2015-06-02T05:32:43+03:00

Школьница из Могилева мечтает стать гроссмейстером

Десятилетняя Ольга Баделько на днях получила серебро из рук Гарри Каспарова на юношеском чемпионате мира по шахматам.
Поделиться:
Комментарии: comments6
Гарри Каспаров вручает юной шахматистке серебряную медальГарри Каспаров вручает юной шахматистке серебряную медаль
Изменить размер текста:

Из 126 участниц, приехавших на чемпионат мира в словенский Марибор, наша Оля стала второй. Лишь на полбалла она уступила юной шахматистке из Индии.

- Я инженер, муж - дальнобойщик,- признается ее мама Елена. - Среди родственников никогда шахматистов не было. Казалось бы, в кого Оля пошла? У моей дочки математический склад ума, хорошее логическое мышление. После того как дочка добилась высоких результатов в нескольких олимпиадах по математике, учителя рекомендовали отдать Олю в спортивную школу. С семи лет она занимается шахматами. В первый же год обучения одержала победу в областных соревнованиях, потом выиграла турнир Беларуси. Ну а потом дважды становилась лучшей в Европе.

Дорогое ли это удовольствие - шахматы? На чемпионаты мы ездим за свои деньги. Но спортшкола находит спонсоров, и они компенсируют нам половину расходов. В этом году мы потратили две тысячи евро на поездку, в прошлом году на Бразильский чемпионат Европы вложили в два раза больше. Что касается Беларуси - тут все просто: оплачивается проживание и питание.

- У меня в школе свободное посещение, – рассказала Оля. - На рисование, труд и физкультуру не хожу - это легкие предметы. Шесть раз в неделю после уроков посещаю спортшколу, а еще занимаюсь плаванием.

В свободное время дома девочка играет в шахматы сама с собой. На популярные среди подростков социальные сети у нее просто не остается времени. Да она и не особо страдает на этот счет. В интернете Оля опять же просматривает книги по шахматам.

- Расстроилась ли я, что пока не стала чемпионкой мира? Нет. Значит, буду еще больше тренироваться, пока не добьюсь победы, - совсем по-взрослому сказала девочка. - Моя заветная мечта - стать гроссмейстером.

Читайте также, Выпускник минского университета спонсирует матч за мировую ...

Подпишитесь на новости: