2015-06-02T07:15:43+03:00
КП Беларусь

70 лет назад была сожжена Хатынь

В тот день немцы сожгли мирных жителей.
 
Поделиться:
В огне сгорели 149 жителей деревниВ огне сгорели 149 жителей деревни
Изменить размер текста:

Трагедия в белорусской деревне Хатынь произошла 22 марта 1943 года, ровно 70 лет назад. Немецкие каратели в тот день собрали всю деревню в сарае и подожгли. Под напором десятков человеческих тел не выдержали и рухнули двери. В горящей одежде, охваченные ужасом, задыхаясь, люди бросились бежать, но тех, кто вырывался из пламени, расстреливали из пулеметов. В огне сгорели 149 жителей деревни, из них 75 детей младше 16 лет. Сама деревня была уничтожена полностью.

Две девушки - Мария Федорович и Юлия Климович - чудом смогли выбраться из горящего сарая и доползти до леса, где их подобрали жители деревни Хворостени Каменского сельсовета. Позднее и эта деревня была сожжена оккупантами, и обе девушки погибли.

Из находившихся в сарае детей семилетний Виктор Желобкович и двенадцатилетний Антон Барановский остались в живых. Витя спрятался под телом своей матери, которая прикрыла сына собой. Ребёнок, раненый в руку, пролежал под трупом матери до ухода карателей из деревни. Антон Барановский был ранен в ногу пулей, и эсэсовцы приняли его за мертвого. Обгоревших, израненных детей подобрали и выходили жители соседних деревень. После войны дети воспитывались в детском доме. Еще троим - Володе Яскевичу, его сестре Соне и Саше Желобковичу - также удалось скрыться от нацистов.

В 1969 году на месте, где находилась деревня, был открыт мемориальный комплекс. Хатынь стала символом массового уничтожения мирного населения, осуществлявшегося нацистами и коллаборационистами на оккупированной территории СССР.

Читайте также "Более пяти тысяч сожженных фашистами белорусских деревень вошли в электронную базу данных"

Подпишитесь на новости: