Общество20 июля 2021 13:41

«Белорусская Ахматова» с крыльями ангела. Как выглядит могила поэтессы Евгении Янищиц, которая ушла из жизни через пять дней после сорокалетия

Официальная причина гибели поэтессы – самоубийство, хотя друзья верят в несчастный случай
Евгению Янищиц называли "белорусской Ахматовой". Фото: ctv.by

Евгению Янищиц называли "белорусской Ахматовой". Фото: ctv.by

Евгению Янищиц называли «белорусской Ахматовой». Не за схожесть судеб, а за стихи - простые, но пронизывающие душу. Были еще эпитеты вроде «полесской ласточки» и «полесской мечтательницы» - это уже отсыл к месту ее рождения. Родом Евгения Янищиц с Полесья, из деревни Рудка Пинского района. Деревня стоит на берегу речки Ясельды, и некоторые свои письма поэтесса подписывала «Ясяльдзянка».

Печататься Янищиц начала в пинской районке еще школьницей. А в 1964-м, когда ей было 16, ее стихотворения были опубликованы в журнале «Бярозка». В 1970-м вышел первый сборник стихов Янищиц. Тогда она была еще студенткой, училась на филфаке БГУ. Спустя год получила диплом и стала заведующей библиотеки в ЦК комсомола, а вскоре вышла замуж за военного журналиста и талантливого поэта Сергея Понизника и уехала вслед за мужем в Чехословакию, где он проходил службу.

Свадьба двух поэтов - Евгении Янищиц и Сергея Понизника. Фото: ctv.by

Свадьба двух поэтов - Евгении Янищиц и Сергея Понизника. Фото: ctv.by

Они были красивой парой, но спустя пять лет расстались. О причине расставания ни сама поэтесса, ни ее муж никогда не рассказывали. Она просто забрала сына Андрея и ушла. Черная полоса в ее жизни растянулась на несколько лет: трагически погиб в деревне отец, сама поэтесса попала в автомобильную аварию, после которой ей пришлось заново учиться ходить, позже тяжело заболел сын...

Янищиц ушла из жизни в 40 лет - то ли случайно упала, вешая белье на балконе своей новой минской квартиры в престижном доме, которую она получила всего лишь три месяца назад, то ли выбросилась сама… В документальном фильме СТВ о трагедии Евгении Янищиц официальной версией ее гибели называют самоубийство. Хотя подруга и однокурсница поэтессы считает, что это все же несчастный случай.

Василь Быков и Нил Гилевич были высокого мнения о таланте Евгении Янищиц. Фото: ctv.by

Василь Быков и Нил Гилевич были высокого мнения о таланте Евгении Янищиц. Фото: ctv.by

На тот момент Янищиц была известной и признанной поэтессой, лауреатом Госпремии БССР (кстати, самым молодым) и премии Ленинского комсомола Беларуси, членом президиума правления Союза писателей республики. У нее вышло семь сборников стихов, на хвалебные отзывы о ее творчестве не скупились знаменитые коллеги по цеху - Бородулин, Брыль, Буравкин, Быков. С работой тоже все было хорошо - в 1983 году Янищиц возглавила отдел поэзии литературного журнала «Маладосць». В некрологе упоминалось также ее активное участие в деятельности Комитета защиты мира и Общества дружбы и культурных связей с иностранными государствами. Отмечалось, что она была в составе делегации нашей страны на 36-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. И вроде как не было причины для самоубийства… Хотя душевное состояние поэтессы, несмотря на все творческие успехи, вызывало тревогу у ее друзей. А Янищиц своими тревогами предпочитала не делиться.

Как сказал в фильме СТВ сын поэтессы Андрей Янищиц, «она никогда не выражала свою усталость, то, что ей плохо. Но я понимал, что жизнь поэта складывается из разных ситуаций. Какие-то переживаются проще, какие-то сложнее».

Скульптура на могиле Янищиц - копия поэтессы, только с крыльями.

Скульптура на могиле Янищиц - копия поэтессы, только с крыльями.

Фото: Наталия КРИВЕЦ

На ее могиле на Восточном кладбище стоит бронзовая скульптура, в которой легко угадывается портретное сходство с самой Янищиц. На памятнике она такая же красивая, какой была в жизни. А за плечами - крылья ангела, на которых она взлетела до исконных высот поэзии.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

Василь Быков составил гороскоп для Геннадя Буравкина (читать тут)

В 1968 году из-за письма в ЦК КПБ будущих звезд белорусской литературы исключили из вуза (подробности тут)

Интересное