Здоровье6 июня 2021 4:30

«Чем раньше начинаются приливы - тем хуже прогноз по сердечно-сосудистым заболеваниям»: гинеколог-эндокринолог о климаксе и связи приема гормонов с онкологией

13 лет назад гинеколог-эндокринолог Оксана Ледощук создавала первый в стране кабинет патологии климакса на базе гинекологической больницы Минска
Как избежать многих проблем со здоровьем? Фото: unsplash.com / носит иллюстративный характер

Как избежать многих проблем со здоровьем? Фото: unsplash.com / носит иллюстративный характер

До сих пор многие женщины зрелого возраста не хотят верить цифрам в паспорте и знать про климакс. А ведь если подготовиться к новому периоду жизни заранее, можно избежать многих проблем: от перепадов настроения и приливов до инфарктов и инсультов, которые приводят к инвалидизации и летальным исходам.

- Оксана Борисовна, в нынешнем жизненном темпе женщины не всегда успевают следить за своим здоровьем, тем более готовиться к климаксу…

- А зря, трудоголики - группа риска по многим направлениям, от психоэмоционального фона до страшных болезней. Мы должны учиться отдыхать, тогда избавимся от бессонниц, депрессий, сможем привести в форму свое тело. Целый год я слышу от пациенток, что они прибавили кто 5, кто 10, а кто и 20 кило. Понятно, виноват ковид, мы стали меньше двигаться. Удаленная работа сутками, страх заболеть, заразить близких - причины у всех нашлись. Но никто же не привязывает нас к стулу. Встань и сделай 10 приседаний в час, пройдись или поднимись по лестнице. Мы с мужем взяли на зиму напрокат эллипсоидный тренажер, он заменил нам прогулки по парку.

Женщина должна понимать, что жизнь состоит из периодов и гормональный фон в определенный момент начинает снижаться. Ко мне на прием приходят с жалобами на изменение цикла, нагрубание молочных желез, обильные менструации, прибавку веса, перепады настроения. Для многих становится полной неожиданностью, что таким образом организм готовится к менопаузе и прекращению репродуктивной функции. Бытует мнение, что это случается одномоментно: раз - и произошло. Но так не бывает. В среднем подготовка к климаксу идет в организме от 7 до 10 лет.

Гинеколог-эндокринолог Оксана Ледощук. Фото: личный архив

Гинеколог-эндокринолог Оксана Ледощук. Фото: личный архив

Чтобы помочь себе в этом периоде, женщина должна организовать свой образ жизни.

В 40 лет организм начинает готовиться к климаксу, обмен веществ замедляется. Если женщина изначально имела повышенную массу тела, а объем талии более 80 сантиметров (это максимум, который женщина может себе позволить) - у нее начинается отложение висцерального жира, который в итоге провоцирует многие заболевания, от повышенного холестерина до диабета, сердечно-сосудистых болезней, рака.

«Если начинаются циститы, опытные урологи отправляют женщину к нам»

- Часто женщины не готовы к тому, что в их организме что-то происходит. Вначале потихоньку начинает снижаться эстроген, который отвечает за многие процессы. Снижение женских половых гормонов проявляется перепадами настроения. Они мне так прямо и говорят: «Я становлюсь раздражительной и агрессивной». Возникают головные боли, боли в молочных железах - и женщины бегут лечиться к маммологу. Хотя работать тут надо с гинекологом-эндокринологом. Может укорачиваться менструальный цикл, у некоторых начинаются обильные или длительные менструации. Жалуются, что не помогают ни диеты, ни тренажерный зал. Даже если женщина очень спортивная и хорошо за собой следит, она все равно от 40 до 50 лет прибавит 3 - 4 килограмма.

О приближении климакса могут говорить учащающиеся циститы, сухость влагалища, болезненные половые акты из-за сухости наружных половых органов. Если начинаются циститы, опытные урологи отправляют женщину к нам, эндокринологам и гинекологам. Чтобы мы проверили гормональный фон женщины: скорее всего, причина циститов - снижение уровня эстрогенов.

