2015-06-02T03:58:59+03:00

Ксении Собчак вернули загранпаспорт

Защита телеведущей будет настаивать на возвращении всех изъятых у нее денег
Поделиться:
Фото: РИА Новости
Изменить размер текста:

Следователи в пятницу вернули телеведущей Ксении Собчак заграничный паспорт, который у нее изъяли во время обыска в ее квартире. Об этом сообщил ее адвокат Генри Резник.

"Ксении Анатольевне возвращен ее паспорт зарубежный. По закону в самое ближайшее время должны быть возвращены деньги, которые абсолютно неправомерно были изъяты при обыске ее квартиры", - цитирует "Интерфакс" слова правозащитника.

"Вопрос #3 следователя прямо перед выдачей отнятого по беспределу паспорта с визой США - Располагаете ли вы сведениями об убийстве Кеннеди?", - иронизирует в своем Твиттере Ксения.

В пятницу неизвестный сообщил о том, что здание Следственного комитета заминировано, поэтому телеведущую отвезли на допрос в здание на Балакиревском переулке, 38.

"А теперь без шуток: Вопрос с допроса - вы имели отношение к звонку о заложенной бомбе в здании СК? Может, уже признаться, что я китайский шпион...", - пишет Собчак в микроблоге.

Во время допроса журналистка не теряла времени даром: она фотографировала обстановку в кабинете следователя и делилась снимками с пользователями Сети. Среди запечатленных артефактов - бюст Ленина и цитатник из Библии.

Напомним, 11 июня следователи во время обыска в квартире Собчак изъяли у нее более одного миллиона евро, 480 тысяч долларов и 480 тысяч рублей. Сейчас специалисты проверяют подлинность этих купюр.

Ранее Собчак неоднократно заявляла, что изъятие у нее загранпаспорта незаконно, так как по делу о беспорядках она проходит как свидетель.

МЕЖДУ ТЕМ

Оппозиция: из свидетелей - в подозреваемые?

Следствие установит, чем занимались лица из «списка Удальцова» и насколько «по-белому» работают фирмы Ксении Собчак

Утром пятницы в СК планировали допросить лидеров несистемной оппозиции Бориса Немцова и Илью Яшина, а также телеведущую Ксению Собчак. Все они проходят свидетелями по делу о массовых беспорядках во время проведения «Марша миллионов» в Москве 6-го мая.

Но допрос пришлось перенести, поскольку неизвестные по телефону сообщили о заложенных в зданиях СК бомбах. Сотрудников СК из-за угрозы взрыва, которую позже, после соответствующей проверки, признали ложной, эвакуировали, а допрос вызванных свидетелей пришлось перенести на более позднее время. Собчак вообще повезли в другое здание, чтобы обеспечить ее безопасность.

Тот, кто рассчитывал этим хулиганством помочь Немцову, Яшину и Собчак, на самом деле, оказал им «медвежью услугу», поскольку оппозиционеры были вынуждены перекраивать свой график на весь день. Собчак даже попросила в своем микроблоге впредь этого не делать: «Кто то позвонил и сказал о бомбе. Ребят, если это пранкеры звонят в СК, то не надо, прорвемся».

Кстати, с допроса Собчак вышла в какой-то степени победительницей. Ей вернули загранпаспорт, изъятый во время обыска. А ее адвокат Генри Резник заявил, что надеется в ближайшем времени и на возвращение денег.

Напомним, по некоторым данным, следователи изъяли у известной телеведущей 11-го июня свыше миллиона евро, 480 тысяч долларов и несколько сотен тысяч рублей, лежавших в сейфе Собчак в ее квартире и расфасованных в конверты. Вышли после допроса на свободу и Немцов с Яшиным, хотя Яшин писал, что его непременно арестуют.

Впрочем, радоваться и Ксении, и другим известным фигурам, которых либеральная общественность уподобляет жертвам репрессий 1937-го года, пока еще рано. Официальный представитель СК Владимир Маркин заявил уже после прошедших допросов, что не исключает перехода ряда свидетелей в категорию подозреваемых, от которой, как известно, до статуса обвиняемого даже не шаг, а полшага.

- Сейчас весь огромный объем информации, предметов, документов и материалов, изъятых в ходе обысков 11 июня, тщательно проверяется и анализируется следствием. Не исключено, что со временем кто-то из фигурантов может поменять свой процессуальный статус и перейти из свидетелей в подозреваемые, - пообещал Маркин, но этим не ограничился и добавил. - У Сергея Удальцова в ходе обыска изъяты списки лиц, которые сейчас отрабатываются оперативным и следственным путем на причастность к массовым беспорядкам на Болотной площади.

Многозначительным для кое-кого наверняка станет и другое высказывание представителя СК: «Следствие должно было проверить информацию, которая получена после задержания и допросов активных участников массовых беспорядков, которых уже 13 человек». С большой степенью вероятности это означает, что задержанные дают показания, которые следствие считает весьма серьезными.

Один из лидеров оппозиции, Илья Яшин накануне объявил в своем микроблоге, что в его квартире в его отсутствие был проведен обыск. Судя по всему, Илья проживает на данный момент в съемной квартире, поскольку, как сказал все тот же Маркин: «Обыск производился на основании постановления следователя, в присутствии понятых и собственника квартиры. Суд признал обыск законным и обоснованным». И вдобавок, пояснил Владимир Иванович, никаких заявлений от Яшина не поступало.

Вдобавок ко всему, Владимир Маркин высказался и по поводу Ксении Собчак, и его слова несколько нивелировали ее первую «победу». Во-первых, следствие впервые назвало точное количество конвертов, в которых были разложены деньги - 121. Во-вторых, как пояснил представитель СК: «Изымая в ходе обыска крупные суммы, у следствия возникла масса вопросов об источниках происхождения этих денег». И, наконец, самое главное - следствие назначило налоговую проверку. Тем более, что эти вопросы породило не только количество денег, но и многообразие валют.

- Будут проверены все фирмы, зарегистрированные на нее (Собчак), декларация о доходах, а также банковские счета. И уже по результатам будет принято процессуальное решение, - завершил Владимир Маркин.

Учитывая, что Ксения Анатольевна уже третий раз «меняет показания», объясняя происхождение денег (Напомним, сначала она говорила, что это ее заработок, и она не хранит деньги в банке. Потом - что эти деньги она сняла на ремонт дома с банковских счетов. А третий вариант, озвученный буквально в четверг-пятницу, что часть денег ей подарили, а остальное она одолжила), новость о налоговой проверке ее компаний вряд ли ее обрадует.

Подпишитесь на новости: