Спорт11 июня 2021 10:01

Вот как выглядел бы состав сборной CCCР на Евро-2020: скандальный Дзюба, лучший распасовщик из Украины и несколько белорусов

Представляем команду, в которой играют лучшие футболисты постсоветского пространства
Александр Головин из "Монако" был бы основным игроком сборной СССР. Фото: Global Look Press

Александр Головин из "Монако" был бы основным игроком сборной СССР. Фото: Global Look Press

На стартующем 11 июня чемпионате Европы сыграют национальные команды Украины и России, Белорусы участвовать не будут. Болельщики постарше в таких ситуациях частенько вспоминают, что когда-то сборная СССР на чемпионатах мира и Европы рассматривалась как один из фаворитов. Кстати, специально к Чемпионату Европы по футболу компания Parimatch приготовила для новых клиентов супер-предложение: только в период ЕВРО все депозиты будут утроены. А также, фрибет в подарок. ЕВРО здесь с Parimatch.

На первом Евро в 1960 году выиграли золотые медали. Потом трижды брали серебро (1964, 1972, 1988). На ЧМ было четвертое место, на Олимпиаде – золото.

1960 год. Сборная СССР - чемпион Европы. Фото: Presse sports via uefa.com

1960 год. Сборная СССР - чемпион Европы. Фото: Presse sports via uefa.com

Юным болельщикам просто любопытно представить себя тренером и подвигать фишки на планшете, подбирая игроков под разные тактические схемы.

Мы решили представить, какой могла бы быть сборная СССР сейчас. В этом нет намеков или отсылок к геополитике, только футбольный интерес. Взгляд из Минска.

Как бы выглядел состав сборной CCCР на Евро-2020

Как бы выглядел состав сборной CCCР на Евро-2020

Фото: Игорь СОЛОВЬЕВ

ВРАТАРЬ

Антон Шунин (Россия, «Динамо» Москва)

Запасные: Андрей Пятов (Украина, «Шахтер» Донецк), Александр Гутор (Беларусь, «Шахтер» Солигорск).

В сборных Украины и России сейчас смена поколений вратарей. 36-летний Андрей Пятов еще играет за «жовто-блакитних», 35-летний россиянин Игорь Акинфеев карьеру в сборной завершил. Андрею Лунину в свое время выписали много комплиментов, но пока в мадридском «Реале» он крепко сидит на скамейке запасных и тренер украинцев Андрей Шевченко решил не брать его на Евро-2020.

Так на первые роли выходит Антон Шунин. Самое интересное, что он всего на год младше Акинфеева, но только в последние сезоны начал стабильно играть. Появление белоруса Александра Гутора в заявке кто-то может назвать нашим лобби. При всех своих задатках успешно заиграть в чемпионатах посильнее белорусского у него не получилось. Но он все так же хорош на линии ворот, а игра ногами – один из главных козырей.

Также в сборную могли бы попасть украинцы Бущан, Трубин, россиянин Сафонов. Молодые и талантливые белорусы Щербицкий и Плотников, к сожалению, часто травмируются и пока не заявили о себе на весь континент.

ЦЕНТРАЛЬНЫЕ ЗАЩИТНИКИ

Ярослав Ракицкий (Украина, «Зенит»), Георгий Джикия (Россия, «Спартак»)

Запасные: Николай Матвиенко (Украина, «Шахтер», Донецк), Соломон Кверквелия (Грузия, «Локомотив», Москва), Александр Мартынович (Беларусь, «Краснодар).

Мощный Джикия и разносторонний Ракицкий – потенциально интересное сочетание центральных защитников. Украинец уже несколько лет не вызывается в свою сборную, из-за околофутбольных и околополитических моментов, на футбольном поле – он в полном порядке.

В резерве белорус Мартынович, рекордсмен и капитан «Краснодара». Он вполне мог бы быть и в основе, но минувший сезон провел не так стабильно, как раньше. Дополняет интернационал грузин Кверквелия. Хотелось бы включить в ростер 35-летнего эстонца Рагнара Клавана, поигравшего в чемпионатах Англии, Италии, Германии, Голландии, но ему места не нашлось.

КРАЙНИЕ ЗАЩИТНИКИ

Александр Зинченко (Украина, «Манчестер Сити»), Марио Фернандес (Россия, ЦСКА)

Запасные: Виталий Миколенко (Украина, «Динамо», Киев), Вячеслав Караваев (Россия, «Зенит»).