Появляются влагалищные симптомы: различные воспаления влагалища у женщины после 40 лет - чаще всего не признак инфекций, передающихся половым путем, а снижение эстрогенного фона.

- Но многие женщины подкованы, читают интернет и довольны - «чтобы все эти страшилки с климаксом не начались, я принимаю природные фитоэстрогены: ем сою, пью пиво…»

- Питанием это не исправить. Если пить пиво, а там дрожжи - значит, добавить себе еще килограммов 5 - 10. Фитотерапия с эстрогенами назначается на время: когда женщина приходит с начальными признаками климакса, например приливами, и пока мы ее обследуем.

Но потом мы назначаем ей менопаузальную гормонотерапию (МГТ) или другие методы лечения, если гормоны ей противопоказаны. Фитотерапия назначается, если женщина боится гормонов и ни в какую не хочет их принимать. Но я не видела ни одного случая, когда препараты сои были бы здесь эффективны. Рано или поздно женщина все равно обращается к врачу за медпрепаратами.

Потому что фитотерапия и пиво не окажут эффективного действия на профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, нарушение обмена веществ, не решат проблему циститов, сухости слизистых, болезней суставов.

Чем раньше начинаются у женщины приливы, тем хуже перспектива по развитию сердечно-сосудистых болезней. Фото: pixabay.com

Чем раньше начинаются у женщины приливы, тем хуже перспектива по развитию сердечно-сосудистых болезней. Фото: pixabay.com

Если женщина приходит к нам вовремя, еще до прекращения месячных - можно сделать так, что женщина вообще не почувствует неприятных моментов наступления климакса. И главное - мы не дадим развиться заболеваниям, которые напрямую связаны со старением женщины.

- Некоторые считают: природа никаких гормонов при климаксе женщине не прописывала - «чего я их буду принимать»?

- Когда природа все это закладывала, средняя продолжительность жизни была в разы меньше, не все доживали до климакса. Сейчас женщины живут 80 лет и больше. Менопауза в среднем наступает в 50 - 52 года, а значит, женщина живет без нее еще 30 - 35 лет. Некоторые работают до последнего, хочется, чтобы эти женщины были не в тягость не только себе, но и окружающим. Ведь то же самое можно сказать и про другие заболевания, которые надо лечить, чтобы улучшить качество жизни.

- Но ведь климакс - не болезнь?

- Да, но менопаузальные изменения приводят к большинству заболеваний, которыми начинают страдать женщины после 50 лет. А вовремя назначив коррекцию, мы избежим многих проблем, в первую очередь сердечно-сосудистых (инфарктов и инсультов), они очень быстро развиваются у женщин в пременопаузе и усиливаются в постменопаузе. А также являются основным фактором смертности женщин старшего возраста.

- «Подсев на гормоны, не заработаю инфаркт, зато получу рак груди» - так некоторые мыслят…

- Скорее, отказавшись от МГТ, заработает и инфаркт, и рак. Недавно слушала выступление российского кардиолога, которая уговаривала гинекологов назначать МГТ, потому что риск умереть от рака молочной железы - 3%, а от инфаркта или инсульта - 30 - 40%. Гормоны последнего поколения практически не оказывают онкологического воздействия на молочные железы. И не стоит бояться, если у вас мастопатия или фиброаденома - они не являются противопоказанием для назначения МГТ.

«Если беременная курит - она приближает климакс дочери, еще находящейся в утробе»

- Как часто к вам приходят за помощью женщины, которые отказались от гормонов в климаксе?

- Довольно часто. Иногда, побывав у многих специалистов, которые говорили: «Зачем вам эти гормоны? Это вредно, потерпите, само пройдет». Но «оно» не проходит, и женщина в состоянии полного истощения приходит к нам. К сожалению, упустив время, не всегда уже можно помочь.

В организме женщины нередко развиваются необратимые органические изменения - в тех же сосудах, суставах, костной ткани.

Да, многие по привычке думают перетерпеть климакс, но это не кратковременное явление. Иногда за климакс ошибочно принимают приливы. У некоторых они длятся год-два, есть те, у кого приливы продолжаются 20 лет. Недавно была 79-летняя женщина, у нее 50 приливов ежедневно. Но гормоны назначать уже поздно.

