Общество8 июля 2021 13:20

Доступ к сайту NN.by ограничен по решению Мининформа, у сотрудников обыски и задержания: что происходит с редакцией «Нашай Нівы»

Редакции известно об обысках у главного редактора Егора Мартиновича, редактора Андрея Скурко и сотрудников бухгалтерии
Полина СВЕТЛОВА
Редакция «Нашай Нівы» в конце 2019 года. Фото: Instagram @nashaniva

Редакция «Нашай Нівы» в конце 2019 года. Фото: Instagram @nashaniva

Утром 8 июля у пользователей из Беларуси и других стран перестал открываться сайт «Нашай Нівы». Издание сообщило в своих соцсетях о том, что на связь не выходят некоторые сотрудники, в том числе главный редактор Егор Мартинович. Чуть позже на сайте Министерства информации появился официальный комментарий о том, что происходит с сайтом NN.by: доступ к нему был ограничен из-за размещения там запрещенной информации. О каких конкретно публикациях идет речь, в сообщении не уточнялось.

В 11 утра телеграм-канал «Нашай Нівы» сообщил, что обыск проходит у редактора Андрея Скурко.

Адарья Гуштын, жена главного редактора «НН» Егора Мартиновича, написала в своем Facebook, что Егор задержан, дома нет и их собаки Альмы. Возможно, Мартиновича задержали, когда он гулял с собакой. Около 13 часов Адарья рассказала, что Егора привезли домой вместе с собакой, в квартире проходит обыск. По какому делу проводятся оперативные действия, неизвестно. Около 13.45 обыск завершился, Мартиновича вывели из дома силовики. Около 15.40 стало известно, что в Следственный комитет к Мартиновичу приезжала скорая помощь. ТГ-канал «Нашай Нівы» сообщает, что обыски у сотрудников издания проводятся по статьям 342 УК (Организация или подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок), 293 УК (массовые беспорядки). Егор Мартинович проходит подозреваемым по статье 342 УК (Организация или подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок), он задержан на 72 часа, будет доставлен в ИВС на Окрестина. На 72 часа задержан и редактор Андрей Скурко. Главный редактор журналов "Наша гісторыя", "Асцярожна: дзеці" и "Дуду" Андрей Дынько тоже проходит подозреваемым по 342 статье. СК подтвердил Onliner.by, что Егору Мартиновичу вызывали скорую помощь. - В ходе допроса один из задержанных, Егор Мартинович, сообщил о плохом самочувствии. Следователем вызвана бригада скорой медицинской помощи. После оказания медпомощи, жалоб от него не поступило и следственные действия продолжились. В ведомстве заявили о 4 подозреваемых в совершении действий, грубо нарушающих общественный порядок.

Дома у редактора "Нашай нівы" прошел обыск. Фото: Facebook Егора Мартиновича

Дома у редактора "Нашай нівы" прошел обыск. Фото: Facebook Егора Мартиновича

На 12.30 не было связи с шеф-редактором издания Андреем Дынько.

Не было известно, где в первой половине дня находились журналист Наталья Лубневская, фотограф Шура Пилипович – Сущиц. Они могли быть в офисе, куда пришли силовики. Позже стало известно, что они на свободе и под подпиской о неразглашении.

Обыски проходят и у сотрудников бухгалтерии - из офиса бухгалтерии изъяли документы, главного бухгалтера Ольгу Ракович увезли домой, там тоже пройдет обыск, передает телеграм-канал «Нашай Нівы».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

8 июля силовики пришли в редакции региональных независимых изданий

Официальных комментариев по этому поводу пока нет (Читать далее)

Выбили глазок в двери, чтобы заглянуть в квартиру: появились подробности обыска у главного редактора «Нашей Нивы» (Читать далее)

Интересное