Общество22 июля 2021 17:45

Ценник на кассе выше, чем в торговом зале, а в интернет-магазине после заказа называют другую сумму: специалист объясняет, как платить

Интернет-магазины тоже грешат тем, что после оформления заказа цена товара подрастает
Цена, зафиксированная на ценнике товара, и есть та единственная. И никаких "мы тут забыли поменять"!

Цена, зафиксированная на ценнике товара, и есть та единственная. И никаких "мы тут забыли поменять"!

Фото: Павел МАРТИНЧИК

Бывает, что в супермаркете вы берете товар по одному ценнику, а на кассе узнаете, что стоит он дороже, а ценник не успели поменять. Какую цену в этом случае по закону должен заплатить потребитель за этот товар? Разобраться с этим вопросом помогла начальник управления защиты прав потребителей и контроля за рекламой Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь Инна Гаврильчик.

- В части законодательства о защите прав потребителей продавец обязан на ценнике довести до сведения потребителя достоверную информацию о цене товара, - подчеркнула специалист. - А по законодательству о торговле, продавец обязан продать товар по цене, указанной на ценнике. Если сложилась такая конфликтная ситуация на кассе, то мой совет потребителю – вернитесь в торговый зал, сфотографируйте ценник, опять подойдите к кассе. Вам обязаны продать товар по цене, указанной на ценнике. Слова, что «продавец не успел», «так получилось случайно» или «это по забывчивости» – это не аргументы и не основания продажи товара по более высокой цене. Кстати, законодательство предусматривает продажу товара по более низкой цене, а по более высокой – нет. Если вам все же не удалось купить товар по цене, указанной на ценнике, то рекомендую потребителю тут же требовать Книгу замечаний и предложений (ее обязаны выдать по первому требованию) и написать в книге свою претензию.

- Инна Анатольевна, такие случаи, когда цена товара вдруг ползет вверх, бывают и в интернет-магазинах…

- В интернет-магазине, если потребитель уже сделал заказ, цена товара также меняться не может! Заказ сделан - то есть договор купли-продажи заключен. Если продавец интернет-магазина упорствует в более высокой цене, рекомендую потребителю обращаться в местный исполком или райисполком к специалистам, которые занимаются правами потребителей. С их помощью можно готовить исковое заявление в суд для восстановления своих прав. А продавцам рекомендую либо оперативно отслеживать информацию о цене товара, либо продавать по цене, которая в момент заказа товара была обозначена на сайте.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Появятся иностранные лица на бигбордах, реклама быстрых займов станет понятнее, от рассылки в мессенджере можно отказаться: топ-5 новшеств Закона о рекламе (подробности здесь)

В Беларуси запретили бросать листовки с "похоронной рекламой" в почтовые ящики. Эксперт о том, как отказаться от ненужной вам рекламы (подробности здесь)

Интересное