Общество9 сентября 2021 11:00

«Варианта три: или Колас, или Богданович, или Купала»: спросили у минчан, кто написал ставшее классикой стихотворение - «Слуцкiя ткачыхi»

«Комсомолка» продолжает серию видеоопросов, которые позволяют понять, что мы знаем о тех людях и событиях, в честь которых названы улицы, проспекты и парки в Минске
В этот раз мы вышли именно на улицу Богдановича.

В этот раз мы вышли именно на улицу Богдановича.

Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Максима Богдановича справедливо называют не только классиком белорусской литературы, но и одним из создателей современного литературного белорусского языка. Прожил Максим Богданович очень короткую - всего двадцать пять лет - жизнь. Но творческое наследие классика позволяет называть Богдановича и поэтом, и публицистом, и литературоведом, и переводчиком.

В этот раз мы вышли именно на улицу Богдановича в Минске и зачитывали прохожим несколько строк из самого (одного из) известного стихотворения поэта - «Слуцкiя ткачыхi».

Зачитывали и задавали простой вопрос: кто автор?

Все ответы - в нашем очередном видео.

Смотреть видеосюжет
Максим Богданович: что минчане знают о белорусском поэте
Максим Богданович: что минчане знают о белорусском поэте

Очередное оно потому, что наши видеоопросы мы снимаем в самых разных точках Минска.

Гуляли мы по улицам Наполеона Орды, Льва Сапеги, Янковского. Были в парке Янки Купалы, где, к слову, зачитывали стихотворение - «Спадчына» - и тоже просили назвать автора.

Улицами и парками, мы, к слову, не ограничиваемся - бывали и на проспектах - Машерова и Рокоссовского. Но и проспекты – тоже не все: вот тут видео, которое мы сняли на бульваре Мулявина. А еще мы заехали на удивительную во всех смыслах тихую столичную улочку с громким названием – «улица Третьего сентября»: вот тут можно посмотреть видео с версиями прохожих, почему ее назвали именно так, а не иначе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Янка Купала - один из классиков белорусской литературы. Но знают ли минчане - случайные прохожие, - что бессмертную «Спадчыну» написал именно он, а не Якуб Колас? (вот по этой ссылке наш опрос, посмотрите, это интересно)

Что знают - и могут рассказать - минчане о Владимире Мулявине и созданных им бессмертных "Песнярах". Вы думаете, многое? Вот тут видео, посмотрите

Один из проспектов в столичной Серебрянке назван в честь Рокоссовского, туда мы и отправились – интересовались, что минчане могут рассказать о прославленном маршале

"Я календарь переверну, и снова третье сентября..." Дальше слова нетленки Михаила Шуфутинского знает, думаем, почти каждый. В Минске есть улица - тихая и колоритная - с одноименным названием. Третьего сентября 2021 года "Комсомолка" прогулялась по ней - спрашивали, что за событие случилось в этот день, чтобы были основания назвать улицу именно так.

Еще один проспект назван в честь Петра Машерова, который был руководителем БССР около 15 лет. Мы решили узнать у минчан, что они знают о Машерове и узнают ли его на одном из трех фотографий - вот тут про это

В Минске есть улица, носящая имя гетмана Великого княжества Литовского Льва Сапеги, которое ассоциируется со знаменитым Статутом ВКЛ, передовой конституцией своего времени. Видеоопрос на этой улице - здесь

"Улица точно названа в честь актера Янковского? Но только какого из них?": наш опрос в микрорайоне Сухарево

Улица Наполеона Орды находится в столичном микрорайоне Брилевичи. Кем считают его белорусы? Композитором? Писателем? (самые неожиданные и правильные ответы - здесь)

Интересное