Общество9 июня 2021 19:30

Где родился, там не пригодился. Вспомнили актеров с белорусскими корнями, которые популярны за границей больше, чем дома

Белорусские актеры активно осваивают кинорынок соседних стран
Ольга Фадеева в образе Валентина Толкуновой. Кадр из фильма

Ольга Фадеева в образе Валентина Толкуновой. Кадр из фильма

Ольга Фадеева, в прошлом актриса Купаловского театра, стала настоящей звездой российских мелодрам, в которых ей особенно удаются образы положительных героинь. Старт карьере, в то время студентки Академии искусств Беларуси, дала роль в клипе Александра Малинина «Надо жить» в 2001 году, который был снят как мини-фильм. И уже в 2004 году в роли медсестры Ирины Пылеевой выстрелила в сериале «Солдаты». 48 серий было снято за полгода, так что жить пришлось практически в поезде, разрываясь между Москвой и Минском.

Ольга Фадеева запомнилась зрителям по сериалу "Солдаты". Фото: личный архив

Ольга Фадеева запомнилась зрителям по сериалу "Солдаты". Фото: личный архив

Благодаря боевику «Непобедимый» она обрела мужа Александра Самохвалова, он в кино работает постановщиком трюков и продюсером. Многие запомнили Ольгу по ролям в фильмах «Цыганки», «Вдовий пароход», «Наркомовский обоз», «Пряники из картошки». У нашего режиссера Александра Ефремова в мелодраме-биографии Валентины Толкуновой «Она не могла иначе» сыграла главную роль.

Светлана Зеленковская 20 лет была в труппе Купаловского театра. Играла Павлинку, Барбару Радзивилл, Снежную королеву и леди Макбет. Ну а кинозрителям она запомнилась главной ролью в фильме «Анастасия Слуцкая». Картина получилась спорной, но об актрисе, сыгравшей «белорусскую Жанну Д’Арк», много говорили.

Светлана Зеленковская живет и снимается сейчас в Украине. Фото: личный архив

Светлана Зеленковская живет и снимается сейчас в Украине. Фото: личный архив

После были фильмы «Майор Ветров», «Покушение», «Все, что нам нужно…», «Оккупация. Мистерия», «Каменская», «Масакра», «Три талера» и другие. Уже во взрослом возрасте во время гастролей театра в Эстонии она отыскала отца, которого никогда не видела, а потом и сводную сестру по отцу Кармен.

Жизнь актрисы резко изменилась после брака с лидером групп «Ляпис Трубецкой», а сейчас «Ляпис-98», Brutto и Drezden Сергеем Михалком. Они переехали в Украину, получили вид на жительство и родили трех сыновей. Несмотря на статус многодетной матери, Светлана снимается в украинском кино.

Марина Денисова 11 лет прослужила в столичных Горьковском театре и Драмтеатре Белорусской армии. Но 6 лет назад она уехала в Москву. В ее фильмографии уже более 80 картин. Известность пришла к Марине Денисовой после выхода на экраны российского сериала «Сила Веры». Здесь белорусская артистка появилась в образе главной героини - учительницы Веры Ивановой.

Марина Денисова считает, что на данный момент самая сильная ее роль в сериале «А.Л.Ж.И.Р.». Фото: личный архив

Марина Денисова считает, что на данный момент самая сильная ее роль в сериале «А.Л.Ж.И.Р.». Фото: личный архив

В военном фильме «Снайпер - 2. Тунгус» актриса перевоплощается в снайпера-диверсантку, которая в составе группы выполняет задание в тылу врага. Своей самой сильной работой Марина считает военную драму «А.Л.Ж.И.Р.», в которой она играет уголовницу Катьку Коблу - жестокую и безбашенную.

Анатолий Кот родился в многодетной семье – у него два брата и две сестры, у родителей не творческие профессии (папа - электрик, мама – химик-винодел). Но сам он с детства мечтал актером. Профессия приняла его не сразу – он поступал в Щукинское училище в Москве, но после 2 курса вернулся в Минск и выучился в Белорусской академии искусств.

Анатолий Кот и Светлана Зеленковская в фильме «Анастасия Слуцкая», где они сыграли главные роли. Фото: Александр ДМИТРИЕВ

Анатолий Кот и Светлана Зеленковская в фильме «Анастасия Слуцкая», где они сыграли главные роли. Фото: Александр ДМИТРИЕВ

C однокурсницей Юлией Высоцкой они вступили в фиктивный брак, так как ее пригласили работать в Купаловский театр, а для этого необходимо было белорусское гражданство (Юлия - россиянка). Уже потом, после фееричной встречи Юлии и Андрона Кончаловского в лифте на «Кинотавре», они тихо развелись. И по сей день Анатолий и Юлия сохраняют прекрасные дружеские отношения.

Тем временем актерская карьера у Кота резво двигалась вверх. В кино актер приобрел популярность благодаря роли князя Друцкого в «Анастасии Слуцкой». В России актер стал известен благодаря роли подполковника Шкалина в комедийном сериале «Солдаты» и роли одного из медбратьев в ситкоме «Ускоренная помощь». А позже – главной роли в сериале «Маргоша». К слову, особенно хорошо актеру удаются роли отрицательных персонажей.

