Общество3 июня 2021 13:01

Евгений Сидихин ради роли Александра Медведя рискнул здоровьем: поговорили с актером и олимпийским чемпионом на съемках фильма «Десять жизней Медведя»

В Минске на съемки картины, основанной на биографии трехкратного олимпийского чемпиона, пришел и сам 84-летний герой. Мы пообщались с ним и с актерами
Известный артист Евгений Сидихин сыграет легендарного борца в зрелом возрасте.

Известный артист Евгений Сидихин сыграет легендарного борца в зрелом возрасте.

Фото: Павел МАРТИНЧИК

Столичный клуб «Журавинка» на время стал съемочной площадкой нового фильма «Десять жизней Медведя». За него взялась «Первая КиноВидео Компания» при поддержке Министерства культуры.

Первым, кого мы увидели, когда пришли на съемки, был… Александр Медведь собственной персоной. Не киношный - реальный! Легенду спорта, пригласили познакомиться с актерами.

Для Евгения Сидихина Александр Медведь был настоящим кумиром.

Для Евгения Сидихина Александр Медведь был настоящим кумиром.

Фото: Павел МАРТИНЧИК

Известный артист Евгений Сидихин сыграет легендарного борца в зрелом возрасте, а его более молодой коллега Григорий Некрасов - в молодости. Трогательную сцену, где они втроем разговаривают, расположившись на диване, скорее всего, приберегут для финальных титров.

Как выяснилось, Евгений Сидихин с третьего класса серьезно занимался вольной борьбой и даже пять раз становился чемпионом Ленинграда. И что уж совсем удивительно - однажды в свои 13 лет он приехал в Минск на юношеский турнир по вольной борьбе, который открывал… Александр Медведь.

Евгений Сидихин с третьего класса серьезно занимался вольной борьбой.

Евгений Сидихин с третьего класса серьезно занимался вольной борьбой.

Фото: Павел МАРТИНЧИК

- Я помню, с каким восторгом мы, мальчишки, смотрели на этого красавца, который произносил торжественною речь. Конечно, мы знали обо всех победах Александра Медведя, для нас он был настоящим кумиром, - вспоминает Евгений Сидихин. - Я очень счастливый человек, потому что смог обнять его и, так получилось, буду играть настоящую легенду спорта.

- Вы как-то и внешне похожи с Александром Васильевичем...

- Когда я сравнивал наши юношеские фото, ничего общего не нашел. А вот как увидел его в возрасте, понял, что похожи. Ну хотя бы своими сломанными ушами (смеется). Меня сейчас практически не гримировали - только сделали седыми волосы, эта сцена происходит примерно в 2010 году. А вот для более ранних эпизодов будут немного омолаживать.

Александра Медведя пригласили на съемки фильма.

Александра Медведя пригласили на съемки фильма.

Фото: Павел МАРТИНЧИК

- К этой роли не придется вспоминать спортивные навыки?

- Как делать бросок, я прекрасно знаю. В фильме будут сцены борьбы - планирую проводить их без дублеров. В юности я выполнил нормативы мастера спорта по вольной борьбе. Правда, разряд так и не получил - поступил в театральный институт. Но в кино мне спортивные навыки помогли - броски, удары и так далее. Единственное, мне недавно делали операцию на спине. Перед тем как ехать в Минск, посоветовался с доктором, он сказал: ну, рискни…

- В Беларуси вы раньше снимались?

- Конечно! И даже на вашем кинофестивале «Лiстапад» как-то получил приз за лучшую мужскую роль. Фильм назывался «Между жизнью и смертью» белорусского режиссера Дмитрия Зайцева. Он для меня на той картине был как отец, очень хочу его навестить в Минске.

«Это не спортивная биография»

Началась репетиция, в зал привели массовку и принялись рассаживать по столикам.

- Актеры массовых сцен еду на столах не трогают, она залита специальным гелем, чтобы не портилась, - то ли в шутку, то ли всерьез сказал ассистент по массовке. И попросил спортивного парня: - Так, подойдите к этой девушке. Вы хорошо смотритесь вместе, будете сегодня вечером парой. Держитесь вместе, я вам скажу, что делать дальше. А вы у нас снимаетесь, - обратился он к нам. - Нет? Ну, смотрите, не дай бог, увижу вас в кадре...

Рядом с Евгением Сидихиным на диванчике расположилась симпатичная журналистка с микрофоном, которая по сюжету задает вопрос… Какой бы вы думали? Ну конечно, «В чем секрет вашего успеха?» - это любимый вопрос киношных журналистов.

Во время одного из дублей официант нечаянно разбил бокал. Евгений Сидихин и ухом не повел, доиграл сцену до конца и только тогда улыбнулся.

Съемочная площадка нового фильма «Десять жизней Медведя».

Съемочная площадка нового фильма «Десять жизней Медведя».

Фото: Павел МАРТИНЧИК

Продюсер картины Виктор Лобкович признался:

- Нам неинтересно было снимать спортивный байопик - этот жанр уже предсказуем и понятен. Поэтому мы решили рассказать историю через двух главных героев - Майю, правнучку Александра Медведя, и компьютерного гения, который придумал игру по мотивам жизни знаменитого спортсмена. В ней 10 уровней (и это истории из жизни Александра Медведя - с рождения по сегодняшний день), которые надо пройти. В какой-то момент наши герои вместе со спортивным журналистом Ленкиным, который написал биографию знаменитого борца, попадают в эту компьютерную игру. Им нужно подружиться, понять, какие ошибки они совершали и выйти другими людьми.

- Можете вспомнить несколько историй из сценария?