Зинченко, пожалуй, прямо сейчас самый раскрученный футболист постсоветского пространства. Причем, он сделал себя сам, порой поддерживал форму с любителями и пять месяцев жил в гараже. Терпение и труд привели в «Манчестер Сити». Любимец Гвардиолы в английском клубе может играть и на фланге защиты, и в центре полузащиты.

Справа на фланге защиты Марио Фернандес, бразилец с российским паспортом. В резерве 22-летний Миколенко, которого хотят видеть в своих рядах «Эвертон», «Интер», «Наполи». Киевское «Динамо» требует за трансфер 35 млн евро.

Правый защитник Роман Юзепчук из брестского «Руха» давно обратил на себя внимание клубов из чемпионата России, в том числе «Спартака». Что неудивительно: хорошо готов физически и технически, может сыграть в полузащите. Но прямо сейчас выиграть конкуренцию и попасть в состав такой сборной ему было бы сложно.

ОПОРНЫЙ ПОЛУЗАЩИТНИК

Тарас Степаненко (Украина, «Шахтер» Донецк)

Запасной: Роман Зобнин (Россия, «Спартак»).

Степаненко и Зобнин, пожалуй, два равноценных игрока, которые могли бы друг друга заменять в зависимости от ситуации. Разрушать замыслы соперника, быть связующим звеном между обороной и атакой – то, что они умеют.

АТАКУЮЩИЕ ПОЛУЗАЩИТНИКИ

Руслан Малиновский (Украина, «Аталанта»), Александр Головин (Россия, «Монако»), Хвича Кварацхелия (Грузия, «Рубин»), Алексей Миранчук (Россия, «Аталанта»)

Запасные: Генрих Мхитарян (Армения, «Рома»), Денис Черышев (Россия, «Валенсия»), Андрей Ярмоленко (Украина, «Вест Хэм Юнайтед»), Виктор Цыганков (Украина, «Динамо», Киев), Николай Шапаренко (Украина, «Динамо», Киев).

Выбор атакующих полузащитников – головная боль для тренера этой сборной. Но такие хлопоты приятны. Малиновский – лучший распасовщик минувшего чемпионата Италии (12 голевых передач), на нем многое завязано в «Аталанте», одной из самых быстро растущих команд Европы. С ним в одном клубе играет Алексей Миранчук и постепенно выходит на видные роли. Головин наконец-то провел результативный сезон в «Монако». 20-летний Кварацхелия в ближайшее время может перейти в топ-клуб Европы. Его дриблинг и скорость – огонь! В нашей схеме с одним центральным нападающим Головин и Кварацхелия могли бы играть по флангам и в фазе атаки превращаться в форвардов.

Конкуренция столь высока, что в стартовые одиннадцать не попал Мхитарян. Будем считать его джокером в рукаве. Также в резерве опытный Ярмоленко, молодые Шапаренко и Цыганков, универсальный Черышев. Из таких игроков можно сложить любую тактическую мозаику.

НАПАДАЮЩИЙ

Артем Дзюба (Россия, «Зенит»)

Запасные: Роман Яремчук (Украина, «Гент»), Эльдор Шомуродов (Узбекистан, «Дженоа» Италия).

Эпатажный и скандальный Дзюба все так же хорош и на футбольном поле: много забивает сам, выигрывает верховые единоборства, ассистирует партнерам. В запасе еще два рослых форварда: узбек Эльдор Шомуродов и Роман Яремчук. Хотелось бы добавить к ним резкого и дерзкого белоруса Виталия Лисаковича. Но все-таки он пока не стал стопроцентно основным игроком московского «Локомотива».

Итого в заявке 26 футболистов: 11 – из Украины, 9 – из России, по 2 из Беларуси и Грузии, по 1 из Узбекистана и Армении.

Кто бы стал тренером такой сборной? Самые очевидные варианты: Станислав Черчесов и Андрей Шевченко. И предложим еще один: белорус Виктор Гончаренко.

Напомним, что это субъективный взгляд с максимальным старанием, чтобы он был компетентным. А какая версия сборной у вас?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

10 интриг чемпионата Европы по футболу: шансы Англии на победу, побьет ли Роналду рекорд Платини и выбежит ли на поле голый стрикер

Чего захватывающего ждать от Евро-2020 (читать далее)