Спорт2 сентября 2021 18:10

Шесть шведов, 19-летний белорусский вратарь, самый дешевый билет - 7 рублей: топ-10 фактов об обновленном минском «Динамо», которое стартует в чемпионате КХЛ

А еще канадская площадка и много чего интересного
Швед Кемпе играл за ЦСКА. Фото: hcdinamo.by

Швед Кемпе играл за ЦСКА. Фото: hcdinamo.by

1. «Зубры» проведут 56 матчей

В 14-м чемпионате КХЛ сыграют 24 клуба, каждый из которых проведет 56 матчей (по 28 дома и в гостях). «Зубры» начнут первенство выездной серией с московским «Динамо» (3 сентября), «Северсталью» (5 сентября) и «Локомотивом» (7 сентября). Первая домашняя игра – 10 сентября против «Автомобилиста». Затем сразимся 12 сентября с «Ак Барсом».

Последняя игра чемпионата – домашний матч 1 марта против «Авангарда». Затем – плей-офф.

2. Самый дешевый билет – 7 рублей

Билеты на 15-тысячную «Минск-Арену» на первые пять матчей поступили в продажу 1 сентября. Самый дешевый – 7 рублей, самый дорогой – 60.

Стоимость зависит не только от места на арене, но и от рейтинга соперника и дня проведения матча (на выходных билеты подороже).

Матчи будут начинаться: в будние дни - в 19:00, в выходные - в 17:00.

Правда, заметим, в 2021 году белорусский хоккей разочаровывает: сборная проиграла шесть из семи матчей на чемпионате мира и в очередной раз не сумела квалифицироваться на Олимпийские игры. Единственный полпред страны в КХЛ, однако, не имеют поводов для грусти: качественная подписная кампания позволяет рассчитывать на успешный сезон. «Зубры» начнут «регулярку» с трех выездных матчей: в Москве сыграют с «Динамо», в Череповце — с «Северсталью», в Ярославле — с «Локомотивом». Вооружившись поддержкой Parimatch, мы в течение года мы будем внимательно следить за делами «зубров», ну а вы — забирайте Freebet 30 BYN за регистрацию и делайте свои ставки на матчи КХЛ!

3. 7 сентября минчане сыграют матч-памяти против «Локомотива»

Болельщики со стажем помнят, что 7 сентября 2011 года под Ярославлем потерпел катастрофу самолет Як-42 с хоккейной командой «Локомотив» на борту. Погибли 43 человека. Команда летела в Минск на игру с «Динамо».

В минувшие 10 лет «Локомотив» никогда не играл 7 сентября. Но в этом сезоне выйдет на лед, причем против минского «Динамо». Только не в Минске, а в Ярославле.

Минчане уже объявили, что на эту игру выйдут в ретро-форме образца 2011-го года. «Локомотив», кстати, один из фаворитов этого сезона.

4. На «Минск-Арене» соорудят хоккейную площадку по канадским стандартам и установят плавающие борта.

Мировая практика показала, что хоккей на таких площадках динамичней, агрессивней, интересней.

Напомним, что европейская площадка – 60 м на 30 м, финская – 60х28, канадская – 60х26.

Постепенно мир, и КХЛ в частности признает преимущество в зрелищности игры на канадских площадках.

В этом сезоне из 24 клубов на канадских площадках сыграют 10, в том числе и минское «Динамо». Прошлый сезон «зубры» проводили на финской площадке. Таким образом коробку сузят еще на 2 метра, до 26 метров.

«Матчи будут быстрее, борьба – плотнее, - цитирует клуб тренера «Динамо» Михаила Грабовского. - Думаю, что хоккей станет более зрелищным, так как будет появляться больше голевых моментов и бросков. Больше ответственности ляжет на вратарей. И с нападающих будет больше спрос. Играть на «маленькой» площадке одно удовольствие: больше силовых единоборств, борьбы. Поэтому команда должна быть хорошо физически готова. Меньше на принятие решения, надо будет действовать быстро и слаженно. Для болельщиков это классно».

Еще одна новинка – плавающие борта.

«Отличие новой системы еще в том, что акриловые стекла будут выше. И сам борт, если говорить упрощенно, более гибкий и, соответственно, менее травмоопасный для хоккеистов. Еще на бортах установили два светодиодных экрана для информационных и рекламных сообщений, - сказал главный инженер» Минск-Арены» Михаил Салтанов.

Новый медиакуб уже готов к работе. Фото: hcdinamo.by

Новый медиакуб уже готов к работе. Фото: hcdinamo.by

5. Новый медиакуб поразит величиной и качеством

На арене установили и новый медиакуб. В клуб заверяют, что он сделает просмотр хоккея на трибунах еще более ярким и насыщенным:

«Полезная площадь экранов на предыдущем кубе была 130 м кв, на новом - на 100 больше. Изображение можно будет вывести в формате 4К. Плюс этот медиакуб уникальный – по форме немного выпуклый. А во время матчей будет опускаться до уровня VIP-лож. Благодаря этому повторы лучших моментов игры можно будет смотреть, словно в кинотеатре!».

