Общество11 июня 2021 13:19

Повредил машину, стучит клювом в окна: посмотрите, что творит аист во дворе частного дома!

Пернатый гость прилетает в дом в Смолевичском районе, ходит по участку как хозяин, ловит свое отражение в стеклах и не боится даже собак
Аист каждый день гуляет по двору как у себя дома.

Аист каждый день гуляет по двору как у себя дома.

Птицы кажутся милейшими существами, когда слушаешь их пение или наблюдаешь с мечтательным «отчего люди не летают?» Другое дело, если они оказываются на земле и покушаются на твое жизненное пространство. Например, аист, парящий высоко под облаками, и аист, который мощным клювом колотит по автомобилю - это как будто две разных птицы.

Один из таких хулиганов повадился летать в гости во двор частного дома в Смолевичском районе. В соцсетях появилось видео, где аист по-хозяйски прохаживается по двору и по террасе дома, а потом очень настойчиво стучится клювом в стеклянную дверь. Автор сообщения пишет, что стучит он клювом с раннего утра и в окно, и по машине.

- Пятый день спать не дает, - рассказала «Комсомолке» Елена, хозяйка дома (она же предоставила редакции видео и фотографии непрошеного пернатого гостя). – Вечером часов в 10 улетает, а в четыре утра уже здесь. Я вызывала ветеринаров. Они говорят, что в прошлом году много птенцов аистов падало из гнезд, они их спасали, по хозяйствам распределяли, растили. Скорее всего, он один из таких птенцов. Ничего практически не боится. Близко не подпускает к себе, но рядом будет ходить. Еда ему не интересна. Вреда огороду не наносит никакого. Но машину портит, царапает. Придется ее укрывать чем-то. Стекла на окнах в доме мы заклеила, потому что, судя по всему у аиста вызывало интерес собственное отражение в них.

Если будут открыты двери - он и в дом не постесняется зайти!

Если будут открыты двери - он и в дом не постесняется зайти!

Стеклянные поверхности хозяевам дома пришлось заклеить, чтобы аист не видел в них свое отражение.

Стеклянные поверхности хозяевам дома пришлось заклеить, чтобы аист не видел в них свое отражение.

- Пугать его пробовали?

- Чем только ни пугали – ему ничего не страшно. Даже собак звали чужих, чтобы погоняли его. Он улетит, а через пять минут снова прилетает и ходит вокруг дома. За домом у нас старая водонапорная башня, на ней гнездо аистов. Но видимо, дома ему не так интересно. Одна надежда, что появятся птенцы – ему надо будет заботиться о потомстве, кормить, и он не будет к нам прилетать.

В дверь аист стучал часто, но в заклеенном виде она пока утратила для него интерес.

В дверь аист стучал часто, но в заклеенном виде она пока утратила для него интерес.

КОМПЕТЕНТНО

«Был случай, когда аист бил зеркала на машинах, но это необычное для него поведение»

- Это редкая ситуация и поведение для аистов необычное, - говорит Александр Винчевский, директор общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны». - Возможно, это ручная птица, привыкшая к тому что она стучит - ее кормят. Хорошо, что хозяева дома догадались его не кормить. Или он видит свое отражение и бьет его. Хотя он не должен атаковать своих родственников, ведь аисты могут и колониями гнездиться. Надо чем-то закрыть окна и двери, в которых он может увидеть свое отражение, машину чехлом укрыть. И постараться все-таки его напугать – криками, хлопками, громкими стуками, чем угодно. Иногда можно только предполагать, почему птица ведет себя странно. В прошлом году был случай, когда аист корежил машины, зеркала на разбивал, резинки доставал. Мы предположили, что он, скорее всего, мстил за своего партнера, которого сбила машина. Но настоящую причину никто не знает.

- Если аист может быть злопамятным, то не отомстит ли он за то, что ему не дали построить гнездо? Муж моей подруги спилил липу весной, когда увидел, что аисты хотят там гнездиться. Говорит, они таскают в гнезда всякую дрянь – и мусор, и змей…

- Нет. Если разобрались с этим на предварительной стадии, мести не будет. Но обидно, что люди так к аистам относятся. Конечно, он может и змею принести в гнездо. Но эти птицы издревле в Беларуси жили рядом с людьми, и неизвестно о случаях, чтобы белорус пострадал от змеи, которую принес во двор аист. Ведь они несут полуживых змей и другую добычу, чтобы подрастающие птенцы научились справляться с ней сами. Люди гонят аистов подальше от домов. Поэтому 60-70 % аистов строят свои гнезда на столбах ЛЭП. Для электриков это просто головная боль.

Аисты все чаще гнездятся на столбах ЛЭП, чем создают проблемы электрикам.

Аисты все чаще гнездятся на столбах ЛЭП, чем создают проблемы электрикам.

Фото: Раиса ЮДИНА

А ЕЩЕ БЫЛ СЛУЧАЙ…

Голуби гнездятся на балконах, воробьи воруют крупу в магазинах, вороны шумят

Нежелательными соседями птицы бывают и для городских жителей. У моих знакомых на балконе под каким-то ящиком голуби свили гнездо, а хозяева обнаружили это, когда голубка уже начала в нем высиживать яйца. Выбросить этот птичий «дом» на тот момент рука не поднялась, хотя весь балкон оказался загажен голубиным пометом. Ждут теперь, пока молодое поколение голубей вырастет и покинет отчий дом.

- Птенцы улетят, после чего можно убрать гнездо и закрыть ту нишу, где оно появилось. Ведь совсем открыто голуби не гнездятся, - прокомментировал Александр Винчевский. - Да, птенцы, которые вылетят с этого балкона, могут искать похожее место для гнездования. Но не обязательно на этом балконе, оно может найтись на любом другом похожем.

Хозяева квартиры, на балконе которой голуби вывели потомство, рассказали, что птенцы уже вылетели из гнезда. Можно наводить порядок!

Хозяева квартиры, на балконе которой голуби вывели потомство, рассказали, что птенцы уже вылетели из гнезда. Можно наводить порядок!

Фото: Раиса ЮДИНА

- У горожан много претензий к голубям, как, впрочем, и к другим птицам. Возмущают хитрые воробьи, которые проникают в магазины и на глазах у людей потрошат пакеты с крупой. Многих раздражают громогласные вороны, которые с утра до вечера шумят под окнами. Кому-то даже ласточки досаждают тем, что не в том месте построили гнезда.

Многим горожанам соседство с голубями не нравится. Фото pixabay.com

Многим горожанам соседство с голубями не нравится. Фото pixabay.com

- Со стороны ЖКХ много вопросов по птицам, часто обращаются к нам, хоть у нашей организации совсем другие функции. Мне кажется, в этой структуре должна быть должность орнитолога (хотя бы один специалист на весь Минск), чтобы решал эти вопросы, разбирался в них.

Читайте также:

Как живет самый толстый кот Беларуси

Интересное