Беларусь: Лукашенко23 декабря 2011 18:24

Лукашенко: "Как только вы на выборах скажете "нет Лукашенко", завтра меня не будет"

- Скажите, вы бы могли отбросить какую-то личную злость, может быть, обиду, - начала свой вопрос журналист газеты «Народная Воля» Марина Коктыш.

- Мария, у меня нет никакой злости к вам, вы что? Я к вам очень хорошо отношусь. Симпатичная девушка. Ну почему я на вас должен злиться? И вы сразу вот на меня - злость, злость. Нет у меня злости на вас.

- В таком случае могли бы вы сейчас, сегодня или завтра поступить так, как поступил бы настоящий мужчина. Как поступил бы политик, который якобы честно выиграл выборы и который ничего не боится. Отпустите Санникова, Статкевича. Вы миловали тех, кто воровал миллионы. А этих людей почему-то отпустить не можете. Вы говорите, что обязательно должны упасть перед вами на колени и написать прошение. Неужели вам от этого будет легче? Вам будет легче спать, если эти люди напишут?

- Чтобы понять, как я сплю, со мной надо спать. Извините, я не предлагаю это вам.

- Спасибо, я откажусь.

- Вы меня извините, что я так говорю. Какой вопрос - такой ответ, по крайней мере. (…)

Это мое конституционное право. Я вправе решать этот вопрос так, как я сочту нужным. Нравится вам это - не нравится. Ну, я уже в более такой резкой форме отвечаю на этот вопрос.

Вторая часть вопроса касалась президентских полномочий.

- Вы не раз говорили, что покинете президентское кресло, когда поймете, что вас не поддерживает большинство. Я бы хотела уточнить: а как вы это почувствуете? В стране нет независимого телевидения, оппозиция не бывает на белорусском телевидении, в стране не работают независимые социологические центры. Принят закон больше трех не собираться. Скажите, что должно произойти в стране, чтобы вы сложили с себя президентские полномочия, встали и сказали: я хожу.

- Как только вы на выборах скажете "нет Лукашенко" - завтра меня не будет.

- Но я три года говорю нет, а вы все здесь сидите.

- Это вы лично. Вы мне тоже, может быть, в чем-то не нравитесь. Однако вы в «Народной Воле» работаете и «Народная Воля» выходит. И ничего. (…) А вы думаете почему-то, что я хочу все вас закрыть. Хотел бы, так бы закрыл. Поэтому отвечаю на ваш вопрос конкретно. Вы сказали, как только большинство. Вот большинство проголосует, скоро выборы, не волнуйтесь. Все, завтра Лукашенко не будет. Никакие социологические опросы больше не скажут, чем конкретное голосование на выборах.

- Что касается последних решений по поводу, сколько собираться, не собираться. (…) Я не считал и не считаю, наверное, правоохранительные органы тоже, сколько вас собирается. Но запомните. Если вы будете нарушать закон и вам подобные, вы будете нести ответственность персональную, каждый. Я вам не позволю нарушать мир и порядок и стиль жизни других людей, которые привыкли видеть Минск спокойным городом. Вот меня не будет, будет кто-то другой, тогда вы с ними тусуйтесь тысячами. Не работайте, ничем не занимайтесь. Ведь это уже было - 92-й, 93-й. На моих глазах. Ну и что? До чего домитинговались? Ни денег не стало, ни страны не стало, ни продуктов питания, ничего не было. Даже по высокой цене. (...) Я этого в стране допустить не могу.