Здоровье3 июля 2021 22:17

«Самые неаллергенные домашние животные – черепахи. Даже от таракана можно чихать!»: аллерголог о том, на какую живность бывает аллергия и что с этим делать

Врач-аллерголог рассказала, правда ли, что йоркширские терьеры и коты-сфинксы менее опасны для аллергиков, обязательно ли избавляться от животного, бывает ли аллергия на насекомых и рыбок, и где еще поджидает нас реакция на шерсть
Любимый кот может быть причиной ваших постоянных соплей и кашля.

Любимый кот может быть причиной ваших постоянных соплей и кашля.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Аллергия на домашних животных - явление нередкое. Человеку, который слезами, соплями, кашлем или почесыванием реагирует на питомца, для постановки диагноза порой даже врач не нужен. Но нужно ли обязательно избавляться от кота-собаки, или можно как-то с ними жить и возможно ли вылечить такую аллергию? Эти вопросы мы адресовали врачу-аллергологу медицинского центре «Нордин» Галине Яценко.

- Действительно, эпидермальная аллергия легко диагностируется и никак не лечится, можно только попытаться снять симптомы и жить на таблетках все время, пока в доме домашнее животное, - подчеркнула Галина Ильдусовна. - Кроме того, именно такая аллергия часто приводит к сильнейшему приступу бронхиальной астмы, который тяжело снять.

«Животное, заведенное до рождения ребенка, для малыша менее опасно в плане аллергии»

- Что советуете пациентам, у которых выявляется аллергия на домашних животных?

- Пациент приходит с результатами назначенных анализов (а это кожно-скарификационные пробы, определение иммуноглобулина Е на шерсть животного, на перхоть, на слюну). Когда он сам видит в тесте повышенные или высокие цифры напротив таких показателей, как «кошка», «собака», то глаза у него большие и растерянные. Мне, как врачу-аллергологу, приходится брать на себя роль психотерапевта. Я объясняю, что со своим животным человек жить не может. А если и может, то с постоянной заложенностью носа, покашливанием, слезящимися глазами, почесыванием - у всех симптомы могут быть разными. Эту ситуацию человек должен принять и адаптироваться к ней.

Важно еще и сохранить жизнь животному, найти ему другую любящую семью. Но, подчеркиваю, этой семьей не могут стать мамы, бабушки-дедушки, тети и дяди, к которым аллергик будет регулярно ходить в гости - в том числе проведать кошечку или собачку. Вроде и расстались и не расстались. А в этом случае проявления аллергии могут оказаться даже сильнее. Потому что есть память на антитела, они накапливаются - и одномоментно может развиться мощная реакция.

Но это все в идеале, а в жизни бывает по-разному. В моей семье, например, у сына аллергия на кота и на домашнюю пыль. Реакция на кота у него проявилась далеко не сразу, и мы от нашего любимого перса отказаться не смогли. Кот в нашей семье прожил 18 лет, часть из которых мой сын был на препаратах. Нельзя любить кота больше, чем себя или своих близких, но мы же люди сердобольные, привыкли терпеть, хотя это и неправильно...

Черепаха - неаллергенное животное, а вот собачья шерсть, слюна, перхоть может вызвать проблемы со здоровьем.

Черепаха - неаллергенное животное, а вот собачья шерсть, слюна, перхоть может вызвать проблемы со здоровьем.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

- Бывает так, что человек живет в родительском доме с котом, никак на него не реагирует, а потом отделяется и, приходя в гости, начинает чихать или кашлять из-за того самого питомца?

- Конечно, и такие пациенты мне задают вопрос: «Почему аллергия проявилась отсрочено, а не сразу?» Может, накопление аллергена в организме шло постепенно и в один момент все сложилось - так называемые входные ворота были готовы, у человека мог быть ослаблен иммунитет. А бывает нередко и так, что была аллергия на клеща или домашнюю пыль, а через какое-то время к ней прибавилась аллергия на кота или собаку. Кстати, американские ученые утверждают, что животное, заведенное до рождения ребенка, для малыша менее опасно в дальнейшем в плане аллергии. Ведь ребенок привыкает к нему в микродозах.

Но чтобы понять, как это - жить с животным или без него, - надо уехать на пару недель в командировку или в отпуск. И тут аллергик понимает, что он здоров, что нет дискомфорта от заложенного носа и связанных с ним головных болей. И это совсем иной уровень комфорта. Но наши люди, в отличие от европейцев и американцев, терпеливые: кашляют, чихают, чешутся, но мирятся. А западные люди, как бы трепетно они ни относились к животным, при обнаружении аллергии с ними расстаются. Там животное пристроить несложно.

Бывает, причину аллергии ищут в питании, а она - в шерстяном одеяле

- В нашей аллергии виноваты только собаки и коты?

- Аллергическая реакция у людей бывает на всех животных и насекомых, кроме, наверное, черепах. Сегодня был у меня на приеме пациент, у него пробы показали аллергическую реакцию на пылевого клеща и таракана. Это значит, что если в его квартире вдруг появятся тараканы, то он на них может отреагировать ухудшением здоровья. Я сталкиваюсь в своей практике с пациентами, у которых проявляется аллергия на хомячков, морских свинок, крыс, шиншилл, попугаев, декоративных кроликов. Рыбки - это отдельная тема, аллергеном может быть корм для рыб дафний.

Кроме того, встречается и нередко аллергия на шерсть овцы и верблюда. А эти материалы в последние годы производители стали часто использовать для наполнения одеял. Бывает, детки носят шерстяные носочки, спят под одеялами из шерсти - и ребенка высыпает или он кашляет, и мама ищет причину в пищевых продуктах, потому что для маленьких детей пищевая аллергия дело распространенное, а корень зла не там.

Перо подушки - это тоже эпидермальный аллерген. Тем более в перьевых подушках любят размножаться и жить клещи. Так что аллергия может быть и на перо, и на клеща. Перьевая подушка, даже если ей пользуется бабушка, живущая в квартире в другой комнате, все равно для ребенка-аллергика вещь опасная. Кстати, эпидермальную аллергию может вызывать и волос человека, не свой собственный, а чужой. Бывает, что люди в парикмахерскую зайти не могут, но чаще от этой аллергии страдают профессиональные парикмахеры.

- Аллергия на животных - это аллергия на их шерсть?

- Эпидермальная аллергия включает в себя не только аллергию на шерсть, но и на перхоть, слюну и экскременты. Они сохраняются в высушенном виде долгое время. И даже если аллергик пристроил своего кота или собаку, то еще минимум полгода у него может быть заложенность носа или другие проявления. Кроме конъюнктивита, ринита, контактной крапивницы от слюны животного часто люди с эпидермальной аллергией страдают и проявлениями бронхиальной астмы. Эпидермальная аллергия коварна тем, что человек молниеносно и очень сильно реагирует на аллерген. Выброс гистамина бывает сильнейшим. Знаю факт, когда женщина помыла собаку, стала сушить ее феном и чуть не задохнулась.

Аллергия у маленьких детей чаще бывает на продукты питания, но не стоит сбрасывать со счетов одеяла и подушки. Фото: dollarphotoclub.com

Аллергия у маленьких детей чаще бывает на продукты питания, но не стоит сбрасывать со счетов одеяла и подушки. Фото: dollarphotoclub.com

Наши животные, чего греха таить, не за порогом живут, а спят в наших постелях, сидят на наших диванах и креслах. Плюс многие из животных не выходят на улицу. Конечно, хозяева следят за питомцами, к ветеринару водят, но паразитов никто не отменял, и аллерген циркулирует в пределах квартиры. Я не против животных в доме, но если есть на них аллергия, стоит очень-очень хорошо подумать. Лучше один раз переплакать, пристроить в надежные руки, чем годами мучиться.

- Чем можно снять симптомы аллергии на животных?

- Все стандартно: антигистаминные препараты, капли в нос при рините, и такая терапия должна длиться даже больше по времени, чем живет у вас животное. Отмена препаратов вернет пациента к исходному состоянию. И даже если вы пристроили в новый дом кота или собаку, на которых у вас аллергия, - чихать и кашлять можете еще полгода.

Существует и антиаллергическая специфическая иммунотерапия. Это специальные капли. Похожими лечат аллергиков, которые реагируют на пыльцу растений, клеща. Препарат вводится в организм пациента малыми дозами, и человек постепенно привыкает к аллергену и меньше на него реагирует.

ЕСТЬ ВОПРОС

- А правда ли, что йоркширские терьеры, чей волос сходен с волосом человека, и коты-сфинксы менее опасны для аллергиков?

- Это миф, мы же говорили уже, что аллергия может быть не только на шерсть. И да, хочу предупредить пациентов, у которых есть аллергия на домашнюю пыль, но нет реакции на кошек и собак. Им надо понимать, что усугубить ситуацию могут и домашние животные, которые по всем углам и за диванами бегают, лазают и несут на себе эту пыль своим хозяевам.