2015-06-02T08:02:19+03:00
КП Беларусь

Африканская чума добралась и до Брестской области?

В деревне Нижнее Чернихово Барановичского района ветслужбы уничтожили больше трех десятков свиней
Поделиться:
Свиней, по словам сельчан, забирали даже без документовСвиней, по словам сельчан, забирали даже без документов
Изменить размер текста:

- Это все два дня назад было. Вроде как на Заречной улице у одной женщины поросенок издох. Они его лечили-лечили, а он издох, - эмоционально рассказали «КП» продавцы в черниховском магазине. - На Заречной улице у людей 35 свиней поубивали. У кого по одной, у кого по пять свинок били. Это было ужасно. Мы же никогда такого не видели… После этого во всей деревне жители начали свинок колоть, чтобы не отдавать. Сколько той компенсации, а так хоть мясо свое будет. К нам люди после этого в магазин приходят как будто с похорон, на многих лица нет.

- Для нас это стало просто шоком. Два дня назад в деревню приехали из ветслужбы якобы проверять свиней, - рассказывает мама пятерых детей Наталья, она как раз и живет на Заречной улице. - Я была на тот момент в поликлинике. Так вот, сын звонит, говорит, что пришла комиссия, даже с представителями исполкома. Они все ходят по домам и заглядывают в хлев. Мол, есть подозрение на инфекционное заболевание, в Ивьевском районе чума, так вот решили и здесь проверить. Ну ладно. У соседки через два дома поросенок издох. Они взяли анализы, но на руках у них результатов не было.

- Тут ни с того ни с сего начали забивать свиней. Просто уколы им делать. А сараи чем-то обрабатывали. Мы были в шоке. Так вот просто, без результатов анализа? А ведь они только через неделю будут готовы, - возмущаются местные жители. - И почему решили, что свинки наши больны? Твердили только одно: «Подозрение на инфекционное заболевание…». Потом мы уже выяснили, что наши свинки были здоровы. Ну даже если и выявили что-то, так почему не дать время, чтобы нам их самим позабивать да мясо переработать?

- И что теперь? Акт, в котором указано, что нам компенсацию выплатят по 19 тысяч рублей за килограмм? У меня две больших и две маленьких свиньи забрали. Это полтонны мяса. Чем я теперь буду своих детей кормить? У меня ж их пятеро! За те 19 тысяч в магазине даже кило варенки не купишь, - вздыхает Наталья.

- Мы уже и в прокуратуру обращались. Что ж это за произвол такой - здоровых свиней забивать, - жалуются сельчане. - Но нам в ответ: мол, пишите жалобы. Говорят, ну все равно свиней не вернете…

КСТАТИ

Вспышка африканской чумы в Барановичах была в апреле, но ее скрыли?

Как уже писала «Комсомолка», в конце апреля в Барановичском районе на КУСП «Восточный» массово дохли свиньи. Тогда причиной мора на КУСП «Восточный» называли респираторно-репродуктивный синдром свиней. Но ветеринары, работавшие в «Восточном», говорят о том, что там была африканская чума. Вспышку удалось быстро локализовать. Тогда же Украина все-таки запретила поставки белорусского мяса из-за возможной вспышки АЧС.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Версии «КП»:Как в Беларусь попала африканская чума?

Африканская чума: что могут сделать с теми, кто не отдаст своих свинок? Жительница Столбцовского района, у которой уничтожили свиней: «А что мне их компенсация? И хрюшек жалко, и внуков нечем кормить»

Африканская чума: что могут сделать с теми, кто не отдаст своих свинок?

Жительница Столбцовского района, у которой уничтожили свиней: «А что мне их компенсация? И хрюшек жалко, и внуков нечем кормить»

Жительница Столбцовского района, у которой уничтожили свиней: «А что мне их компенсация? И хрюшек жалко, и внуков нечем кормить»

Еще больше материалов по теме: «Африканская чума свиней: Беларусь»

Подпишитесь на новости: