Общество18 сентября 2021 0:31

Хрущев хотел отдать белорусское Полесье Украине, но границу в пользу БССР начертил Сталин: как и почему менялись границы Беларуси в 1920 - 1940

А ещё в начале 20-х существовали три Беларуси. «Комсомолка» вспомнила, как менялись границы нашей страны
Первый секретарь ЦК КП(б)Б Пантелеймон Пономаренко принимал активное участие в определении границ республики. Фото: Sputnik

Первый секретарь ЦК КП(б)Б Пантелеймон Пономаренко принимал активное участие в определении границ республики. Фото: Sputnik

В 1920 году территория БССР охватывала только 6 уездов бывшей Минской губернии - Борисовский, Бобруйский, Игуменский, Мозырский, часть Минского и Слуцкий. Выходило 52,4 тысячи квадратных километров с населением 1 540 868 человек. Шесть уездов - это четверть от той территории, которую занимает Республика Беларусь сейчас (207,6 тыс. кв. км). Западная граница проходила всего лишь в 30 км от Минска, и столицу планировали перенести в Могилев.

Кстати, тогда в республике говорили, что фактически существует три Беларуси. Дело в том, что с февраля 1919 года восточнобелорусские территории по военно-стратегическим соображениям были включены в состав РСФСР, а западные (после Рижского мира 1921 года) переданы Польше.

Руководство БССР, прежде всего Александр Червяков, стремилось расширить территорию, и советская национальная политика этому способствовала. С 1923-го по 1939 год границы республики пересматривались пять раз. В 1924 году к БССР присоединили части Витебской, Гомельской и Смоленской губерний. А в 1926-м - Гомельский и Речицкие уезды. В результате двух укрупнений территория БССР увеличилась более чем вдвое - до 126 311 тыс. кв. км - с населением около 5 млн человек. В конце 20-х произошли еще и корректировки границ с УССР и РСФСР.

«Подать руку помощи братьям-белорусам

23 августа 1939 года СССР и Германия заключили договор о ненападении (пакт Молотова - Риббентропа). К нему прилагался секретный доппротокол о разграничении сфер интересов в Восточной Европе. Западная Беларусь была отдана СССР. Обе стороны признали интересы Литвы (тогда еще независимой) по отношению Виленской области.

17 сентября Красная армия перешла советско-польскую границу. К тому времени сопротивление польской армии было почти полностью подавлено немцами.

Председатель Совета народных комиссаров Вячеслав Молотов 17 сентября выступил по радио, заявив, что население Польши брошено его руководителями на произвол судьбы, а польское государство и его правительство фактически перестали существовать.

«Советское правительство считает своей священной обязанностью подать руку помощи своим братьям-украинцам и братьям-белорусам, населяющим Польшу», - сказал Молотов.

По тому самому секретному договору территория Польши была поделена практически пополам (Германии - 48,4%, СССР - 51,6%). Но немцам достались более развитые промышленные районы, в которых проживало две трети населения.

К приходу Красной армии немцы заняли больше, чем им полагалось, и, к неудовольствию командования, им приходилось отходить назад. Отход немцев в некоторых районах затянулся до начала октября.

Как говорил во время похода в Западную Беларусь комдив Андрей Еременко, пограничный столб мы выкопаем и поставим там, где прикажет товарищ Сталин.

Как говорил во время похода в Западную Беларусь комдив Андрей Еременко, пограничный столб мы выкопаем и поставим там, где прикажет товарищ Сталин.

Территорию Брестской крепости получили хитростью

Осенью 1939-го территория и население БССР увеличились почти в два раза: до 225,6 тыс. кв. км и до 10,2 млн человек соответственно.

Причем советско-германская граница, установленная секретным протоколом к пакту Молотова - Риббентропа, не была окончательной. Сталин предложил Литву, которая первоначально относилась к сфере интересов Германии, отдать под контроль СССР, а взамен Гитлер получал Люблинское воеводство и часть Варшавского до реки Буг. Историки отмечают, что таким образом Сталин отказывался от этнических польских земель, отодвигал границу на Запад и усиливал позиции на балтийском направлении. Немцы согласились, и 28 сентября 1939 года в Москве был заключен Договор о дружбе и границах.

