Общество3 июня 2021 17:27

«Наша дочка такая же, как все»: как сложилась судьба малышки из Пинска, у которой в 11 месяцев нашли ВИЧ

Маленькой Мирославе уже два года, скоро она пойдет в детский садик. Дело о ее заражении еще расследуют
Юлия БАЛАКИРЕВА
«Комсомолка» спустя год пообщались с мамой Мирославы. Фото: личный архив

«Комсомолка» спустя год пообщались с мамой Мирославы. Фото: личный архив

Вся Беларусь узнала о маленькой Мирославе из Пинска в прошлом году. У тогда еще 11-месячной крохи случайно обнаружили ВИЧ. А проведенные медицинские исследования показали, что вся ее семья абсолютно здорова. Как это могло произойти, до сих пор выясняет Следственный комитет.

«Комсомолка» спустя год пообщались с мамой Мирославы, чтобы узнать, как сложилась их судьба после поставленного диагноза.

Дома действует правило: другие дети не дерутся с Мирославой

Для своих родителей Мирослава была и остается любимым ребенком. И не важно, какой диагноз указан в ее карточке. Скорее наоборот – то, что произошло, позволило им крепче любить свою малышку.

Пока все еще не ясно, как Мирослава оказалась заражена ВИЧ. Фото: личный архив

Пока все еще не ясно, как Мирослава оказалась заражена ВИЧ. Фото: личный архив

Мирослава – пятый и самый младший ребенок в семье. От своих братьев и сестер она ничем не отличается. Разве что растет достаточно подвижным ребенком. Дома ее так и называют – вертолет. Усадить на месте девочку просто невозможно.

«Дочка у нас боевая: в обиду себя не даст», - так характеризует Мирославу ее мама Светлана.

Дома действует только одно правило, которое касается Мирославы. Родители попросили остальных детей относится к ней бережно: не бить и не драться. И это не только вопрос воспитания, но и соображения безопасности.

В остальном - ребенок, как ребенок. Любит рисовать и играть со своими братьями и сестрами. Иногда помогает маме по хозяйству: подметает пол, как умеет.

Мирославе уже два годика. Фото: личный архив

Мирославе уже два годика. Фото: личный архив

«Пока еще расследуют»

Родители Мирославы говорят: после того, как был поставлен диагноз и назначена антиретровирусная терапия, болеть девочка стала реже. История, наконец, приобрела счастливый поворот.

Напомним, с рождения девочка пропадала в медицинских учреждениях. Во время родов у нее была сломана ключица, поэтому после роддома ее положили в больницу. После выписки Мирослава стала часто болеть: у ребенка упал гемоглобин, повысился показатель СОЭ. В конечном итоге ее отправили в брестскую больницу, где были назначены анализы и стало известно о положительном ВИЧ-статусе.

Затем проверили всю семью – родители и остальные дети оказались здоровы. Следственный комитет возбудил дело по ч. 2 ст. 162 Уголовного кодекса Беларуси за ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей медработником.

Расследование, между прочим, продолжается до сих пор. В последний раз семья виделась со следователями в прошлом, 2020 году. Как произошло заражение и кто в этом виноват, все еще неизвестно.

«Пока еще расследуют», - говорит по этому поводу Светлана.

«В городе все знают. Но мы надеемся на лучшее»

Впрочем, мама Мирославы признается, что старается не думать о прошлом. У нее нет никакого желания кого-то наказать или восстановить справедливость. «Стараемся не думать о прошлом. Сложно объяснить… Нам было очень тяжело. Стараемся не напоминать себе, что у дочки что-то есть», - искренне говорит Светлана.

Время бежит быстро - Мирославе уже два годика. В августе родители собираются отдать ее в детский садик. Единственное, чего они опасаются, - это осуждения в группе. Неясно, как отреагируют родители других детей и воспитатели.

«В городе все знают, что произошло. Уже не скроешь. Но мы надеемся на лучшее: наша дочка такая же, как и все. Благодаря терапии у нее не определяемая вирусная нагрузка», - поясняет Светлана.

Поясним, вирусная нагрузка – это своеобразная мера «тяжести» инфекции, она показывает, какой объем вирусных частиц находится в организме. Неопределяемая вирусная нагрузка — это когда у человека в крови так мало вируса, что тест не может его идентифицировать, она означает, что у человека сильно снижен риск передачи вируса и прогрессирования ВИЧ.

В прошлом году после того, как история Мирославы попала на полосы газет, в интернете разгорелось большое обсуждение. Писали разное. Кто-то обвинял родителей девочки, дескать, не досмотрели. Высказывали разные предположения, вплоть до того, что кроху могли заразить какие-нибудь "неблагополучные" друзья семейной пары. Такие комментарии Светлана воспринимала достаточно болезненно. Поэтому сейчас и старается не думать о прошлом. А кто прав и кто виноват в этой истории, надеется, рассудит время.

Фото: Личный архив героев публикации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Необработанные инструменты, инфицированное грудное молоко: как в Пинске у младенца после выписки из больницы мог появиться ВИЧ?

Анализ сдала вся семья: у мамы, папы и четверых старших детей вируса не нашли (читать далее)

Интересное