Спорт2 сентября 2021 11:55

«Тренер просит перенести злость из-за неудачи сборной на чемпионат КХЛ»: Артем Демков о новом сезоне, плавающих бортах и забегах в гору с камерой

3 сентября минское «Динамо» проведет первую игру в чемпионате Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). Уже известны цены билетов на домашние матчи
Вот так с камерой на груди Артем бегал в гору. Фото: hcdinamo.by

Вот так с камерой на груди Артем бегал в гору. Фото: hcdinamo.by

«Зубры» начинают с трех выездных матчей: в Москве с «Динамо», в Череповце с «Северсталью» и в Ярославле с «Локомотивом». Перед выездом мы поговорили с нападающим Артемом Демковым.

- Предсезонка закончилась с облегчением? Или наоборот теперь появилось напряжением перед стартом нового сезона?

- Предсезонка всегда проходит тяжело, поэтому рады, что она закончилась. Сейчас начнутся игры и тренировки, процесс и настрой будут другими. Мы очень соскучились по официальным играм, особенно ждём их на домашней арене.

- Много говорили о тренировках на горке. В этом году забеги на склон давались легче?

- Эту горку уже вся страна знает. Приезжайте на экскурсию посмотреть, побегать (улыбается). Кажется с виду, что она небольшая, но на самом деле очень высокая и крутая. Трудно преодолевать, но мы все хотим добиваться результатов, поэтому надо прилагать все усилия и в период подготовки к сезону потерпеть, чтобы этот труд дал плоды осенью, зимой и весной.

- Чтобы люди понимали сложность тренировки: сколько надо было делать рывков в горку?

- Бывало по-разному. Обычно это шесть рывков по 200 метров. Если кто хочет, может в YouTube найти, как я с GoPro камерой бегал. В горку ( в районе Дзержинска. Ред.)мы бегали по вечерам, днем были тренировки на льду и занятия в тренажерном зале. Также бегали в горку после контрольных матчей, во время предсезонки это нормальная практика: да, устал, но с арены едешь и еще бегаешь. Один раз был сильный дождь. Мы все промокли, потому что из-за воды было сложнее бегать, так как она утяжеляла нас.

- Были у кого-нибудь футбольные бутсы с собой, чтобы легче бегать?

- Нет, их никто не брал. Бутсы есть у Романа Горбунова, мы с ним ходили в футбол играть, когда у нас был день перед Кубком Салея. Нас было пять человек, мы играли в «перекладину»: с расстояния надо попасть в каркас ворот. Играли непросто так: кто проиграл, тот собирает шайбы на следующий день. Проиграл Илья Усов (улыбается). В первой игре победил Саша Когалев, а потом уже я. Веселая игра получилась.

- В отличие от прошлого года в этой предсезонке было много матчей с командами КХЛ. Это плюс?

- Это хорошо. Такие сильные соперники, как «Северсталь», «Сибирь», «Адмирал», рижское «Динамо» помогают лучше проверить свои силы. Мы знали, что играем с командой КХЛ, поэтому был серьезный настрой. Хотели показать и доказать свой уровень.

- Финал Кубка Салея с «Юностью» был на уровне КХЛ?

- «Юность» очень хорошо проанализировала нашу игру и здорово настроилась. Матч был такой, будто у нас в соперниках клуб из КХЛ. Очень серьезная игра с острыми моментами, может, даже непредсказуемая где-то. «Юность» - молодцы.

- Удалось отпраздновать победу? Или все мысли были о уже сборной?

- На следующий день не было выходного. Поэтому, может быть, позже вместе с командой соберемся и вспомним эту победу. И, конечно, добудем новые.

- После финала Кубка Салея много динамовцев со сборной уехали в Братиславу на олимпийскую квалификацию. Как это сказалась на подготовке к сезону КХЛ?

- На подготовке это не сказалось, ведь в «Динамо» и сборной один тренер — Крэйг Вудкрофт. Мы знаем его систему игры: что в сборной, что в «Динамо». Только надо немного времени, чтобы найти взаимодействие в пятерках с иностранными ребятами, поработать над игрой в неравных составах. В целом проблем нет. Быстро переключились, забыли про результат в Братиславе. Что было, то было. У нас нет времени горевать, нужно выигрывать здесь и сейчас в чемпионате.

Крэйг говорил, в решающем матче со Словакией сыграли хорошо, чуть-чуть не хватило для победы и выхода на Олимпиаду. И тренер добавил, что устал уже от этого «чуть-чуть». Надо забывать про это и настраиваться на клубный сезон. Он добавил, что очень злится. Все мы стремимся к одному результату. Поэтому хочет, чтобы мы не горевали долго из-за этого, но в то же время перенесли эту злость на регулярный чемпионат КХЛ. Вудкрофт ни о чем не думает кроме побед. Всегда настраивает нас на положительный лад.

Демков настроен блеснуть в новом сезоне. Фото: hcdinamo.by

Демков настроен блеснуть в новом сезоне. Фото: hcdinamo.by

- За лето в «Динамо» обновился состав, появилось много ребят легионеров. Уже притерлись друг к другу?

- С этим нет проблем. Все уже познакомились, стали шутить. У нас впереди длинный сезон, всё только начинается.

- В матчах предсезонки ты был капитаном. К тому же хорошо знаешь английский. Помогал ребятам влиться в коллектив?

- Да, если им что-то надо было, они мне говорили. Например, что-то уточнить у наших администраторов. Должна быть взаимовыручка, они ведь не знают наш язык. Уверен, что в обратной ситуации мне бы тоже помогли с этим. Верю, что наша команда будет дружная, сплочённая, где все друг за друга стоят горой.

- Прошлый сезон завершился матчами плей-офф с питерским СКА. Есть ожидание матчей на переполненной «Минск-Арене», чтобы вновь радовать болельщиков?

- Конечно! Уже ждем, не дождемся, когда арена заполнится. Как раньше говорил, предвкушаем игры в Минске. Матчи против СКА в плей-офф – это очень крутая атмосфера, приятно игралось.

- Лукас Бенгтссон перешел из СКА в «Динамо». Как-то обсуждали ту серию? Ещё скоро Мальте Стремвалль должен подъехать.

- Чуть-чуть обсуждали кое-какие моменты. Я спрашивал, как ему наша поддержка в прошлом плей-офф. Он говорил, что замечательно, и ему нравилось играть с нами на домашней арене. Его подстёгивало, когда так много людей на трибунах. В ковидный период в регулярном чемпионате были ограничения, поэтому не было возможности насладиться такой атмосферой.

- Судя по составу, у команды есть всё, чтобы выходить в плей-офф и проходить первый раунд.

- Хотим, конечно, выходить в плей-офф и на первом раунде не останавливаться. Пока на бумаге это выглядит более чем реально, но посмотрим, как выйдет на деле. Хочется добиться результата ещё лучше, чем в прошлом сезоне. Нужно идти вперёд. Команда должна становиться сильнее.

- Расширился тренерский штаб, например, появился Дмитрий Астапенко, тренер по индивидуальному развитию. Как это помогает становиться ещё лучше?

- Это помогает. Вудкрофт, Грабовский, Мезин могут уделять больше внимания тактике и другим аспектам. Дмитрий Астапенко, Алексей Дашкевич, тренер по физподготовке, уделяют больше внимания молодым игрокам, развитию хоккеистов в тренажёрном зале. Это очень полезно для команды. Если все будут развиваться, то и результат не заставит себя ждать.

Астапенко даёт очень необычные и разноплановые упражнения, которые помогают развивать скиллы, мастерство хоккеистов. Жаль, что такого не было во времена моей юности.

- Теперь площадка на «Минск-Арене» будет «канадского» размера, то есть станет немного уже (было 60x28, стало 60x26). Как это скажется на игре?

- Игра будет более интенсивная. Станет больше атак в обе стороны.

- На «Минск-Арене» появился новый медиакуб, он больше и современнее. Теперь можно на большом экране в формате 4К смотреть повторы с заброшенными шайбами.

- Это классно, видел его фотографии. У игроков и команды появится ещё больше мотивации забросить шайбу на домашней площадке, чтобы потом увидеть на медиакубе. И зрителям интереснее. Да и в целом обновили арену. Заменили борта на новые и более «мягкие», это уменьшит травмоопасность.

Смотреть видеосюжет
Предсезонная тренировка "Динамо" на горнолыжной горе. Сложно ли это?
Предсезонная тренировка "Динамо" на горнолыжной горе. Сложно ли это?
Источник: hcdinamoby

ЕСТЬ ВОПРОС

Сколько стоят билеты?

В сентябре «Динамо» проведет на «Минск-Арене» пять матчей: 10 сентября нашим соперником будет «Автомобилист», 12 сентября - «Ак Барс», 25 сентября - СКА, 27 сентября – «Амур», 29 сентября - «Нефтехимик». В этом сезоне матчи будут начинаться: в будние дни - в 19:00, в выходные - в 17:00.

Билеты стоимость от 7 до 60 рублей уже в продаже.

Читайте также:

Умер Юрий Пудышев – легенда белорусского и советского футбола