Общество

В будущем студентов станет меньше?

Александр Лукашенко поставил задачу рассмотреть необходимость сокращения набора в вузы.
Чтобы получить высшее образование, у студента должна быть уверенность в будущем трудоустройстве.

Чтобы получить высшее образование, у студента должна быть уверенность в будущем трудоустройстве.

Во время открытия нового корпуса международных отношений БГУ Александр Лукашенко говорил о том, что студентов нужно набирать столько, сколько для них есть работы.

- Поставлена задача за год отрегулировать этот процесс. Это будет честнее перед людьми - набирать столько студентов, сколько нам необходимо. Поэтому в течение этого года в спокойной обстановке мы примем соответствующее решение, - цитирует президента БелТА.

При этом повышать плату за обучение, по мнению президента, не нужно, так как она и так высокая, при этом «далеко не та, которая даже в России, других государствах».

Александр Лукашенко также запросил отчет о трудоустройстве выпускников университета.

- Дайте мне эти данные, если они есть. А так мы можем превратиться в обычную кузницу. Это граждане Беларуси, это студенты, которые получили образование, и для того, чтобы сделать выводы: столько нам надо студентов, больше, меньше - мы должны видеть картину. Но без всяких натяжек: нет работы - значит нет, есть - значит есть, - сказал президент.

Кстати, в этом году на платное обучение могли поступить все желающие абитуриенты. Подробности ЗДЕСЬЗДЕСЬ. Также читайте о том, как депутат предложил отменить лицеи и гимназии - те, по его мнению, создают расслоение в среднем образовании. Подробности ЗДЕСЬ.