На территории Западной Беларуси было создано пять областей: Вилейская, Барановичская, Белостокская, Пинская и Брестская.

Российский историк Оксана Петровская в исследовании о формировании границ Западной Беларуси приводит интересные примеры того, как решали вопросы границ:

«Германии отходили Сувалкский и северная часть Августовского поветов, но без Августова. Эти территории СССР уступил по личной просьбе Риббентропа, добивавшегося августовских лесов, поскольку в них, по его мнению, водились прекрасные олени».

А вот как на территории СССР оказалась вся Брестская крепость:

«2 октября командующий Белорусским фронтом Михаил Ковалев отправил в Москву телеграмму, в которой обосновывал изъяны границы, проведенной по Бугу и разделившей Брест-Литовск на две части. В пересмотре границы было отказано, но, чтобы сохранить за собой всю Брестскую крепость, советские войска запрудили Буг, взорвали перемычки крепостного рва и выдали обводной канал перед Тереспольским укреплением за русло Буга».

В Западной Беларуси были организованы процедуры по включению ее в состав СССР. Все 926 депутатов Белорусского народного собрания, созванного в Белостоке, высказались за установление советской власти и вхождение в состав БССР.

14 ноября Верховный совет БССР принял закон, в соответствии с которым Западная Беларусь стала частью БССР. Окончательно граница была ратифицирована в декабре 1940 года. Правда, в довоенное время старая граница в пределах БССР все еще сохранялась и пересечь ее можно было только по специальному пропуску.

Вильно передали Литве

Уже 19 сентября Вильно был занят Красной армией. У руководства Литовской Республики, разных слоев населения города и руководства БССР насчет дальнейшей судьбы города и окрестностей были свои мнения.

Советские газеты писали о Вильно как о западно-белорусском городе, белорусские ученые обосновывали основание города кривичами, а многотысячные митинги высказывались за присоединение к БССР.

Литва, столица которой была тогда в Каунасе, рассчитывала на эти земли, указывая на советско-литовский договор 1920 года. Но 3 октября на переговорах в Москве Вячеслав Молотов прямо заявил, что СССР отдаст Вильнюс (Вильно) и область Литве только после заключения договора о взаимопомощи и размещения в республике 20-тысячного контингента советских войск. От такого ультиматума литовцы отказаться не смогли. Это был первый шаг к образованию Литовской Советской Социалистической Республики.

10 октября 1939 года Вильно и область (в том числе часть территории Свентянского и Браславского уездов) передали Литве. Всего 6739 кв. км с почти 430 тыс. населения.

Получив Вильнюс и область, литовцы этим не удовлетворились. Они претендовали еще на ряд городов и местечек.

Но советизация Литвы проходила стремительно, и в августе 1940-го она уже вошла в состав СССР. В Законе Верховного совета СССР от 3 августа 1940 г,. помимо удовлетворения просьбы сейма Литвы о включении Литовской ССР в состав СССР, говорилось о передаче Литве от БССР Свентянского района и части территорий с преобладанием литовского населения Видзовского, Годутишковского, Островецкого, Вороновского и Радунского районов.

К литовцам перешел и знаменитый курорт Друскеники, который в 1940-м был в ведении Наркомздрава БССР. Друскениками очень дорожил первый секретарь ЦК КП(б)Б Пантелеймон Пономаренко. Но почему-то партийное руководство не отстояло перед Москвой свое право на курорт. Так было решено на заседании Бюро ЦК.

Белорусский историк Сергей Хомич в книге «Территория и государственные границы Беларуси в ХХ веке» пишет:

«Таким образом, в ходе непродолжительного обсуждения (на Бюро ЦК. - Ред.) Беларусь потеряла знаменитый оздоровительный курорт со столетней историей. При этом важно отметить, что произошло это без наличия у литовской стороны веских оснований и не в результате давления либо приказа со стороны Москвы. Единственный довод, прозвучавший на заседании Бюро ЦК КП(б)Б в пользу того, чтобы отдать курорт Литве, заключался в том, что отстаивание белорусских национальных интересов для руководства БССР казалось делом «несолидным».

Всего в 1940 году из БССР в состав Литовской ССР было передано 2646 кв. км с населением 76 тысяч человек. Размеры БССР уменьшились до 223 тыс. кв. км.