Сами по себе приливы - это маркеры сердечно-сосудистых заболеваний. Чем раньше начинаются у женщины приливы, тем хуже перспектива по развитию сердечно-сосудистых болезней.

Вообще, все зависит не от количества приливов, а от их тяжести. Бороться с этим не нужно, это не модно и не современно. Никто же не сомневается, что гормоны необходимы при проблемах со щитовидкой? Или с сахарным диабетом? Инсулин назначают без разговоров. В современных МГТ довольно низкие дозы, но достаточные, чтобы затормозить негативные процессы, которые могут испортить женщине жизнь.

- Бывает ли климакс незаметным?

- Иногда нет жалоб на самочувствие и проблемы с весом. Здесь помогает генетика, активные и системные физические нагрузки. У женщины может не быть приливов, и она будет считать, что у нее прекрасный климакс, не замечая, как развивается остеопороз, артриты или нарастает количество циститов. Или она идет к психотерапевту из-за стрессов, он назначает ей антидепрессанты, не думая, что это тоже составляющая климакса и уходящих гормонов.

- По каким признакам можно заподозрить ранний климакс?

- К раннему климаксу есть генетическая предрасположенность - если у мамы или бабушки рано наступал климакс, высока вероятность, что и у девочки он наступит раньше. Многое зависит от того, как мама вынашивала беременность. Если мама курит (а никотиновые смолы вызывают массовую гибель фолликулов) - значит, она уничтожает не только собственные яйцеклетки, но и яйцеклетки своей будущей дочери, приближая ее климакс. Влияет на это и пассивное курение. То есть курение уменьшает вероятность беременности и приближает климакс. Приближают климакс и хронические воспалительные процессы придатков и яичников, эндометриоз яичников и инфекции, передающиеся половым путем.

До 40 лет считается преждевременный климакс, до 45 лет - ранний. Этим женщинам при снижении качества жизни в обязательном порядке должна назначаться менопаузальная гормонатерапия - чтобы процессы старения не произошли у них раньше, чем у ровесниц.

Многие проблемы идут от того, что женщины стали меньше и позже рожать. Раньше 20-летняя беременная считалась нормой, а в 24 года писали - «возрастная первородящая». Сейчас и в 30 не все рожают первого ребенка.

- Вы открывали первый в Беларуси кабинет климакса. Насколько отличаются женщины по осведомленности об этом этапе жизни тогда и сейчас?

- У меня ощущение, что ничего не изменилось. С каким объемом знаний они приходили к нам тогда, с таким же многие приходят и сейчас. Некоторые не хотят знать эту информацию раньше наступления климакса. Синдром страуса - спрячу голову в песок, не хочу и не буду. Иногда пациенты 40 плюс открытым текстом говорят мне: я не хочу помнить, сколько мне лет и знать про климакс - потому что меня это очень сильно травмирует. И этот странный для меня подход к собственному здоровью может стоить женщине не только качества жизни, но и многих лет.

ДОСЬЕ «КП»

Оксана ЛЕДОЩУК, гинеколог-эндокринолог, стаж работы по специальности - с 1989 года. Окончила Благовещенский госмединститут. Многократно повышала квалификацию, в том числе в Научном центре акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН (Москва). Работала в акушерско-гинекологических подразделениях, с 1995 года - гинеколог-эндокринолог. С 2008 по 2013 год - организация и работа в городском кабинете патологии климакса Городской гинекологической больницы Минска. Член Ассоциации гинекологов-эндокринологов России, член Российской ассоциации по менопаузе, член Белорусской ассоциации врачей. Работает в частном медцентре Минска.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Чтобы достичь полноценного оргазма, женщине нужно выбросить из головы все проблемы»: акушер-гинеколог о разных оргазмах, фригидности и климаксе

Как измерить женский оргазм и в чем его польза, отчего женщин считают фригидными, и почему после климакса настоящая сексуальная жизнь у многих только начинается - «Комсомолке» рассказал известный минский акушер-гинеколог Дмитрий Трофимчик (читайте также)