6. В команде 14 иностранных игроков

Главной движущей силой «Динамо» в КХЛ всегда были иностранные игроки. В нероссийских клубах КХЛ количество легионеров не регламентируется. Но в минском «Динамо» долгое время действовали самоограничения, заявлялось, что количество легионеров должно сокращаться. При этом желания входили в противоречие с результатами.

В этом сезоне речь о легионерской формуле не идет. После окончания прошлого сезона генеральный менеджер клуба Андрей Парфимович сказал клубной пресс-службе: «Конечно, мы будем стараться минимизировать количество легионеров и стараться вводить больше белорусских хоккеистов, но при этом сохранить баланс и силу команды».

За день до стартового матча из 29 игроков, представленных на сайте команды, мы насчитали 14 иностранцев (1 вратарь, 4 защитника, 9 нападающих).

Тэйлор Бек должен быть одним из лидеров "Динамо". Фото: hcdinamo.by

Тэйлор Бек должен быть одним из лидеров "Динамо". Фото: hcdinamo.by

7. Один отряд легионеров заменили на другой

Если посмотреть на обновление состава в формате «ушли-пришли», то создаться впечатление, что один отряд легионеров заменили на другой.

Например, Паре и Принс, выступающие за белорусскую сборную, ушли соответственно в «Авангард» и «Автомобилист» (там же и Спунер), Клинкхаммер – в московское «Динамо», Козун – в швейцарский «Амбри-Пиотта», Менелл – в «Торонто» и т.д.

8. В команде шесть шведов

Было время, когда минское «Динамо» называли финским, а сейчас приоритет отдан легионерам-шведам. Их в команде аж шесть человек: три защитника – Альмквист, Линдхольм, Бенгтссон и три нападающих - Теденбю, Кемпе, Стремвалль.

Бенгтссона из питерского СКА обменяли на белоруса Фальковского, а Стремвалля – на Менелла (американец уехал в «Торонто», но СКА получил на него права).

http://www.kp.ru/share/i/12/12107741/big.jpg

http://www.kp.ru/share/i/12/12107741/big.jpg

9. Главные звезды - шведы и канадцы

Если в команду берут иностранцев, то они должны быть на ведущих ролях. В начале июля главный тренер Крэйг Вудкрофт так и говорил о защитнике Бенгтссоне и канадском нападающем Беке: «Вижу их на ведущих ролях. Благодаря этим игрокам можно образовывать костяк, вокруг которого будет строиться команда этого сезона».

Бенгтссон должен быть тем атакующим защитником, который проявит себя в нападении. Канадец Бек, имеющий за плечами карьеру в НХЛ и ведущих клубах КХЛ («Магнитке» и «Авангарде») результативный форвард, который должен набирать баллы в ведущих звеньях.

Затем еще добавились Стремвалль и Кемпе.

Генменеджер Андрей Парфимович, представляя Кемпе сказал:

«Марио Кемпе – опытный и уже проявивший себя мастер. В конце прошлого сезона из-за травмы он не смог себя ярко показать в плей-офф, в ином случае он наверняка был бы востребован топ-клубами лиги с большими ресурсами. Зато по ходу регулярного чемпионата Кемпе продемонстрировал, что он из лучших сбалансированных, двусторонних нападающих в КХЛ, может сыграть и в центре, и на фланге. (…) В компании высококвалифицированных своих соотечественников он должен показать игру высокого уровня».

Эта компания - Мальте Стремвалль.

«Точечное усиление, он стал недостающим элементом в нашей мозаике. Нам не хватало праворукого бросающего нападающего первой атакующей линии. Швед идеально подходит под эти характеристики. Плюс он один из самых быстрых и индивидуально сильных игроков лиги, хороший форчекер с отличным катанием. Это подписание повысило совокупный уровень мастерства команды», - характеризовал шведа генменеджер команды.

Центром одно из первых двух звеньев будет мощный канадец (рост 195 см) Тайлер Граовац, прибывший из АХЛ.

Из белорусов отметим Артема Демкова, который по результативности среди наших соотечественников в прошлом сезоне уступил только Егору Шаранговичу. Свежее интервью с Артемом читайте здесь.

10. В воротах: словак и перспективный белорус

Пока ставку в команде делают на двух голкиперов: 19-летнего белоруса Алексея Колосова и 27-летнего словака Патрика Рыбара.

Рыбар минувшие два сезона провел в составе финского «Кярпята», завершив первый из них с процентом отраженных бросков на уровне 92,4 в составе команды-победителя регулярного чемпионата, сообщает пресс-служба клуба. Патрик успел поиграть и в АХЛ.

Колосов минувшим летом был выбран «Филадельфией» в третьем раунде драфта под общим 78-м номером. Естественно, при первой же возможности он попытается уехать за океан.

Читайте также:

«Тренер просит перенести злость из-за неудачи сборной на чемпионат КХЛ»: Артем Демков о новом сезоне, плавающих бортах и забегах в гору с камерой