1939 год. Агитационный велопробег за Советскую власть в Белостоке. Фото: РГАКФД

1939 год. Агитационный велопробег за Советскую власть в Белостоке. Фото: РГАКФД

Белорусы отстояли Беловежскую пущу в кабинете у Сталина

Провести границу предстояло и между Западной Беларусью и Западной Украиной. И здесь столкнулись интересы двух республик. Верховный Совет СССР отдал распоряжение подготовить БССР и УССР свои проекты. Украинцы справились первыми, и когда Пантелеймон Пономаренко получил вариант своего коллеги - главы украинской компартии Никиты Хрущева, то был шокирован. В мемуарах он писал:

«Проект Хрущева о границах между западными областями всех нас просто ошеломил, и в этот же вечер мы созвали заседание Бюро ЦК КП(б)Б, чтобы обсудить украинские предложения и выработать свои контрпредложения. По варианту Хрущева граница между западными областями должна была пройти значительно севернее естественной общепринятой этнографической границы, причем настолько севернее, что города Брест, Пружаны, Столин, Пинск, Лунинец и Кобрин, а также большая часть Беловежской пущи отходили к Украине. С этим никак нельзя было согласиться».

Минску было необходимо научное обоснование белорусского варианта границы, и тут помог известный историк-славист, первый ректор БГУ Владимир Пичета. Он обосновал, что граница должна пройти по Припяти.

Белорусы привели и статистику переписи 1897 года, где, например, в Пружанском уезде насчитывалось 105 тысяч белорусов и лишь 10 тысяч украинцев.

22 ноября 1939 года Пономаренко и Хрущев были вызваны к Сталину. Первые секретари встретились еще в приемной.

«Мы подготовили предложения, но они совпадают с вашими», - сказал Пономаренко Хрущеву.

А Хрущев в ответ: «Кто вам состряпал эту чепуху и чем вы можете это обосновать?» Обосновать было чем.

Сталин, по словам Пономаренко, стал на сторону БССР, в частности сказав, что граница в варианте Хрущева совершенно неприемлема: «Если принять такую границу, то западные области БССР по существу исчезают. И это была бы плохая национальная политика».

Хрущев признался, что дело в лесе, которым богато Полесье. Тогда Сталин сказал, что утверждает проект Пономаренко. Но, проводя линию границы, «в одном месте сделал на зеленом массиве карты небольшой выгиб к северу и сказал, что этот район отойдет Украине». Хрущев согласился.

4 декабря граница была утверждена Верховным советом СССР.

Белосток вошел в состав Польши в 1945-м

США и Великобритания, а также польское эмигрантское правительство не признавали западной границы СССР, установленной после 17 сентября 1939 года. Переговоры о послевоенной советско-польской границе велись еще с июля 1941 года. Постепенно американцы и британцы стали на сторону СССР, высказывая мнение, что советская граница на Западе должна проходить по «линии Керзона» (в основном соответствовала этнографическому принципу).

На Ялтинской конференции союзники поддержали советский проект. В то же время Польша получила восточные области Германии и вольный город Данциг. 16 августа 1945 года в Москве был подписан советско-польский договор, согласно которому граница устанавливалась вдоль «линии Керзона». В некоторых районах граница была проведена с отступлением в пользу Польши от пяти до восьми километров. Кроме того, в ее состав вошла часть Беловежской пущи.

СССР передала Польше почти всю Белостокскую область БССР, а также Клящевский, Семятичский и Гайновский районы Брестской области, а поляки белорусам - 15 деревень. Всего Польша получила 14,3 тыс. кв. км с населением около 638 тысяч человек.

Читайте также:

Сбежали из концлагеря, воевали в лесах, ходили в разведку: как белоруски командовали во Франции единственным женским партизанским отрядом Второй мировой

Судьбы прототипов фильма «Помни имя свое»: Гена вырос в Польше и стал доктором наук, а его мать воспитала в Минске дочерей умершей сестры

«Нашел родственников до седьмого колена, а когда увидел данные о Рокоссовском - не поверил»: как белорусский пенсионер сделал открытие о месте рождения советского маршала

Интересное