разным причинам. Но мы поддерживаем дружеские отношения, у нас самый лучший ребенок.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Привлечь к ответственности людей, которые пишут комментарии с оскорблениями и угрозами можно, даже если они находятся в другой стране, считает Александр Сушко, руководитель офиса Group-IB в Беларуси, экс-начальник управления по расследованию преступлений против информационной безопасности и интеллектуальной собственности главного следственного управления Следственного комитета.

- Это реально. Необходимо обратиться в правоохранительные органы, которые могут провести расследование и передать материалы в РФ. Либо попробовать и напрямую в правоохранительные органы РФ: по крайней мере, они ответят, если не смогут заняться. Есть конвенция об оказании правовой помощи по уголовным делам – сотрудники правоохранительных органов все могут и должны сделать.

Интересное