Общество1 июня 2021 13:44

Центр Минска и Гомеля, станции метро и гранитный карьер: стало известно, где в Беларуси появилась 5G-сеть

Инфраструктурный оператор продолжает тестирование новейшей сети передачи данных
Центр Минска и Гомеля, станции метро и гранитный карьер: оператор BeCloud рассказал, где в Минске появилась 5G-сеть.

Центр Минска и Гомеля, станции метро и гранитный карьер: оператор BeCloud рассказал, где в Минске появилась 5G-сеть.

Инфраструктурный оператор Беларуси beCloud продолжает тестирование новейшей сети пятого поколения 5G. Первый тестовый «кусок» сети в диапазоне 3,5 ГГц развернули два года назад на испытательном полигоне «БелАЗ» в Жодино. Задача той сети – дистанционное управление карьерными самосвалами. Корреспонденту «Комсомолки» тогда впервые среди журналистов удалось дистанционно порулить настоящим «Белазом». Постепенно 5G-сеть развивается, оператор тестирует новые диапазоны: 2,6 и 3,5 ГГц.

- На первом этапе тестирования в мае—декабре 2020 года было развернуто несколько фрагментов сети 5G: в Минске – например, в районе «Минск-арены», в Гомеле, а также в месторождении «Ситницкое» - это в Лунинецком районе, там добывают гранит, и сеть нужна для обеспечения работы роботизированной карьерной техники, - рассказали «Комсомолке» представители оператора BeCloud.

Сеть 5G в районе "Минск-Арены".

Сеть 5G в районе "Минск-Арены".

В начале года новый тестовый участок заработал в помещениях Национального аэропорта. Сейчас beCloud начал тестирование 5G для обеспечения работы дистанционно управляемой сельхозтехники. В ближайшее время сеть 5G оператора появится также на отдельных станциях и перегонах Минского метрополитена.

- После принятия регулятором решения о модели развертывания сети и выделяемых частотах мы готовы начать коммерческую эксплуатацию 5G в стране, - заявил зам директора «Белорусских облачных технологий Михаил Дука. В этот момент, как ожидается, 5G-связь станет доступна простым пользователям.

Напомним, тестовая сеть пятого поколения beCloud построена по модели NSA (non-standalone) с использованием инфраструктуры существующей сети LTE. Максимальная скорость, которая была зафиксирована в Беларуси – 1,9 Гбит/с.

Инфраструктурный оператор продолжает тестирование новейшей сети передачи данных.

Инфраструктурный оператор продолжает тестирование новейшей сети передачи данных.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Ощущения - как в компьютерной игре». Корреспондент «Комсомолки» через сеть 5G порулил БелАЗом с дистанционным управлением. В перспективе огромные карьерные самосвалы будут и вовсе ездить на автопилоте

В Беларуси к интернету подключают коров, мусорные баки и «БелАЗы». А еще белорусам показали действующие сети 5G, интернет для самолетов и смартфон с 30-кратным зумом

Интересное