Политика

Комитет по правам человека ООН рассмотрит жалобу профсоюзного активиста

Андрей Стрижак заявил о нарушении прав на свободу мнения и собраний
Профсоюзный активист ждет решение Комиссии ООН.

Профсоюзный активист ждет решение Комиссии ООН.

Комитет по правам человека ООН рассмотрит жалобу координатора молодежной сети профсоюза радиоэлектронной промышленности (РЭП) Андрея Стрижака. Он заявил о нарушении его прав на свободу выражения мнения и мирных собраний. Стрижак получил соответствующее письмо из ООН.

До обращения в Комитет по правам человека предшествовал отказ в проведении пикета в Речице (Гомельская область) около года назад.

- Я подавал заявку на проведение пикета в поддержку рабочих РУПП "Гранит", пытавшихся создать свой независимый профсоюз (сейчас оргкомитет по созданию Белорусского независимого профсоюза. - Прим.), - сказал агентству БелаПАН представитель РЭП. - После того как в проведении пикета мне было отказано, я прошел все внутренние судебные инстанции Беларуси с жалобами на то, что мне не была дана возможность донести до горожан информацию о проблеме с профсоюзом - нарушении свободы выражения мнения, а также права на свободу мирных собраний.

Андрей Стрижак переслал в Комитет по правам человека всю документацию, подтверждающую его безрезультатные тяжбы в белорусских судах. Комитет ООН зарегистрировал эти жалобы и направил в соответствующие государственные органы Беларуси. Они в течение шести месяцев должны их изучить и, если необходимо, внести свои комментарии и поправки. По истечении этого срока пакет документов с доводами властей будет возвращен Стрижаку, который также в течение полугода имеет право дополнить его своими контраргументами. После этого обновленная информация поступит в Комитет по правам человека на разработку до принятия решения.

- Даже если решение ООН будет принято в мою пользу, я не питаю иллюзий, что государство его исполнит и разрешит мне провести этот пикет либо каким-то другим образом компенсирует вмешательство в мои права, - подчеркнул Стрижак. - Однако эти решения не имеют срока давности. Наше правительство или любое другое, которое захочет нормализовать отношения с Западом, будет вынуждено исполнять свои международные обязательства, взятые в соответствии с Международным пактом о гражданских и политических правах.