Юлию Высоцкую мы все же считаем нашей, хоть и родилась она в Новочеркасске, но ведь первые шаги в профессии делала в Беларуси! Некоторые даже помнят, как она была одной из соведущих популярной в свое время передачи на БТ «Абiбок» под псевдонимом Юлия Карусель. Параллельно она работала в Купаловском театре.

Жизнь Юлии Высоцкой кардинально изменилась после встречи с Андреем Кончаловским. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Жизнь Юлии Высоцкой кардинально изменилась после встречи с Андреем Кончаловским. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Несмотря на 36-летнюю разницу в возрасте с мужем Андроном Кончаловским они уже долгое время счастливы в браке. Юлия стала известна по телепрограммам и книгам «Едим дома», где щедро делилась собственными кулинарными рецептами. Кроме того, снимается в фильмах мужа. Недавняя прекрасная ее работа – в картине «Дорогие товарищи» о драматических событиях 1962 года в родном Новочеркасске.

Анна Легчилова родилась в семье известного поэта-песенника Александра Легчилова (помните песню «Чарка на пасашок»?). После школы Анна представляла себя только актрисой, штурмовала московские театральные вузы. В итоге окончила Академию искусств в Минске, работала на телевидении и радио, играла главные роли в минском Альтернативном театре.

Анна Легчилова уже более 20 лет счастлива с Игорем Бочкиным, а теперь и с сыном Иваном. Фото: личный архив

Анна Легчилова уже более 20 лет счастлива с Игорем Бочкиным, а теперь и с сыном Иваном. Фото: личный архив

В 1998 году на экраны вышла мелодрама «Перекресток» Дмитрия Астрахана, в котором Анна сыграла главную роль. После него Анну Легчилову начали узнавать зрители. А в 2000 году познакомилась с будущим мужем Игорем Бочкиным – они играли как партнеры в Москве на сцене Пушкинского театра в спектакле «Путники в ночи». По сценарию Бочкин толкнул Легчилову на кровать, но не рассчитал силы. Актриса упала и сильно ушиблась. Врачи диагностировали сотрясение мозга, разрыв сухожилий и перелом руки. Анна смеется, что Игорю ничего не оставалось, как жениться.

Все эти годы у них очень теплые отношения в браке, но родителями они стали только в 2016 году, да к тому же три года скрывали новость от поклонников. Лишь в 2019-м выложили в сеть фотографию ребенка.

Актриса снялась у Астрахана еще и в «Зале ожидания», «Алхимиках», «Контракте со смертью». Легчилова снималась в центральных и главных ролях в сериалах «Карамболь», «Московская сага», «Близнецы», «Общая терапия», «Возьми меня с собой», «Дальнобойщики», «Салями», «Манна небесная».

ЗНАЙ НАШИХ!

Также жили или живут в Беларуси, но стали известны зрителям за ее пределами Владимир Гостюхин («Сотников», «Возьму твою боль», «Дальнобойщики»), Анатолий Котенев («Секретный форватер», «Зорге»), экс-резидент «Камеди-клаба» Вадим Галыгин, Александра Бортич («Я худею», «Полицейский с Рублевки»), Татьяна Чердынцева («Фамильные ценности», «Пес рыжий»), Геннадий Фомин («Пять невест», «Снайпер»), Елизавета Фалей («Мухтар. Новый след», «Ни шагу назад!»), Дмитрий Иосифов («Приключения Буратино», режиссер множества кино- и телепроектов, в том числе «Убойная сила») Джемал Тетруашвили (сериал «Светофор», «Неуловимые»), Павел Вишняков («Возвращение Мухтара», «Морские дьяволы»), Олеся Грибок (педагог, кастинг-директор, но при этом и сама активно снимается в сериалах), кинорежиссер Игорь Забара («Пес», «Запретная любовь», «Искушение»), сестры Казючиц - Анна («Ландыш сребристый», «Кодекс чести», «Обреченная стать звездой») и Татьяна («Правосудие», «Ранетки. Последний аккорд», «Одна ночь любви», «Катино счастье») и восходящая звездочка кино Кристина Корбут («Просто представь, что мы знаем», «В поисках Ангела»). Список можно продолжать.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

Кристина Корбут снимается сейчас в Беларуси в новом 4-серийном фильме о детдомовцах

Ольга Фадеева родилась 15 октября 1978 года в Минске. Ее родители - артисты балета. Все детство Оля мечтала стать известной балериной, однако в хореографическое училище девочку не приняли!

Владимир Гостюхин после передачи «Прямой эфир»: «Этот телеведущий плюнул мне в душу». Белорусского актера развели с женой и отправили в тайгу, где он страдает в одиночестве по новой любви - 25-летней актрисе из Ульяновска. «Комсомолка» узнала правду из первых уст

Белорусский актер Анатолий Кот рассказал о браке с Юлией Высоцкой: «Предложение она сделала мне прямо в гримерке». Белорусский актер Анатолий Кот рассказал, как и зачем Юлия Высоцкая предложила ему пожениться больше двадцати лет назад

Светлана Зеленковская: Я изменилась после встречи с Михалком. Жена лидера группы Brutto, актриса Светлана Зеленковская дала откровенное интервью "Комсомолке"

Интересное