2018-02-22T01:57:02+03:00

Убийцы якутского шахматиста получили сроки от 3 до 10 лет

Изначально прокурор требовал до 22 лет лишения свободы
Поделиться:
Комментарии: comments5
Сергей Николаев, международный мастер, лучший шахматист Якутии
Фото: crestbook.comСергей Николаев, международный мастер, лучший шахматист Якутии Фото: crestbook.com
Изменить размер текста:

Сегодня Мосгорсуд огласил приговор банде малолеток, обвиняемых в убийстве известного шахматиста из Якутии Сергея Николаева, сообщает РИА "Новости".

На скамье подсудимых - 13 нелюдей, которые в период с 28 августа по 20 октября 2007 года занимались тем, что избивали и убивали граждан неславянской национальности.

По сообщению прокуратуры города Москвы, организаторами банды были 17-летний Илья Шутко, 16-летний Сергей Полукаров и 15-летний Станислав Грибач. Еще 10 человек были исполнителями: это 15-летние Линар Косяк и Иван Кузнецов, 16-летние Денис Карпухин, Юрий Ивлев, Алексей Шаховский, Иван Кощеев, Денис Сухарников, а также 17-летние Тимофей и Кирилл Ковалевы и 19-летний Иван Калиниченко.

Руководил малолетками умственно-отсталый Иван Калиниченко, а самому младшему члену банды на тот момент было всего 14. Изначально все слушания дела проходили в закрытом режиме, так как большинство из обвиняемых - несовершеннолетние.

Суд признал их виновными в разжигании национальной ненависти и убийстве. Однако наказание бандиты получили неожиданно мягкое - их приговорили к лишению свободы на сроки от 3 лет в воспитательной колонии до 10 лет в колонии общего режима. Напомним, что первоначально прокурор требовал приговорить участников группировки на срок от 5 до 22 лет.

Жестокое убийство произошло в Москве почти год назад. Банда малолетних бездельников, возомнивших себя неонацистами, насмерть заколола ножами известного шахматиста из Якутии Сергея Николаева.

В тот же день, когда погиб Сергей Николаев, бандиты напали и на 37-летнего гражданина Таджикистана, который работал в Москве дворником. В тяжелом состоянии он был госпитализирован. Неонацисты нанесли ему множество ножевых ранений и ударов битой.

Все свои зверства отморозки снимали на видео, а затем размещали его в Интернете.

Подпишитесь на новости: