Спорт16 июля 2021 21:35

Недосеков, Гончаров, удивившая всех Азаренко: разбираем медальные перспективы белорусов на Олимпиаде в Токио

С 23 июля по 8 августа в столице Японии пройдут XXXII Олимпийские игры, которые перенесли на год из-за пандемии
Это седьмая летняя Олимпиада, где участвует белорусская команда.

Это седьмая летняя Олимпиада, где участвует белорусская команда.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Наши спортсмены небольшими группами постепенно прибывают в Токио. В Японии уже пловцы и представители парусного спорта.

Но в городе с особой культурой, который готов был ярко провести главное соревнование планеты, не чувствуется праздничной атмосферы. Токио погрузился в режим уже четвертого по счету чрезвычайного положения, вызванного пандемией коронавируса. Олимпиаду перенесли на год и ничего этим не выиграли в плане снижение заболеваемости, а расходы еще более увеличились. Кстати, чтобы снизить экономические потери соревнование сохранит название «Токио-2020».

Кстати, каждый из спортсменов и тренеров получит специальные пробирки со штрих-кодом для ежедневной сдачи тестов

Игры пройдут не только без иностранных болельщиков, на арены не допустят и самих японцев. То есть соревнования организуют ради самих соревнований и телекартинки. Но и она без зрителей будет невзрачной. Остается только в очередной раз перестроиться и, несмотря на все эти проблемы, болеть за своих. 9 июля состоялись проводы белорусской делегации.

Президент Беларуси Александр Лукашенко вручил государственный флаг капитану спортивной делегации метателю молота Ивану Тихону. Старейшему спортсмену в нашей делегации 24 июля исполнится 45 лет.

«Несмотря на то, что олимпийский цикл стал на год длиннее, несмотря на пандемию, в Беларуси было принято правильное решение не закрывать спортивные базы. Это позволило спортсменам поддержать и развить спортивную форму, достойно выглядеть на соревнованиях в этом году и уверенно подойти к Олимпийским играм», - сказал Тихон.

В карьере Ивана Тихона бывало всякое: и допинговые скандалы, и большие победы, но всякий раз он находил в себе мотивацию сражаться дальше. У него есть бронза (2008 год) и серебро (2016-й) Олимпиад, вот только до золота Иван пока не добрался.

Среди партнеров Тихона по легкоатлетической команде есть те, кого без всякой натяжки можно назвать мировыми лидерами. Прежде всего, это Максим Недосеков. В мировом рейтинге прыгунов в высоту он занимает второе место, а в начале июля показал лучший результат сезона в мире (2 м 37 см).

Максим Недосеков один из претендентов на медаль. Фото: iiaf.org

Максим Недосеков один из претендентов на медаль. Фото: iiaf.org

Среди реальных претендентов на медаль и Наталья Холодович, которая не первый год показывает высокие результаты. В мировом рейтинге она 4-я.

Очень сильна наша команда в гребле на байдарках и каноэ. Здесь особое внимание следует обратить на Марину Литвинчук и Ольгу Худенко, которые будут претендовать на высокие награды и в индивидуальных, и в командных заездах. Девушки уже имеют титулы чемпионок мира и Европы, а с двух последних Олимпиад привозили по бронзе.

В современном пятиборье ждем победы от многократной чемпионки мира в современном пятиборье Анастасии Прокопенко.

«Выше головы прыгать не надо, но надо сделать то, что делаешь на тренировках. (…) Я должна своей матери, отцу, детям показать, что не зря пропадала днями и ночами за границей, тренируясь, чтобы они знали, ради чего все это делается, что у меня есть заслуги перед Отечеством", - сказала на проводах делегации Анастасия.

Еще один претендент на награду высшей пробы - Владислав Гончаров. В 2016 году в прыжках на батуте он стал олимпийским чемпионом, и теперь уже статус должен работать на него.

Если уж говорить о мировом авторитете, то в нашей сборной вряд ли кто-то сравнится по популярности с теннисисткой Викторией Азаренко. Планировалось, что экс-первая ракетка мира сыграет в Токио как в одиночном разряде, так и в паре с Ариной Соболенко, которая после выхода в полуфинал Уимблдона поднялась на вторую строчку мирового рейтинга.

И вот 15 июля - гром среди ясного неба: именитая теннисистка отказалась от участия в Олимпийских играх в Токио. "Я приняла очень трудное решение не принимать участия в Олимпийских играх, которые состоятся в Токио. У меня много прекрасных воспоминаний, когда я выигрывала золото олимпийского турнира и представляла Беларусь на предыдущих играх, но, несмотря на все трудности, с которыми мы сталкиваемся в связи с пандемией коронавируса, в глубине души я знаю, что данное решение является правильным для меня и моей команды. Желаю всем спортсменам безопасных и здоровых игр", - написала Азаренко в своем Инстаграме.

После отказа Азаренко, Соболенко выступит только в одиночном разряде. Фото: noc.by

После отказа Азаренко, Соболенко выступит только в одиночном разряде. Фото: noc.by

Напомним, что Азаренко в 2012 году выиграла золото Олимпиады в паре с Максимом Мирным.

Конечно, есть виды спорта, где хотелось бы большего представительства. Например, в тяжелой атлетике выступят только Дарья Наумова и Евгений Тихонцов. Но из-за допинговых нарушений белорусские тяжелоатлеты получили квоту только на два человека. Или взять греко-римскую борьбу. Там у нас только один представитель.

В предварительных прогнозах, конечно же, невозможно предусмотреть сенсационные результаты. А Олимпиада тем и прекрасна, что может нас удивить неожиданными взлетами. Вспомните хотя бы самый яркий пример - победу Юлии Нестеренко на престижной дистанции 100 метров в 2004 году. Надеемся, что и среди 109 имен наших олимпийцев есть то, пока неизвестное широкому кругу болельщиков, которое мы будем произносить с гордостью.

БУДЬ В КУРСЕ!

На Играх выступят 109 атлетов в 20 видах спорта

Это седьмая летняя Олимпиада, где участвует белорусская команда. В Японии в 20 видах спорта выступят 109 спортсменов. Это минимальное количество атлетов за все время участия нашей команды в летних Играх. Больше всего атлетов было в Пекине-2008 - 177. Рекорд по медалям принадлежит Сиднею-2000 - 17, а вот прошлая Олимпиада-2016 в Рио-де-Жанейро стала антирекордной - лишь 9 медалей. Надеемся, что в Токио будет больше.

КСТАТИ

Каждый спортсмен будет под ковид-наблюдением

Шеф миссии белорусской олимпийской команды Дмитрий Довгаленок отметил, что никогда на Олимпиаде не было столько требований к участникам.

«Помимо тестов ежедневных плюс еще автоматически нужно заполнять второе приложение по здоровью, оно заполняется два раза в день. Поэтому добавляется каких-то таких бытовых хлопот, а если ты это забыл заполнить, то, соответственно, поступает сразу автоматически звонок в штаб - и начинается разбирательство, начинаются предупреждения. В первый раз - предупреждение, второй раз - штраф, третий раз - ты поехал домой, - рассказал Довгаленок телеканалу СТВ.

Читайте также:

Белорусы на Олимпиаде в Токио: летят через Стамбул, каждый день сдают тест на ковид, спят на кровати из картона

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Футбольный клуб Высшей лиги «Спутник Речица» снялся с чемпионата Беларуси: вот что случилось с его финансированием

Команда, занимающая последнее место, официально об этом уведомила футбольную федерацию (подробнее)