Политика8 мая 2012 14:24

Лукашенко - Батуре: "Передай привет евреям"

Президент обратился с ежегодным посланием к народу и Национальному собранию.
Лукашенко обратился к народу.

Лукашенко обратился к народу.

Александр Лукашенко сегодня выступил с обращением к народу и парламенту. Президент рассказал о том, куда уходят сельскохозяйственные земли.

- В Гродненской, Брестской или Гомельской 10 или 20 гектар вырезали, посадили ферму. А потом спохватились. На фермах ведь надо асфальт проложить, не просто по полю ездить, как раньше. Надо воду там достать, электричество подвести, а кое-где и природный газ. И пошло-поехало. И эта ферма обходится в два раза дороже. (…) Точно так и вокруг Минска у Батуры (губернатор Минской области. - Ред.), до него, при нем, точно так разбойным образом действует - под инвестиции, окупаемые, хорошие отдают. Вот мне и пришлось вернуть право раздачи сельхозземель президенту, забрать у губернаторов эту функцию, они с ней не справились, начали работать во вред стране. И сегодня ни одного гектара земель сельхозназначения без президента нельзя занять под другие цели.

И предупреждаю всех, это самое жестокое уголовное преступление, если это произойдет без моего ведома. Считайте, что у нас наложен практически запрет на отвод земель сельхозназначения под промышленное: будь то сельскохозяйственное, будь то заводы, фабрики и так далее. Я этого решения абсолютно не боюсь, это не затормозит наше развитие, потому что у нас столько неиспользованных земель, что этого хватит на всех американских и европейских инвесторов. (...)

Борис Васильевич Батура приходит и говорит: вот это наши умные евреи из Израиля приехали, хотят 45 гектар земли. Я говорю, ты что, это поле хорошее возле Боровой. Батура говорит: ну такой проект! Говорю: передай евреям привет, я им завтра найду неудобицы, но там затраты больше. Поэтому по 10, 40, 50 гектар земли под строительство не будет. Сегодня надо привыкать к тому, Николай Александрович (мэру Минска. - Ред.), что мы точечно будем строить там, где есть место. Я действительно говорю про евреев в хорошем смысле слова.

Пришел Ладутько, говорит, что у кольцевой дороги евреи заправку построили, вот еще попросили построить. Но нельзя там строить! Строй в другом месте. И что сегодня? Еду и службе безопасности поручаю: идите, арестовывайте Ладутько и заставляйте его строить. Но не строит же! Ты взял землю, ходил, просил, не строит. Или за "Аквабелом". Батура взял, не строит. Лечу на вертолете, разрыли карьеры там, ужас! А что там делается в кустах? Пришлось отвлекать службу безопасности, чтобы мусор собрали.