Общество2 июня 2021 2:41

«Один из признаков зависимости – симптом «опережающего тоста»: психиатр-нарколог о признаках алкоголизма, опасном детоксе капельницами и красном вине

Эксперт рассказал «Комсомолке» о нормах и безопасных дозах спиртного и о том, правда ли, что женский алкоголизм злокачественнее мужского, а красное вино полезно для здоровья
Врач-психиатр Сергей Игумнов говорит, что неумеренное потребление сокращает жизнь на 15-20 лет

Врач-психиатр Сергей Игумнов говорит, что неумеренное потребление сокращает жизнь на 15-20 лет

Фото: Павел МАРТИНЧИК

Средний белорус, по последним опубликованным данным ВОЗ, выпивает 11,2 литра алкоголя, или около 90 бутылок водки в год. Опасной считается доза больше 8 литров на человека. Мы поговорили с доктором медицинских наук, профессором кафедры клинической и консультативной психологии Института психологии БГПУ им. М.Танка, врачом-психиатром высшей категории Сергеем Игумновым о том, как не оказаться в зоне риска. Можно ли пить каждый день, как алкоголь влияет на продолжительность жизни и что происходит с мозгом человека, который перестал контролировать количество выпитого.

- Сергей Александрович, существуют ли безопасные дозы алкоголя? Сколько раз в неделю можно пить, чтобы не стать алкоголиком?

- Общее мнение экспертов ВОЗ заключается в том, что абсолютно безопасных доз нет. То есть при наличии наследственной предрасположенности, сбоя биохимических систем ферментов, расщепляющих алкоголь, поводом провокации зависимости может быть практически любая доза. Но если говорить об условно безопасной дозе для человека, у которого нет выраженной предрасположенности, то считается, что это 40 мл абсолютного алкоголя или 100 мл крепкого алкоголя. Но, естественно, не ежедневно.

- Алкоголизм передается по наследству?

- Исследования на эту тему, проведенные профессором Шакитом из США, показывают, что вклад генетического компонента достигает 60%. О наследственной предрасположенности можно говорить, если было двое и больше кровных родственников, которые страдали хроническим алкоголизмом.

Зависимость от спиртного может наступить независимо от того, какой напиток человек употребляет: дорогой алкоголь или самое дешевое вино

Зависимость от спиртного может наступить независимо от того, какой напиток человек употребляет: дорогой алкоголь или самое дешевое вино

Фото: Павел МАРТИНЧИК

- Правда, что ли алкоголь в малых дозах даже полезен?

- Натуральное красное вино содержит витамин К, который в умеренных количествах на сосуды действует благоприятно. Такие исследования итальянских специалистов есть, но это не должно восприниматься как реклама.

Водка такого вещества не содержит. При этом часто употребление водки сочетают с жирной пищей, и, соответственно, у людей, страдающих алкоголизмом, которые поступают в наркологическую клинику, показатели холестерина – 8,9,10, в то время как международная норма – до 5,5. То есть фактически двукратное увеличение.

«Неумеренное потребление сокращает жизнь на 15-20 лет»

- Как влияет постоянное употребление алкоголя на продолжительность жизни?

- Неумеренное употребление, тем более разных суррогатов, которые имеют дополнительные токсические составляющие, крайне отрицательно влияет на продолжительность жизни, сокращая ее на 15-20 лет. Но здесь можно выделить две группы людей с алкогольной зависимостью: это люди, которые рано начали пить, еще в подростковом возрасте. Алкоголизм развивается злокачественный, разрушается социальная адаптация, из-за чего они пьют любую доступную спиртосодержащую жидкость. Закусывают «бараниной» - то есть засаленным рукавом. Для этих людей 40-45-летний возраст является жизненным дедлайном. Есть другая группа людей, которые тоже злоупотребляют алкоголем, но менее токсичным, с меньшим содержанием сивушного масла и, что называется, закусывает. У них явное ухудшение состояния здоровья возникает в среднем в 50-60 лет.

Натуральное красное вино действительно содержит витамин К, который в умеренных количествах на сосуды действует благоприятно

Натуральное красное вино действительно содержит витамин К, который в умеренных количествах на сосуды действует благоприятно

Фото: Евгения ГУСЕВА

- Какие органы страдают прежде всего?

- Органов-мишеней много. Без преувеличения можно говорить – с головы до пят. В первую очередь страдает головной мозг, в котором развиваются атрофические изменения, то есть расширяются желудочки за счет уменьшения количества эффективного серого вещества. Происходит атрофия мозжечка, из-за чего сначала начинается временное нарушение координации движений, которое переходит в постоянное. Следующая мишень – сердечно-сосудистая система. К сожалению, состояние алкогольного опьянения увеличивает риск развития коронарной недостаточности, инфаркта миокарда и так далее. Третий орган – это печень. У людей, страдающих алкогольными расстройствами, печень сначала дает гипер-реакцию, а затем истощает свои возможности. Явление жирового гипотоза, когда в клетках органа накапливается жир, и других изменений печени есть у абсолютного большинства людей, злоупотребляющих алкоголем. Ну а наиболее опасное состояние – это фиброз и его запущенная степень – цирроз печени, фатальное заболевание.

«Женщины позже обращаются за профессиональной помощью из-за страха стигматизации»

- Вы сказали, что у алкоголиков снижается количество серого вещества в мозге…

- У нейроморфологов есть такой показатель – плотность нейронов в структурах головного мозга. Так вот если эта плотность на 40% и больше процентов снижается, наблюдается ухудшение памяти, внимания, нарушение суждений – в конечном счете развивается приобретённое слабоумие. То, как быстро могут происходить эти процессы, зависит от индивидуальной предрасположенности, но у людей, которые злоупотребляют алкоголем, такие выраженные изменения проявляются на пятом десятке лет жизни. А ранние проявления отмечаются даже у подростков.

По словам Сергея Игумнова, опасность алкогольной зависимости в том, что человек не замечает ее признаков

По словам Сергея Игумнова, опасность алкогольной зависимости в том, что человек не замечает ее признаков

Фото: Павел МАРТИНЧИК

- Как проявляется алкогольная зависимость и можно ли самостоятельно понять, что она наступила?

- Человек, страдающий алкогольной зависимостью, не ощущает ее признаков – этим она опасна. Есть поговорка «гастрит кричит, рак молчит». Так вот, алкогольная болезнь – напомню, это болезнь мозга, сердечно- сосудистой системы, - может до поры до времени молчать. Но первым признаком может служить повышение устойчивости к алкоголю. При алкогольной зависимости толерантность повышается в 3 - 6 раз. Но этого алкогольного богатырства ненадолго хватает, потому что ресурсы печени истощаются. Еще один признак – проявление сначала групповой зависимости, а потом индивидуальной, когда человек сам становится организатором застолий или просто, когда ему никто не нужен для совместного употребления алкоголя. Нарушаются постепенно социальные условия, то есть человек начинает пить в такой обстановке и в компании таких людей, в которых раньше бы не согласился. Еще один признак, который позволяет идентифицировать зависимого человека на застолье - симптом так называемого «опережающего тоста», когда человек стремится побыстрее выпить. Он может сам себе наливать, произносит тост и употреблять.

- Человеку, который лечится от алкоголизма, уже нельзя до конца жизни употреблять спиртное, чтобы не наступил рецидив?

- Нет правил без исключений, но в подавляющем большинстве случаев это так. И на этом основаны известные международные программы, как движение анонимных алкоголиков и так далее. Они не устанавливают каких-то сроков, не берут зароков, они просто перед очередным прощанием говорят приблизительно следующее: «Мы сделаем все, от нас зависящее, чтобы до следующей встречи оставаться трезвым».

Условно безопасной считается доза в 40 мл абсолютного алкоголя или 100 мл крепкого алкоголя

Условно безопасной считается доза в 40 мл абсолютного алкоголя или 100 мл крепкого алкоголя

Фото: Святослав ЗОРКИЙ

- Куда обращаться, если проблема возникла – к психиатру, наркологу, в группу взаимопомощи?

- Один способ не противоречит другому. Диагноз зависимости от алкоголя может с достоверностью поставить только врач психиатр - нарколог. И в нашей стране, и в России развита система конфиденциального лечения. Другой вопрос, когда наркологических пациентов направляют на лечение, например, по решению суда – здесь уже речь о конфиденциальности не идет. Серьёзной проблемой для нашей страны и не только является то, что лечение часто ограничивается так называемым детоксом («очищение» организма от алкоголя и его метаболитов с помощью капельниц и более сложных методов) – стиль лечения, когда человек перебивается от детокса до детокса, называют в шутку «похметологией». Это, увы, не предотвращает рецидивов патологического влечения к алкоголю, наоборот, возникают побочные эффекты со стороны сердечно-сосудистой системы. Поэтому оптимальным является способ планового лечения у психотерапевтов, психологов, а затем реабилитация. Реабилитация проходит в специальных отделениях при наркологических учреждениях, в государственных и частных реабилитационных центрах, которые, как правило, находятся подальше от крупных городов, где меньше источников соблазна.

Женский алкоголизм протекает не злокачественнее мужского, и не является «неизлечимой болезнью»

Женский алкоголизм протекает не злокачественнее мужского, и не является «неизлечимой болезнью»

Фото: Павел МАРТИНЧИК

- Как вы относитесь к такому методу, как кодирование от алкоголизма?

- Этот метод основан на внушении страха тяжких последствий при нарушении режима трезвости. С одной стороны, на счету у основателя этого метода, Александра Романовича Довженко и его последователей немало спасенных жизней. Вряд ли мы на постсоветском пространстве найдем второй памятник врачу, поставленный его бывшими пациентами, – такой памятник Александру Довженко есть в Феодосии. Но если отклоняться от правильной технологии, если после запретительной процедуры не наблюдать за пациентом достаточно продолжительное время, если проводить процедуру с нарушением сроков и условий – то, конечно, такое псевдолечение дискредитирует метод и приводит к негативным последствиям. Есть данные, что подобные методы эффективны в обществе, где существует более строгая иерархия подчинения. Власть кодирующего – это вариант авторитарной власти. Поэтому этот метод зарубежными коллегами критикуется.

- Чем женский алкоголизм отличается от мужского и стоит ли разделять эти понятия?

- Женский алкоголизм протекает не злокачественнее мужского, и не является «неизлечимой болезнью». Но женщины позже обращаются за профессиональной помощью из-за страха стигматизации. Но, действительно, женский алкоголизм чреват осложнениями для потомства, в частности, фетальным алкогольным синдромом (такие дети часто встречаются в детских домах интернатах).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Многих людей можно было бы спасти, обратись они к врачу в период депрессии»: психиатр – о самоубийствах белорусов и что на них влияет

Мужчины или женщины чаще совершаю суицид, помогают ли посиделки с друзьями за бутылочкой вина избавиться от мыслей о нем и что вызывает больший стресс – семейные ссоры или ситуация в стране, «Комсомолка» поговорила с врачом-психиатром (Читать далее)

Интересное