Общество14 сентября 2021 14:53

Белорусская «Сойка» и «Самый красивый мальчик в мире»: что и как смотреть на онлайн-фестивале «Паўночнае ззянне» в сентябре 2021

C 20 по 30 сентября пройдет Фестиваль кино северных и балтийских стран, снова онлайн - но присоединиться очень просто
В белорусской короткометражке "Сойка" снялась известная российская актриса молдавского происхождения Лянка Грыу. Фото: Elizabeth Zidentophh

В белорусской короткометражке "Сойка" снялась известная российская актриса молдавского происхождения Лянка Грыу. Фото: Elizabeth Zidentophh

«Паўночнае ззянне» проходит второй год подряд в режиме онлайн. У этого формата есть свои плюсы и минусы. Недостаток очевиден – отсутствие живого общения перед премьерой, нельзя посетить кинотеатр, прочувствовать атмосферу фестиваля. Ну а удобство заключается в том, что посмотреть 24 фильма фестиваля можно дома, не сходя с дивана. К тому же онлайн расширяет возможности проведения мастер-классов и лекций от авторитетных кинодеятелей, пригласить которых в Беларусь в наше коронавирусное время проблематично. Подготовка к фестивалю также велась онлайн из разных стран мира.

В 2021 году команда фестиваля отошла от традиционной схемы работы и пригласила творческих коллабораторов в проект, чтобы поэкспериментировать со стилем и придать всей работе немного другие масштабы. Особенно ярко это проявилось при создании трейлера фестиваля. Рисовала образы белорусская художница, живущая в Праге Руфина Базлова. Она анимировала стиль вышивки крестиком и изобразила оленей, звезд и другие северные элементы, которые отсылают нас к популярным скандинавским узорам и легендам. Также в создании ролика принимала участие фотохудожница Каролина Полякова.

Трейлер фестиваля будто бы вышит крестиком, и тем самым объединяет нас с северными народами.

Трейлер фестиваля будто бы вышит крестиком, и тем самым объединяет нас с северными народами.

Задача главного персонажа анимированного ролика, как и задача самого фестиваля — собрать семь скандинавских звезд, чтобы показать их в Беларуси. Внимательный зритель догадается, что звезды – это эстонский музыкант Томми Кэш, датский писатель Питер Хёг, шведская актриса Алисия Викандер, шведский режиссер Ингмар Бергман, норвежская актриса Лив Ульман, финский архитектор и дизайнер Алвар Аалто, датский актер Мадс Миккельсен. Размещая их в фестивальном трейлере, организаторы анонсируют, что эти творческие личности в разной степени будут представлены на «Паўночным ззяннi-2021».

Музыку к ролику писал Яакко Эйно Калеви (он дважды выступал в Минске на фестивале Freaky Summer Party), а магии звуковой дорожке добавила белорусская оперная певица Дарья Новик. Девиз нынешнего «Паўночнага ззяння» - «Кино идет!». Его задача – знакомить белорусских зрителей с кино северных народов. Все картины будут демонстрироваться на языке оригинала с белорусскими (иногда, с русскими) субтитрами.

— Визуальная концепция «Ззяння» в этом году — призыв продолжать двигаться, не сдаваться, не вешать нос и определенным образом поддерживать друг друга. Нам хотелось сказать, что жизнь продолжается, и мы не собираемся останавливаться, - рассказала директор фестиваля Воля Чайковская.

В программе пять белорусских фильмов, самый примечательный из которых, пожалуй, "Сойка". Это история белоруски, которая эмигрировала в США и изо всех сил пытается найти свое место под американским солнцем. Интересно, что главную героиню сыграла Лянка Грыу, известная российская актриса с молдавскими корнями.

Для киноманов очень интересным станет фильм "Самый красивый мальчик в мире". В 1970 году режиссёр Лукино Висконти искал идеального мальчика, который бы воплотил совершенную красоту в его экранизации «Смерти в Венеции» Томаса Манна, и нашел в Стокгольме застенчивого 15-летнего Бьорна Андресена. Мальчик буквально проснулся знаменитым. Спустя 50 лет Бьорн делится воспоминаниями, случаями из истории кинематографа.

В международной программе мы обратили внимание на шведский фильм "Касатка", который показывает людей в разные фазы их жизни во время пандемии Ковид-19.

Посмотреть всю афишу фестиваля и условия приобретения билетов для просмотра онлайн, можно здесь.

Смотреть видеосюжет
Northern Lights Film Festival Trailer 2021
Northern Lights Film Festival Trailer 2021

ДОСЬЕ «КП»

«Паўночнае ззянне» — ежегодный фестиваль кино, который предлагает зрителю новые игровые и документальные фильмы Северной Европы и стран Балтии. Впервые был организован в 2015 году и продолжает проводиться при поддержке Офиса Совета Министров Северо-Европеских стран в Литве. Фестиваль представляет фильмы из Швеции, Финляндии, Норвегии, Дании, Исландии, Литвы, Латвии и Эстонии. С 2008 года в программе принимают участие фильмы с Фарерских островов. С 2019 — из Гренландии.

Фестиваль за шесть лет проведения дал возможность тысячам белорусов посмотреть уникальные картины, фавориты фестивалей класса «А», а также нишевые работы талантливых дебютантов и дебютанток, которые без «Ззяння» наши зрители смогли бы открыть для себя.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

«Увидела актера и подумала: это же молодой папа!»: как снимают фильм о Мулявине под Минском и что думают о нем его дочь и музыканты «Песняров»

Побывали на съемках байопика «За полчаса до весны» и увидели своими глазами, похожи ли актеры на легендарных музыкантов. «Беларусьфильм» будет отвечать за кинофестиваль «Лістапад»: узнали, что изменится на фестивале в 2021

А еще осенью уже точно мы увидим новый фильм "Авантюры Прантиша Вырвича", премьеру которого пришлось отложить из-за коронавируса. Отреставрированные картины «Беларусьфильма» можно посмотреть на youtube-канале

Киностудия восстанавливает золотой фонд кино, который был создан за 95 лет работы

Интересное