Общество15 сентября 2021 12:21

Белорус получал меньше поляка, в городах была своя валюта, а до зарплаты перехватывали в «кассах Стефчика»: как зарабатывали и тратили деньги жители Западной Беларуси

«Комсомолка» узнала, как развивалась экономика в Западной Беларуси
Дожинки в Западной Беларуси. Фото: NAC

Дожинки в Западной Беларуси. Фото: NAC

"Комсомолка" покопалась в экономической истории накануне очередной годовщины похода Красной Армии в Польшу 17 сентября 1939 года, после которого воссоединились запад и восток Беларуси. В 2021-м этот день стал новым государственным праздником – Днем народного единства.

После советско-польской войны 1919-1920 годов и заключения Рижского мира в 1921-м, в обсуждение которого, по сути, не участвовали представители нашего народа, западные земли Беларуси и Украины оказались в составе Польши. Спустя 18 лет, 17 сентября 1939 года, эти земли вошли в состав СССР. Но и за такой короткий период на западнобелорусских землях успел сформироваться отличный от советской Беларуси экономический уклад.

Западная Беларусь оставалась преимущественно аграрной

Вполне естественно, что после череды войн и хаоса в молодом польском государстве царил финансовый хаос. Рвущаяся вверх инфляция, огромные военные (иногда до половины бюджета) и сопутствующие расходы не содействовали оздоровлению экономики. Впрочем, после Рижского мира власти начали активно проводить определенные реформы. Скажем, значительно повысили налоги на потребление спиртных напитков и сахара. Это помогло: в 1924-м бюджет впервые исполнили с профицитом. В тот же год польские власти ввели новую валюту – злотый. Он пришел на смену марке, которая запомнилась разве что постоянным обесцениванием.

И эти меры дали определенный результат. Правда, не такой как хотелось бы. Руководство Польши не спешило отказываться от значительных вливаний в военную сферы, опасаясь вторжений как с Запада, так и Востока. Кроме прочего, на экономику сильно влияли неурожаи и торговые неурядицы с соседними государствами.

Тем не менее, с 1926 года в стране начался промышленный подъем, связанный с приходом к власти Юзефа Пилсудского. Да и конъюнктура мировых рынков благоприятствовала: польскому правительству выдали зарубежные кредиты, цена на уголь (основной экспортный товар) значительно выросла. Но охарактеризовать ситуацию в Западной Беларуси все равно можно было как катастрофическую.

Западная Беларусь оставалась во многом крестьянской.

Западная Беларусь оставалась во многом крестьянской.

Промышленный потенциал белорусских территорий, согласно книге «Экономическая история Беларуси», составлял всего 3%, хотя территория Западной Беларуси занимала 24% от тогдашних польских земель. А удельный вес населения равнялся 13%.Причем из всех жителей «крэсаў» в 1921 году только каждый двадцатый имел отношение к промышленности или строительству. Большинство фабрик были мелкими: до 20 рабочих. Их деятельность заключалась в переработке аграрной продукции или леса. Последний считался стратегическим сырьем. Его заготовкой занимались даже англичане. Тяжелой же промышленности практически не было.

Чего не скажешь о сельском хозяйстве, в котором было занято 80% жителей Западной Беларуси. Средний белорусский крестьянин владел всего 8 га земли. Учитывая уровень урожайности тех лет (с гектара собирали около 9 центнеров зерна), далеко не каждая семья могла прокормиться с них. Да и скот был далеко не у каждого. Поэтому, крестьяне подрабатывали на крупных помещиков и осадников-колонистов, которых польские власти селили на западнобелорусских землях, выдавая им в пользование землю. Зачастую приходилось работать за еду, топливо или другие блага. Но иногда платили и деньгами. Правда, всего 5-7% от заработанного.

Хлеб стоил 0,45 злотого, кило масла – 6,3

В воеводствах с преимущественно белорусским населением зарплата в разы отличалась от остальной Польши. Вот цифры из «Экономической истории Беларуси». В середине 1920-х средний рабочий в Варшаве получал около 42 злотых за неделю. А в Полесском и Новогрудском воеводствах, соответственно, 22 и 15 злотых. То есть, разница в два и более раза.

На что тратили эти деньги? Структура расходов не сильно отличалась от современных. В крупном населенном пункте примерно треть его зарплаты уходила на съем жилья. При этом качество апартаментов оставляло желать лучшего. Зачастую жилые комнаты располагались в подвалах или бараках. Электричество, тепло или вода? В то время эти услуги предоставлялись далеко не во всех арендных помещениях.

