2018-02-22T13:55:23+03:00
КП Беларусь

Умер режиссер-постановщик Купаловского театра

Валерию Раевскому было 72 года
Поделиться:
Комментарии: comments3
Валерий Раевский умер на 72 году жизниВалерий Раевский умер на 72 году жизни
Изменить размер текста:

Поздно вечером 19 ноября в Минске скончался народный артист Беларуси, заслуженный деятель искусств БССР Валерий Николаевич Раевский.

Свое соболезнование родным, близким и коллегам в связи со смертью режиссера-постановщика выразил Александр Лукашенко, передает БелТА со ссылкой на пресс-службу главы государства.

СПРАВКА "КП"

Родился в 1939 году в Минске. После окончания БГТХИ в 1967 году поступает в Театр имени Янки Купалы. С 1973 года является его главным режиссером, с 1991 года - художественным руководителем театра. За время творческой работы им создано только на Купаловской сцене более 35 спектаклей по отечественной, русской, зарубежной драматургии.

За заслуги в развитии белорусского театрального искусства в 1976 году Валерию Раевскому присвоено почетное звание «Заслуженный деятель искусств БССР», а в 1998 - звание «Народный артист Республики Беларусь».

В 2004 году за значительный личный вклад в развитие белорусского театрального искусства и заслуги в воспитании творческой молодежи внагарожаны Орденом Франциска Скорины.

В 2010 году Валерий вместе со своим сыном Николаем записали дуэт и сняли клип. Песню "20-70" в стиле рэп Раевский-младший посвятил своему отцу к юбилею.

ТЕАТРАЛЬНЫЕ РАБОТЫ

"Ревизор", Н. Гоголя, "Три сестры", А. Чехова, "Эрик ХIV" А. Стриндберга, "Чичиков" по поэме, "Мертвые души", Н. Гоголя, "Вечер", А. Дударева.

Подпишитесь на новости: