Политика

EUobserve: «В Брюссель зачастили лоббисты белорусских бизнесменов»

На этой неделе, возможно, опять обсудят белорусский вопрос

Накануне рассмотрения вопроса о расширении санкций в отношении Беларуси Евросоюз ощущает «беспрецедентный уровень лоббирования» интересов белорусского режима. Об этом пишет брюссельское издание EUobserver. Выдержки приводит БелаПАН.

23 марта на заседании Совета министров иностранных дел ЕС могут быть введены санкции против физических и юридических лиц Беларуси.

Сейчас, как пишет EUobserver, в дипломатических кругах идет обсуждение списка белорусских чиновников и бизнесменов, которым может быть запрещен въезд на территорию ЕС. В этом списке значится в том числе глава группы компаний «Трайпл» Юрий Чиж. А бизнесмен Владимир Пефтиев, уже включенный в черный список ЕС, пытается оспорить данное решение ЕС в Европейском суде.

- Вы не можете себе представить, как много людей здесь (в Брюсселе. - БелаПАН.) побывало, - сообщил EUobserver высокопоставленный европейский представитель, имея в виду дипломатов, членов НГО и фирм, которые, по его словам, советовали исключить Пефтиева из черного списка. Источник подтвердил информацию экс-кандидата в президенты Беларуси Алеся Михалевича о том, что Пефтиев обещал вознаграждение в один миллион долларов тому, кто добьется исключения его из списка.

- Лукашенко любит издеваться над санкциями ЕС. Но они являются серьезным сигналом для иностранных инвесторов в трудные для белорусской экономики времена и наносят ущерб его планам по использованию транзитных возможностей страны. Один из признаков эффективности санкций в том, что посланники Лукашенко регулярно пытаются торговать политзаключенными в обмен на уступки со стороны ЕС, - пишет EUobserver.