2015-06-02T06:37:52+03:00

В Ереване пытались убить кандидата в президенты Армении

Паруйр Айрикян с огнестрельным ранением в грудь госпитализирован [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments63
Изменить размер текста:

Поздно вечером в четверг, 31 января, в центре Еревана было совершено покушение на кандидата в президенты Армении, председателя партии «Объединение «Национальное самоопределение» Паруйра Айрикяна.

«Паруйр Айрикян с огнестрельным ранением в области грудной клетки доставлен в медицинский центр «Св. Григория Просветителя». На месте работают следователи», - сообщили в полиции Армении.

Врачи медцентра, куда был доставлен пострадавший, сообщили, что его состояние оценивается как средней тяжести. Жизни политика ничего не угрожает.

Паруйр Айрикян госпитализирован после покушения

Паруйр Айрикян госпитализирован после покушения

В больницу навестить раненого прибыли премьер-министр Армении Тигран Саркисян, спикер Овик Абраамян и министр здравоохранения Дереник Думанян, передаёт Интерфакс.

МЕЖДУ ТЕМ

Президентские выборы в Армении намечены на 18 февраля, но из-за покушения на одного из кандидатов их могут перенести.

«Я не исключаю подобной возможности, тем более, что в законе есть соответствующее положение», - сказал спикер армянского парламента Овик Абраамян, отвечая на вопросы журналистов.

Он подчеркнул, что «покушение на Айрикяна стало ударом по нашей государственности» и выразил надежду на скорое раскрытие этого преступления.

По данным опросов общественного мнения, за Паруйра Айрикяна готовы проголосовать 4% избирателей, он разделил третье место с бывшим премьер-министром Армении Грантом Багратяном. Несомненным лидером предвыборной гонки является действующий президент Армении Серж Саргсян.

ДОСЬЕ КП:

Паруйр Аршавирович Айрикян – известный армянский политический деятель, советский диссидент, основатель и лидер демократического движения в Советском Союзе, писатель и композитор.

Родился 5 июля 1949 года в Ереване, после школы поступил в Ереванский политехнический институт, одновременно работал в качестве электрика на трикотажной фабрике.

В 1969 году был осужден за «антисоветчину» на четыре года, срок он отбывал в Мордовских лагерях. Вернувшись на родину в 1973 году, был поставлен под административный надзор, но уже через год снова получил два года колонии за нарушение надзора, после суда был помещён в следственный изолятор КГБ.

В 1987 году вернулся в Ереван и вместе со своими единомышленниками создал партию «Национальное самоопределение».

В феврале 1988 — обвинил власти СССР в организации погромов армянского населения в Сумгаите, был лишён гражданства и выслан в Эфиопию.

С 1988 по 1992 год был лидером национально-народного движения СССР, избран председателем международной организации «Демократия и независимость».

1990—1995 года — депутат Верховного совета Армянской ССР. Член постоянной комиссии по по вопросам утверждения государственной независимости и национальной политики. Секретарь депутатской группы «Свободные парламентарии».

1995—1999 — депутат парламента. Член постоянной комиссии по внешним сношениям. Возглавлял партию «Национальное самоопределение» и руководил комиссией по подготовке конституционных изменений при президенте Армении.

В декабре 2012 года второй раз выдвинул свою кандидатуру на выборы президента Армении (ранее баллотировался в 2003 году).

Подпишитесь на новости: