Политика1 июля 2021 14:36

Геннадий Давыдько - о противостоянии с ЕС: «Санкции работают, безусловно, работают. Их цель - чтобы люди вышли на улицы»

Депутат парламента высказал свое мнение о запрете Евросоюза поставлять в страны ЕС нефтепродукты и калийные удобрения из Беларуси
Геннадий Давыдько высказался о санкциях ЕС. Фото: sputnik.by

Геннадий Давыдько высказался о санкциях ЕС. Фото: sputnik.by

Секторальные санкции ЕС против Беларуси, которые затрагивают торговлю нефтепродуктами и калийными удобрениями, вступили в силу 25 июня. До этого Евросоюз ввел персональные санкции в отношении некоторых граждан и предприятий Беларуси. На сегодняшний день в «черном» списке находятся 15 компаний и 166 физических лиц. В их числе - депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси Геннадий Давыдько. 29 июня он принял участие в круглом столе, организованном в пресс-центре информагентства Sputnik Беларусь, и высказал свою точку зрения на санкции Евросоюза. Приводим самые яркие цитаты Геннадия Давыдько, который рассказал о том, что…

…санкции работают, но народ на улицы не выйдет

- Любые санкции - это давление, это попытка что-либо изменить, склонить, подавить волю и защитить некие свои интересы, в первую очередь, политические, экономические, геополитические. Санкции работают, безусловно, работают. Они ухудшают, с одной стороны, состояние экономики.

Цель данного пакета санкций - создать в народе недовольство властью с тем, чтобы люди, если просто говорить, вышли на улицы и сказали нет этим властям. Это не получится по одной простой причине: люди прекрасно знают, по чьей вине применяются санкции и что, вообще говоря, процветающая республика может окунуться в экономические проблемы только благодаря Западу, благодаря перебежчикам, благодаря предателям. В этом смысле санкции являются фактором, объединяющим нацию. Потому что в нашем менталитете славянском все-таки в лихую годину объединяться вокруг лидера и становиться плечом к плечу, спина к спине и отражать общую агрессию. В европейской ментальности такого нет. Там наоборот - угроза любая заставляет людей закрываться в собственном замке с собственной семьей и пытаться отразить индивидуально некую напасть.

…Беларусь будет более активно искать другие рынки

- Любая проблема - это лишь повод подняться над этой проблемой. Так и санкции. Они вынуждают нас быть более мобильными, более активно искать внутренние резервы и ориентироваться на другие рынки. Вот сейчас уже возникла идея... Та доля внешней торговли, продукция, которая шла на страны Евросоюза, это более 20% производимой и пищевой продукции, и другой… Уже появляются очень большие интересы со стороны определенных кругов организовать некую фирму, которая заберет ту продукцию. Продукция же все равно производится - высококачественная, сертифицированная, она же производится, она же куда-то должна пойти. И появляются коммерческие организации, которые с большой радостью готовы эту продукцию разместить на других рынках, не на территории Европы. Я думаю, что никто от этого не прогадает.

Да, будет какой-то период проблемный, но в целом диверсификация рынка, про которую давно и наш президент говорил, она просто произойдет в усиленном, жизненно крайне важно формате.

Чем обернутся секторальные санкции, покажет время и люди. Фото: ТАСС

Чем обернутся секторальные санкции, покажет время и люди. Фото: ТАСС

…Европа просто аморальна

- Какое право имеет какая-либо одна страна, тем более зарекомендовавшая себя как агрессор, конкретно я имею ввиду Германию, обсуждать, вводить [санкции]… Совокупная Европа, которая начинала и Первую мировую, и Вторую мировую войну, - какое право она имеет вводить какие-либо санкции? Она что - учитель? Она что - родитель наш? Это просто аморально! Какое право имеет страна, единственная в мире применившая ядерное оружие против мирного населения, - Соединенные Штаты Америки - поучать кого-то, учить нравственности и говорить «надо делать так или вот так»? Это просто аморально, но про это не принято говорить.

…санкции принесут вреда меньше, чем пользы

- Санкции работают, но они гораздо меньше принесут вреда, чем пользы. Если они принесут сначала некие экономические потери, моральных потерь они нам не производят, они только злят нас больше. На выходе мы в беде крепчаем. Это война. Война, объявленная 22 июня 2021 года. Тем самым объявлением в этот день той самой экономической войны те, кто объявил эту войну, подтвердили свою преемственность тем, кто начал войну против нас в 1941 году. И в том же самом месте. И теперь Беларусь - это Брестская крепость евразийского пространства.

…объединяться надо вокруг наших икон, а экономика - потом

- Санкции - это акт насилия. Наш ответный удар - это укрепление союзного строительства, глубокая интеграция с сохранением тех ценностей, которые у нас есть в Беларуси. Более того, может быть, максимально возможное распространение этих ценностей, в первую очередь социальной ориентированности нашего государства, на территорию Российской Федерации. Укрепление ОДКБ, стремление использовать союзное строительство как магнит для постсоветского пространства с тем, чтобы все-таки нам выйти как на мечту на большую такую, возможно, имперскую, как угодно можно называть, - на рынок производства и потребления численностью 300 миллионов человек. То есть создание полностью независимого пространства от тех, кто пытается вмешаться и подавить нас и построить здесь свой сад на наших костях.

Ну и идейное укрепление народа, чтобы люди понимали те ценности, которые мы теряем под идеологическим воздействием хорошо продуманных, хорошо профинансированных кругов Запада. Идет агрессия на наш менталитет, на наши ценности, на наши иконы. Вот вокруг этого надо объединяться. А с экономикой потом. Воевать мы умеем, строить мы умеем, сражаться умеем. Самое главное сейчас, на мой взгляд, - воспитывать в людях, информировать их, что мы теряем истинные христианские народные ценности - совесть, честь, достоинство, нашу великую историю, наше великое братство, которое противостоит вот этому монетизированному насквозь миру.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Меркель: Евросоюз не ослабит давление на власти Беларуси до изменения ситуации внутри республики (подробности тут)

Геннадий Давыдько о БЧБ-флаге: Он очень красивый, но логика есть в его запрете (ищите логику тут)

Драматург Давыдько, поэты Гайдукевич и Латушко, романист Северинец: кто из белорусских политиков открыл в себе литературный талант (читайте тут)

Интересное