Общество14 сентября 2021 16:39

Республика Полесье против западных стран, шпиц на полигоне и российские летчики, которые останутся: как проходят учения «Запад-2021»

Собрали все самое интересное о проходящих сейчас российско-белорусских военных учениях «Запад-2021»
Учения «Запад-2021»: Лукашенко прилетел на полигон со шпицем, раскачать лодку в вымышленной Республике Полесье хотят три западные страны, а после окончания учений часть российских военных детчиков останется. Фото: Белта".

Учения «Запад-2021»: Лукашенко прилетел на полигон со шпицем, раскачать лодку в вымышленной Республике Полесье хотят три западные страны, а после окончания учений часть российских военных детчиков останется. Фото: Белта".

С 10 по 16 сентября в Беларуси проходят масштабные российско-белорусские учения «Запад-2021», точнее – их заключительная активная фаза. Подготовка к учениям началась давно: в Беларусь из России прибывали эшелоны с военной техникой и солдатами, российских военных у нас встречали «хлебом-солью». «Комсомолка» собрала все самое главное об учениях.

Учения «Запад-2021». Фото: БелТА.

Учения «Запад-2021». Фото: БелТА.

Легенда: три западных государства хотят «раскачать лодку» в «Республике Полесье», ей на помощь приходит «Центральная Федерация»

В основе легенды учений – конфликт двух вымышленных сторон. С одной стороны – Союзное государство Республики Полесье и Центральной Федерации. С другой стороны - коалиция трех «западных» заинтересованных государств: это Нярис, Помория и Полярная Республика, к которым примкнули международные террористические организации.

«Западные» хотят «раскачать лодку» в Республике Полесье, сменить власть в республике, присоединить ее западные области к Нярису и вообще ослабить связь республики с Центральной Федерацией. Не сумев инициировать внутренний вооруженный конфликт в республике, «западные» приступили к «реализации наиболее радикальных мер и развязали агрессию против Союзного государства». Союзники отвечают и «обеспечивают защиту нацинтересов Союзного государства путем выполнения комплекса мер по созданию условий для прекращения военных действий».

Учения «Запад-2021». Фото: БелТА.

Учения «Запад-2021». Фото: БелТА.

Учения проходят всего в двух километрах от границы с Польшей

В Беларуси для учений задействованы четыре полигона – все в Брестской области. Это «Обуз-Лесновский» и «Домановский» (под Барановичами), «Ружанский» (под Березой) и «Брестский» - он всего в 2,5 километрах от границы с Польшей. Для сравнения: на предыдущих учениях «Запад-2017» в Беларуси использовали полигоны по всей стране, включая Лепельский, Борисовский, Осиповичский, а также отдельные места в Витебской области.

В России учения в этот раз проходят на девяти полигонах – также в западной части страны и в Калининградской области.

Карта белорусских полигонов учения "Запад-2021".

Карта белорусских полигонов учения "Запад-2021".

Фото: Геннадий МОЖЕЙКО

На территории Беларуси задействовано около 12 800 человек, включая 2500 российских и 50 казахстанских военных (их отдельно пригласил министр обороны Беларуси). Также будет задействовано 350 единиц бронетанковой техники: 140 танков, 110 пушек и ракетных систем, более 30 самолетов и вертолетов. На территории России от Беларуси будет всего 400 военнослужащих и 30 единиц боевой техники.

Согласно различным международным документам, на учения такого масштаба можно не звать иностранных наблюдателей и ничего им не показывать. Тем не менее, белорусская сторона пригласила в качестве наблюдателей представителей Литвы и Центра по предотвращению конфликтов ОБСЕ.

- Приглашения для участия в наблюдении за учением были также направлены представителям ряда государств и международных организаций (ООН и «Красный Крест»), представителям военно-дипломатического корпуса иностранных государств, аккредитованных при посольствах своих стран в Беларуси, - было сказано в официальном сообщении.

В результате на приглашение откликнулись только литовцы - прислали несколько человек. Министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас заявил, что им предоставляют лишь официальные сценарии.

- Потому мы должны собрать всю информацию с помощью иных источников, разведки, чтобы увидеть реальную картину, - сказал он.

А вот как ситуацию позже прокомментировал Лукашенко:

- Мы вместе с россиянами пригласили всех, кто должен был и желал посмотреть эти учения, - сказал президент Беларуси. - Их здесь не было, но они все видели. Это такие масштабные учения, которых только безумцы могут не видеть. А то, что они специально не приехали, это такая мелкотравчатая позиция, безумная позиция.

Интересно, что через день после этих слова за учениями на том же самом полигоне наблюдали уже иностранные военные атташе из 18 стран.

Учения «Запад-2021». Фото: БелТА.

Учения «Запад-2021». Фото: БелТА.

Учениями «Запад-2021» недовольны в НАТО, Польше, Прибалтике и в Украине

Традиционно, масштабными учениями «Запад» недовольны в НАТО, Польше, Литве, Латвии, Украине. Политики разного уровня постоянно делают заявления на эту тему. А еще – усиливают собственную оборону. Например, Польша в эти же дни проводит на востоке своей страны собственные учения «Рысь-21» (RY -21). Участвуют 3 тысячи солдат и около тысячи единиц военной техники, в основном бронетранспортеры Rosomak. В первом дне маневров принял участие министр обороны Польши Мариуш Блащак.

Также стало известно, что Украина на фоне наших учений усилила границы с Беларусью. Границу круглосуточно патрулируют наряд с собаками, пограничная авиация, на водных участках задействованы катера.

Белорусская сторона отдельно подчеркивает, что наши учения – плановые, и носят исключительно оборонительный характер.

Александр Лукашенко наблюдал за демонстрационным боем из специального павильона. Фото: БелТА.

Александр Лукашенко наблюдал за демонстрационным боем из специального павильона. Фото: БелТА.

Безопасны ли учения для местных жителей?

10 сентября по интернету стало гулять якобы официальное письмо, в котором МЧС Беларуси сообщает, что применение на учениях радиоэлектронных и радиотехнических систем создадут угрозу для жителей Брестской области. В письме якобы поручено провести разъяснительную работу и рекомендовать жителям области 13-15 сентября сидеть дома с 6 утра до 22 вечера. В МЧС сразу заявили, что письмо является фейком. В Минобороны заявили, что радиоэлектронные средства, используемые в армейской технике, не могут нести угрозу жизни человека.

Интересно, что в прошлые года предупреждения об опасности для местных жителей, связанные с деятельностью военных, появлялись вполне официально. Так, в июне 2016 года жителям Житковичей и Столина местные государственные районные газеты советовали «в случае визуального или звукового обнаружения пролетающих неизвестных воздушных судов немедленно спрятаться в подвале или погребе». Оказалось, в те дни военные испытывали комплекс «Полонез», ракеты которого пролетели через полстраны. Похожие сообщения были и годом позже в районке Петрикова – тогда жителям рекомендовали в случае чего «спрятаться в каком-нибудь здании». Оказалось, в те дни в небе над Беларусью испытывали обновленную ракету для все того же «Полонеза».

Лукашенко прилетел на учения на вертолете. С собой взял белого шпица Умку

В воскресенье, 12 сентября, на учения посмотрел Александр Лукашенко – он прилетел на Обуз-Лесновской полигон, это под Барановичами. Рядом с ним был белый шпиц Умка.

На учения Лукашенко с собой взял белого шпица Умку. Фото: "Пул Первого".

На учения Лукашенко с собой взял белого шпица Умку. Фото: "Пул Первого".

Сначала президент заглянул в командный пункт, замаскированный под обычный хоздвор.

Вход в коммандный пункт замаскирован под кучу бревен. Кадр БелТА.

Вход в коммандный пункт замаскирован под кучу бревен. Кадр БелТА.

Потом поднялся в специальный павильон, расположенный на искусственном холме, и оттуда наблюдал за показательным боем – он длился около получаса. Ездила техника, стреляли танки, самолеты и вертолеты. Прилетел даже российский «Белый лебедь» - самый тяжелый боевой самолет в мире, сверхзвуковой стратегический бомбардировщик-ракетоносец Ту-160. Раньше белорусы могли видеть его на минских парадах.

Российский "Белый лебедь" - самый тяжелый боевой самолет в мире, сверхзвуковой стратегический бомбардировщик-ракетоносец Ту-160. Фото: БелТА.

Российский "Белый лебедь" - самый тяжелый боевой самолет в мире, сверхзвуковой стратегический бомбардировщик-ракетоносец Ту-160. Фото: БелТА.

- Меня очень впечатлило в целом учение, - сказал после окончания показательного боя Лукашенко.

Также он рассказал, что Беларусь в течение нескольких лет хочет купить различного оружия больше чем на миллиард долларов. Этот вопрос они накануне обсудили с Владимиром Путиным:

- Я ему еще раз напомнил про С-400, рассказал ему, где мы хотим поставить эти комплексы, - рассказал Лукашенко. - Слава богу, сейчас у нас полностью комплексами С-300 перекрыт периметр на западном направлении. Но, как вы знаете, у нас и южное направление добавилось. Мы с белорусскими генералами и россиянами обсуждали эту тему. Нас начинают с юга подогревать. А что еще будет... Мы должны готовиться - 1200 километров граница с Украиной. Поэтому нам придется закрывать и этот периметр. И мы вели как раз речь о том, что С-400 нам будет к месту.

Кстати по окончании демонстрационного боя Александру Лукашенко военные подарили настоящий пистолет российского производства. Известно, что в коллекции Лукашенко уже есть автомат Калашникова, маузер, пистолет ТТ. Большую часть оружия президенту подарил бывший министр обороны Беларуси и бывший глава Совбеза Андрей Равков.

Учения хоть и совместные, но Путин наблюдал за учениями отдельно – в другой день и на другом полигоне, в России.

Учения «Запад-2021». Фото: БелТА.

Учения «Запад-2021». Фото: БелТА.

Когда все закончится, из Беларуси уедет российская техника и солдаты?

Военные обещают, что до 30 сентября весь личный состав и вся техника вернется в пункты постоянной дислокации, а воинские части и подразделения российской армии покинут территорию Беларуси. Напомним, во время предыдущих учений «Запад» у многих политиков, включая европейских, появились опасения, что после учений в Беларуси могут остаться российские войска. Но такие опасения тогда не подтвердились.

Интересно, что в этом году, как раз накануне учений, белорусское небо начали патрулировать российские летчики на новейших истребителях Су-30СМ. Это стало возможным в рамках создания учебно-боевых центров совместной подготовки вооруженных сил Беларуси и России. Планируется, что теперь российские военные летчики будут нести совместное боевое дежурство в Беларуси постоянно. Для этого задействовано 11 экипажей.