Цены же на основные продукты совсем не коррелировали с заработками. Во второй половине 1920-х килограмм хлеба стоил 0,45 злотого, муки – около 0,9. А вот масло было поистине дорогим – 6,3 злотого. Получается, на среднюю недельную получку в Новогрудском воеводстве можно было купить немногим более 3 кило масла. Недешевым был и сахар – 1,4 злотого. А если захотелось сшить себе одежду, то пришлось бы голодать: метр шерстяной ткани стоил 33,18 злотого.

Заготовка дерева в Беловежской пуще. Фото: ozlib.com

Заготовка дерева в Беловежской пуще. Фото: ozlib.com

Как белорусы пострадали от Великой депрессии

Правда, и эти скромные заработки иной раз усыхали до мизера. В 1929-м в США начался, пожалуй, самый известный кризис человечества – Великая депрессия. Спустя несколько месяцев его отголоски начали ощущаться по всему миру. И даже в Западной Беларуси. В первую очередь, это выражалось в реальной зарплате. Шутка ли: в период с 1928 по 1933 годы заработки на белорусских территориях упали более чем в 2,6 раза! В первую очередь из-за снижения себестоимости продукции, самой зарплаты и массовых сокращений. А вот трудовые затраты оставались прежними. И даже больше.

Хотя в межвоенной Польше формально и действовал восьмичасовой рабочий день, в 1933 году наниматели получили законодательное право его увеличивать. Иной раз рабочие трудились по 10, а то и 14 часов. Кстати, в том же году сократили трудовые отпуска: с 8 до 4 дней.

В целом, реальных денег на руках жителей Западной Беларуси было, конечно, немного. Тем не менее, на наших землях действовала сеть банков и кредитных касс. Самым крупным был Банк Польский. Его отделения можно было найти во всех более-менее населенных городах, а главное направление его деятельности – кредитование промышленных и аграрных предприятий. Но можно было открывать и обычные счета и вклады.

Самой же популярной кредитной организацией белорусов была Почтовая сберегательная касса – РКО.

– Адкрыць рахунак у ім можна было як у аддзяленнях банка, так і на пошце. За гэта банку даводзілася плаціць значныя камісійныя Міністэрству пошты і тэлеграфаў, але справа таго каштавала. Эканамічны крызіс пачатку 1930-х гадоў не аказаў вялікага ўплыву на дзейнасць РКО. Важнай сферай дзейнасці гэтага банка было страхаванне жыццяі маёмасці, – писал в своей книге «Заходнебеларуская Атлантыда» историк Игорь Мельников.

Сберкнижка в "кассе Стефчика". Фото: goldenfront.ru

Сберкнижка в "кассе Стефчика". Фото: goldenfront.ru

Существовало в Западной Беларуси некое подобие кредита до зарплаты. Перехватить небольшую сумму можно было в так называемых «кассах Стефчика», которые предлагали небольшие проценты. Кстати, после присоединения Западной Беларуси к СССР банки и средства национализировали. Часть денег разрешили обменять на советские рубли. А некоторые жители Западной Беларуси поступили иначе: денежные накопления спрятали в землю. Даже сейчас при проведении различных работ строители то и дело находят монеты и купюры с орлом на обороте.

КСТАТИ

В некоторых городах была своя валюта

Пускай и суррогатная. Эта финансовая особенность связана с большими контингентами военных, обосновавшихся близ границы – огульно их называли Корпусом охраны границы. Командование гарнизона решало проблему обеспечения следующим способом. В войсковой части создавали что-то вроде кооператива, где солдаты и офицеры были пайщиками. Каждому пайщику выдавались кредитные монеты или банкноты различного номинала – боны. С этими квазиденьгами человек шел в магазин и покупал нужное. Владелец торговой точки записывал траты в специальную книгу. Получив зарплату, пайщики оплачивали покупки уже «живыми» деньгами. А вот обычные люди такими деньгами практически не пользовались. Практика использования кредитных денег была распространена в Столбцах, Молодечно, Клецке, Снове и других белорусских городах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Погранпереход в Вязынке и сплавы на каяках до Вильно: уникальные фото быта Западной Беларуси

В Купаловском мемориальном заповеднике «Вязынка» под Минском работает выставка «За слупамі з арламі». Музейный проект открылся к 100-й годовщине Рижского мира (читать далее)

Интересное