Общество29 февраля 2012 21:30

В Гомеле все-таки отменили рок-оперу «Иисус Христос - суперзвезда»

Скандальный спектакль показали только в Бресте.

Православные верующие Беларуси добились отмены выступления Санкт-петербургского театра с рок-оперой «Иисус Христос - суперзвезда». Спектакль сняли с показа в Могилеве, Гомеле и Минске.

Напомним, православные верующие обращались к местным властям с просьбой отменить рок-оперу. В частности, Гомельская епархия заявила о том, что показ произведения, в котором искажены библейские события, может оскорбить чувства верующих. К тому же рок-опера была запланирована на 4 марта - первое воскресенье Великого поста.

В управлении культуры Гомельского облисполкома не хотели отменять спектакль и предполагали перенести выступление на другой день:

Российские артисты утверждают, что получали благословение от Церкви

Российские артисты утверждают, что получали благословение от Церкви

- Но артисты не стали дожидаться нашего решения и сами сняли этот тур. Поэтому и юридических проблем у нас не возникнет. В ближайшее время театр к нам пока не собирается, - рассказал KP.BY начальник управления культуры Олег Рыжков.

Таким образом, скандальную рок-оперу показали только в Бресте, где власти не согласились с мнением православной церкви. Вечером 29 февраля, перед самым началом спектакля, билетов в кассе Брестского общественно-культурного центра еще хватало. Судя по всему, выступление прошло без аншлага.

Кстати, католики и протестанты кампаний по отмене показа спектакля не организовывали. Правда, костел напомнил, что в период Великого поста верующим не стоит посещать увеселительные мероприятия.

Читайте также в материалах «Комсомолки», почему верующие просили отменить показ рок-оперы - комментарий священника. Смотрите также мнение организатора тура.