- Знаете, как родился Александр Медведь? Он сам писал об этом. Бабка повитуха достала плод и сказал - ребенок мертвый. Отец будущего борца, лесник, взял корыто, положил туда тело и засунул в теплую печку. И тут ребенок начал орать. Представляете? Мы поняли, что его жизнь - преодоление себя. Приоткрывая секрет, могу рассказать, почему у Медведя десять жизней. Об этом в конце фильма спросит правнучка:

- Дед, я прошла восемь уровней, а где же девятый?

- Девятый - это сейчас, - отвечает он.

- А десятый?

- А десятый - это ты.

К слову, правнучку играет юная актриса из Москвы Соня Седзеневская. Нашли ее благодаря проходившему в Минске детскому театральному фестивалю. Андрей Кудиненко ходил на все спектакли в поисках главной героини для фильма. И нашел.

- Какая самая сложная сцена в фильме?

- Чемпионат в Иране. Для иранцев борьба - часть культуры, а не просто национальный вид спорта. Появится у нас в картине и иранский шах. Красивые сцены в Мексике, которую будем снимать в Верхнем городе в Минске. Устроим «праздник мертвых» - должно получиться очень эффектно. Воссоздадим сцены из Олимпиады-1972 в Мюнхене, а документальные кадры поединка по вольной борьбе по телевизору у нас будет смотреть Никита Хрущев.

- А Петр Машеров появится в кадре?

- Вот Машерова не будет. Мы пока не можем найти подходящего актера для роли Машерова в фильме «За полчаса до весны» про Мулявина, который снимаем параллельно. А там он по сюжету просто необходим. Зато в небольшой роли генерала у нас согласился сняться Алексей Кортнев, лидер группы «Несчастный случай». Но в основном задействованы белорусские актеры.

Сидихин ради роли Александра Медведя рискнул здоровьем.

Сидихин ради роли Александра Медведя рискнул здоровьем.

Фото: Павел МАРТИНЧИК

Супергерой Медведь

У автора сценария и режиссера Андрея Кудиненко, который известен зрителям по фильмам «Оккупация. Мистерии», «Масакра», «Хард Ребут» свое видение концепции новой картины.

- Наверное, друзья-борцы Александра Медведя, которые относятся к нему с большим почтением, ожидают классический спортивный байопик. Но моя цель - заинтересовать молодого зрителя. Я бы хотел, чтобы Медведь у нас получился таким философом, как говорят на востоке, сэнсэем, - рассказал Андрей Кудиненко. - Знаете, какой самый популярный в мире киношный герой? Китайский мастер боевых искусств Вон Фейхун. Это был реальный человек, который постепенно стал символом, легендой. Мне бы хотелось, чтобы и Медведь стал таким человеком-легендой, супергероем - может, даже как во вселенной Marvel. Лично для меня он именно такой и есть. Я знаю Александра Васильевича с самого детства. Мой отец каким-то образом был с ним знаком и после одного из турниров подвел меня и сказал: «Это Медведь». Я очень хорошо помню, как в детском сознании не могло уложиться: как так, человек может быть одновременно медведем (улыбается). Вот от этих моих детских ощущений и родилась идея сделать фильм для юных зрителей. В биографии не будет ничего придуманного, мы просто покажем ее через призму детского сознания.

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

Александр МЕДВЕДЬ: «Я рад, что меня играет Сидихин. Он знает тонкости вольной борьбы»

Александр Васильевич, несмотря на свои почти 85, с большим удовольствием фотографировался и общался на съемочной площадке. А потом поговорил с нами.

- Вы, наверное, смотрели фильмы-биографии про Поддубного и про Карелина. По-моему, отвратительно сняли, - заметил Александр Медведь. - Поэтому я рад, что Сидихин играет в этом проекте - он знает все тонкости вольной борьбы. Сценарий я читал, мне он показался интересным, для молодежи написан. Но правки в сценарии не вносил. Когда посмотрю рабочий материал, может, что-то и подскажу.

- А за спортивными соревнованиями сейчас следите?

- Я же пенсионер, свободный человек. Министр спросил как-то, какая у меня пенсия. Я сказал, что очень большая, но если сравнить с вашей, то в пять раз меньше. Шучу. 480 рублей пенсия, как и у всех. Ну да ладно, - махнул рукой Александра Васильевич и сменил тему. - Смотрели выступление нашей сборной на чемпионате мира по хоккею? Такое ощущение, что они просто катались в свое удовольствие. Это позор. Я сам неплохо играл в хоккей в молодости. Форма, правда, была совсем не такая, как сейчас - коньки прикручивали к ноге веревкой. У нас в Институте физкультуры был завкафедрой Базиненко, хоккеист. И он меня однажды во время игры бортанул неслабо. А ребята говорят: а бортани его в ответ, что ты смотришь! Ну, я как толкнул его, он через бортик перелетел (смеется). Так он потом боялся со мной пересекаться на льду, кричал: «У меня нет шайбы», проезжай!»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В кино про Мулявина играет его правнучка, а в роли молодого песняра - российский рэпер: побывали на съемках сериала о «Песнярах»

Съемки байопика «За полчаса до весны» проходят в Минске, мы пообщалась с создателями и актерами. Исполнитель главной роли признался, что с "Песнярами" познакомился через мультфильм "Ну, погоди!"

Артисты дрались с режиссером, надевали вышиванки и хмурили лоб, как «Песняры»: как прошел кастинг фильма о Мулявине (читать далее)

Будет немало личного, не обойдут конфликты: узнали, каким будет сериал о Владимире Мулявине, который снимут за $2 млн (читать далее)

Кто сыграет Мулявина? Белорусы и россияне снимут сериал о Песняре за 2 миллиона долларов (читать далее)

Сериал о Мулявине будет, но пока непонятно кто сыграет Мулявина и кто споет за песняра (читать далее)

Интересное