Общество1 сентября 2021 12:30

Журналистка «Комсомолки» вырастила фиолетовую картошку, рогатые огурцы и мышиные арбузы: вот зачем и как это выглядит

Даже те овощи, которые мы считаем традиционными, могут удивить
Картошка - просто космос! А вот если ее сварить...

Картошка - просто космос! А вот если ее сварить...

Фото: Наталья ПАРТОЛИНА

Фиолетовая картошка, огурец с рогами, «арбуз» размером с фалангу пальца, длинные зеленые щупальца – все это на обычной белорусской даче под Витебском. Вырастила странные штуки, хвастаюсь!

Вот что это такое и зачем оно мне надо.

Что в Беларуси растут арбузы, все знают. Это тоже арбузы, только "мышиные".

Что в Беларуси растут арбузы, все знают. Это тоже арбузы, только "мышиные".

Фото: Наталья ПАРТОЛИНА

«Мышиный арбуз» - мышам не отдам, сама съем

Пока почти уже по всей Беларуси колосятся самые настоящие арбузы, у меня выросли «мышиные». Выглядит овощ и правда как микроарбуз, ломтиком от которого разве что мышку угощать. На самом деле это не арбуз, это мелотрия – мини-огурец. И на вкус как огурец, только с кислинкой. Есть недостаток – кожица жестковата. Но как кулинарное приключение и украшение стола очень даже хорош. На пробу замариновала баночку, если в маринаде кожица станет нежнее, будет вообще идеальный овощ.

Картошка - просто космос! А вот если ее сварить...

Картошка - просто космос! А вот если ее сварить...

Фото: Наталья ПАРТОЛИНА

Картошка, которая просто космос

Фиолетовая картошка с космическими узорами на срезе стала очарованием сезона. Поначалу. Красотища, как на выставке камней-самоцветов! Правда, почти сразу же очарование превратилось в разочарование. Если эту бульбу варить, вода в кастрюле станет вначале ярко-голубого цвета, потом позеленеет, а сама картошка поблекнет. Глубокий бархатный космос превращается в невзрачную голубоватую замазку. На вкус картошка как картошка, не из разваристых, плотная. Говорят, очень полезная. Попробую запечь, надеюсь, этот способ приготовления сохранит фиолетовые разводы, ради которых, собственно, и затевалось это кулинарное приключение. И разочарование сезона снова трансформируется в очарование.

Моток зеленых водорослей? А вот и нет, это фасоль!

Моток зеленых водорослей? А вот и нет, это фасоль!

Фото: Наталья ПАРТОЛИНА

Мой домашний Ктулху

Моток длинных зеленых щупальцев – это просто спаржевая фасоль. Раньше я сажала только «спаржу» обычного размера, и главной задачей было не перепутать, на какой грядке фасоль спаржевая, а на какой та, что должна вызреть фасолинками. Теперь, даже если нагрянет Альцгеймер, фасоль спаржевую и овощную не перепутать. А еще с этими щупальцами, которые в идеале могут дорастать до 60 сантиметров, прикольно фотографироваться у бассейна – пугать друзей в соцсетях «водорослями» и «домашним Ктулху».

Рогатый огурец кивано кому-то нравится, кому-то нет.

Рогатый огурец кивано кому-то нравится, кому-то нет.

Фото: Наталья ПАРТОЛИНА

Огурец, только с рогами

Рогатая штуковина завязалась в парнике только одна, ей еще расти и расти и, наверное, вызревать. Это экзотическая разновидность огурца, кивано. В интернете полно отзывов от огородников, которые его выращивали. Причем мнения прямо противоположные. Кому-то вкусно, кто-то кривится, мол, фу, какая фигня! Подожду, когда подрастет, отведаю, расскажу.

Очень традиционный овощ - брюква. Признавайтесь, когда вы в последний раз его ели или хотя бы видели?

Очень традиционный овощ - брюква. Признавайтесь, когда вы в последний раз его ели или хотя бы видели?

Фото: Наталья ПАРТОЛИНА

Брюква – обычное дело?

Когда я собралась удивить подписчиков в Фейсбуке фоткой брюквы, дочь спросила:

-Разве брюква – это что-то удивительное? Это обычный овощ.

-А когда ты в последний раз ела или видела брюкву?

-Хм, никогда…

Вот и я никогда. Потому и посадила. Хотя это все действительно считается обычным, традиционным - брюква, репа… Но в магазинах и на рынках куда проще найти дайкон или кольраби, чем эти традиционности. И кстати, когда вы последний раз пробовали или видели брюкву?

Так вот, зачем мне картошка-космос, фасолька-ктулху и огурец с рогами. Да для настроения! Я не очень увлеченный огородник, и выгнать себя в грядки могу только, если там должно вырасти что-то прикольное. Поэтому в следующем сезоне опробую другие странные растения. Вырастут – похвастаюсь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Съедобный гриб размером с арбуз и весом 5,5 килограмма нашли в Гродненской области

Жительница Лиды во время прогулки в поле нашла необычный гриб-дождевик. ПОДРОБНОСТИ.

В самый жаркий день было +35,8 °С, а в самый холодный – +17,9 °С: метеорологи рассказали, каким было лето 2021 года в Минске

По числу температурных рекордов лидером был июнь. ПОДРОБНОСТИ.

Лукашенко рассказал, для чего начал выращивать арбузы

Выращивание бахчевых - для президента своего рода эксперимент. ПОДРОБНОСТИ.

Минчане с огородами: «Отказались от дачи - зачем она, если есть такой дом в Минске?»

Мы отправились в частный сектор столицы и посмотрели, что и как выращивают городские жители. ПОДРОБНОСТИ.

Можно ли без спроса посадить под подъездом картошку и лук?

Пять наивных вопросов о клумбах под окнами многоэтажек. ПОДРОБНОСТИ.

ИнтересноеВитебск: новости