2015-06-02T05:01:47+03:00
КП Беларусь

Сотни предпринимателей грозятся уйти из крупнейшего гомельского торгового центра

Магазин купило минское предприятие, изменив условия для арендаторов
Поделиться:
"Секрет" - крупнейший торговый центр Гомеля"Секрет" - крупнейший торговый центр Гомеля
Изменить размер текста:

Сегодня в гомельском торговом центре «Секрет» опять прошло стихийное собрание предпринимателей. Продавцы взбунтовались против изменившихся правил аренды, которые предлагает новый хозяин помещения, и стали собираться на встречи каждый день.

- Недавно нас познакомили с новыми владельцами торгового центра и выдали новые договоры. Теперь у каждого предпринимателя ставка арендной платы выросла в два - два с половиной раза, а у владельцев кофейных аппаратов - в пять! Для них квадратный метр теперь стоит 180 евро в месяц. А я, если раньше платила 20 миллионов в месяц, то сейчас - почти 45. И отдать еще нужно за пять месяцев вперед! Ни у кого из нас нет таких денег! - рассказала «Комсомолке» одна из предпринимателей, которая не захотела представиться. - Мы вынуждены оставить на улице наших наемных работников, а сами - уйти из торгового центра. Но подобных магазинов в Гомеле больше нет, поэтому получается, что и мы остаемся на улице. Как будем кормить наши семьи?

У предпринимателей еще много претензий к новым условиям. В частности, они говорят, что в новых договорах прописаны драконовские методы борьбы с просрочкой уплаты аренды. Пеня вырастает в четыре раза, а собственник может самостоятельно войти в роллет и описать в нем имущество.

Предприниматели написали обращения городским и областным властям с просьбой повлиять на ситуацию. В магазине около 450 арендаторов, и никто из них не соглашается на новые условия. Правда, представитель владельца торгового центра заявляет, что это нет так:

- Только половина предпринимателей протестуют, остальные подписывают договоры, понимая, почему мы так поступаем. Мы хотим развивать этот торговый центр, сделать его современным, чтобы люди приходили сюда отдыхать семьями. Мы уверены, что у предпринимателей есть возможность выполнять новые требования, просто они не хотят этого делать.

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: Региональные новости»

Подпишитесь на новости: