Общество15 сентября 2021 1:00

Коронавирус в Беларуси, последние данные на 15 сентября 2021 года: очередная волна в Беларуси, а в Минздраве пояснили, как совместить прививки от гриппа и ковида

Мы собрали последние новости о ситуации с коронавирусом в Беларуси на среду, 15 сентября 2021 года
Последние новости о ситуации с коронавирусом в Беларуси

Последние новости о ситуации с коронавирусом в Беларуси

Фото: Олег ЗОЛОТО

В Министерстве здравоохранения сообщили, что за последние сутки положительный тест на COVID-19 был выявлен у 1 630 человек. Всего, с начала пандемии коронавируса в Беларуси, было зарегистрировано уже 506 тысяч 591 человек с коронавирусной инфекций.

Скончались от COVID-19 за все время 3 941 пациент. Выздоровели – 495 тысяч 561 человек.

В Минздраве отметили, что продолжается проведение тестов в стране. Всего их уже было сделано 8 миллионов 066 тысяч 126.

В ведомстве обратили внимание на то, что уже более 1 775 000 белорусов получили первую дозу вакцины против коронавируса, из них более 1 482 000 человек прошли полный курс вакцинации.

Вакцины Pfizer и Moderna обладают неодинаковой эффективностью для людей разных возрастов.

Канадским ученым удалось установить, что РНК-вакцины от коронавирусной инфекции, в частности от компаний Pfizer и Moderna, обладают неодинаковой эффективность для людей разных возрастов.

В ходе исследований выяснилось, что у пожилых людей после вакцинации образуется примерно в 3-4 раза меньше антител, чем у людей молодого возраста.

- Эффективность действия вакцин на пожилых людей сильно упала как в количественном (здесь подразумевается число антител), так и в качественном отношении (их способности нейтрализовать вирус), если сравнивать с молодыми. Это говорит о том, что возраст пациента – независимый фактор, влияющий на эффективность вакцинации.

Путин ушел на самоизоляцию по причине коронавируса в ближайшем окружении.

Во время телефонного разговора президентов России и Таджикистана выяснилось, что в ближайшем окружении Владимира Путина диагностирован коронавирус.

По информации пресс-службы Кремля, несколько случаев COVID-19 было выявлено в окружении президента России. По этой причине Владимир Путин вынужден был отправиться на самоизоляцию. Но не уточняется, сколько именно он пробудет на самоизоляции. Говорится лишь о том, что это будет «определенный период времени».

В Минздраве заявили о росте заболеваемости ковидом и ОРИ.

Начальник отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики Министерства здравоохранения Инна Карабан рассказала, что в Беларуси был зафиксирован рост заболеваемости коронавирусной инфекцией и острыми респираторными инфекциями.

- На данный момент у нас замечен рост заболеваемости ОРИ и COVID-19. Пару месяцев назад мы уже видели рост заболеваемости в России. Теперь и в нашей стране он замечен. Нам необходимо приложить все усилия для того, чтобы минимизировать риски и последствия, которые возникают после перенесенных инфекций, - отметила Карабан.

Она также добавила, что нужно особое внимание следует уделить вакцинации. Помимо этого, все еще актуальны соблюдение соцдистанции и ношение масок.

Карабан отметила, что в этом сезоне, как и в прошлом, вакцинация от гриппа и COVID-19 будет проходить параллельно.

Последние новости о ситуации с коронавирусом в Беларуси

Последние новости о ситуации с коронавирусом в Беларуси

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

В Минздраве объяснили, как комбинировать прививки от гриппа с вакциной от ковида.

По словам начальника отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики Министерства здравоохранения ИнныКарабан, прививки от гриппа и ковида важны одинаково. Она напомнила, что вакцинация в этом сезоне будет проходить в двойном направлении. В Беларуси от гриппа намерены вакцинировать не менее 40% населения.

В Министерстве здравоохранения предложили следующий порядок вакцинации от гриппа и коронавирусной инфекции. Сначала следует привиться двумя дозами вакцина от ковида. После этого, по прошествии 14 дней, стоит вакцинироваться от гриппа. В ведомстве отметили, что вакцинация в один день допускается, но лишь в том случае, если нет никаких противопоказаний.

В Беларуси началась очередная волна коронавируса.

В Минздраве отметили, что в Беларуси пришла очередная волна коронавируса.

- На повестке дня стоят вопросы об обеспеченности лекарственными препаратам, средствами индивидуальной защиты, кислородом. Отдельный вопрос – наличие свободных мест в больницах, а также их готовность к перепрофилированию, - прокомментировали в ведомстве.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Что будет, если сделать прививки против гриппа и коронавируса одновременно: комментируют врачи-инфекционисты.

В Минздраве Беларуси говорят о необходимости совместить две вакцинации. (подробности)

Замминистра здравоохранения Богдан: «Переговоры с производителями вакцин Pfizer и AstraZeneca проводились, но они к нам не пришли».

И в качестве стратегии было выбрано сотрудничество с Россией. (подробности)

Лукашенко – о вакцинации: «Это будет добровольно, по желанию человека».

Президент добавил, что в стране вакцин хватает. (подробности)

Лукашенко – о вакцинации: «Принудиловки быть не должно».

Президент отметил, что, если человек хочет вакцинироваться, то пусть вакцинируется, если не хочет, то не надо. (подробности)