2018-02-22T13:52:24+03:00
КП Беларусь

В БГУ белорусы и китайцы построят суперкомпьютер

Беларусь на выполнение проекта намерена привлечь из Китая 30 миллионов долларов в качестве безвозмездной помощи.
Поделиться:
Белорусско-китайский суперкомпьютер будет в 2,5 тысяч раз мощнее современной персоналки.Белорусско-китайский суперкомпьютер будет в 2,5 тысяч раз мощнее современной персоналки.
Изменить размер текста:

Беларусь и Китай планируют создать совместный суперкомпьютерный центр, сообщила сегодня журналистам на инновационном форуме в Минске генеральный представитель белорусского офиса китайской компании Inspur, с участием которой будет реализован проект, Вэй Яньхуа. Ожидается, что новый центр откроется в Белгосуниверситете при содействии Объединенного института проблем информатики НАН и Inspur. Беларусь планирует привлечь на выполнение проекта из Китая $25 - 30 млн. в качестве безвозмездной помощи. "Все материалы проекта поданы в нашу белорусско-китайскую комиссию по научно-техническому сотрудничеству, там этот вопрос рассматривается, мы надеемся, что будет принято положительное решение", - рассказала представитель китайской компании.

На первом этапе мощность нового центра составит 50 терафлопс, а в перспективе будет доведена до 100 терафлопс. Использовать возможности суперкомпьютерных ресурсов смогут ученые и студенты.

Терафлопс - величина, используемая для измерения производительности компьютеров, показывающая, сколько операций с плавающей запятой в секунду выполняет данная вычислительная система. 1 терафлопс = 1 триллион операций в секунду. Для сравнения: производительность современного персонального компьютера на базе четырехъядерного процессора Core 2 Quad Q6600 составляет 0,0384 терафлопс. Это значит, что белорусско-китайский суперкомпьютер будет в 2,5 тысячи раз мощнее современной персоналки.

В Беларуси создается национальная ГРИД-сеть, которая способствует продвижению суперкомпьютерных технологий. Она объединяет ресурсы Объединенного института проблем информатики НАН, Объединенного института энергетических и ядерных исследований "Сосны", БГУ, БНТУ и Гродненского госуниверситета. Дальнейшее развитие ГРИД-сети позволит расширить возможности применения суперкомпьютеров за счет объединения вычислительных ресурсов ведущих научных организаций Беларуси. Инновации помогут предприятиям обходиться без покупки дорогостоящих высокопроизводительных компьютеров и программных комплексов, нужно будет только подключиться к единой вычислительной инфраструктуре, чтобы использовать ее возможности. Учитывая постоянно возрастающий спрос на суперкомпьютерные технологии, в Беларуси планируется создать национальный ГРИД-центр. Это позволит формировать и более эффективно продвигать предложения по разработке научно-технических программ по развитию и использованию новейших ГРИД-технологий в конкретных отраслях народного хозяйства, передает БелТА.

Подпишитесь на новости: