2015-06-03T03:03:38+03:00
КП Беларусь

Комитет по правам человека ООН рассмотрит жалобу профсоюзного активиста

Андрей Стрижак заявил о нарушении прав на свободу мнения и собраний
Поделиться:
Профсоюзный активист ждет решение Комиссии ООН.Профсоюзный активист ждет решение Комиссии ООН.
Изменить размер текста:

Комитет по правам человека ООН рассмотрит жалобу координатора молодежной сети профсоюза радиоэлектронной промышленности (РЭП) Андрея Стрижака. Он заявил о нарушении его прав на свободу выражения мнения и мирных собраний. Стрижак получил соответствующее письмо из ООН.

До обращения в Комитет по правам человека предшествовал отказ в проведении пикета в Речице (Гомельская область) около года назад.

- Я подавал заявку на проведение пикета в поддержку рабочих РУПП "Гранит", пытавшихся создать свой независимый профсоюз (сейчас оргкомитет по созданию Белорусского независимого профсоюза. - Прим.), - сказал агентству БелаПАН представитель РЭП. - После того как в проведении пикета мне было отказано, я прошел все внутренние судебные инстанции Беларуси с жалобами на то, что мне не была дана возможность донести до горожан информацию о проблеме с профсоюзом - нарушении свободы выражения мнения, а также права на свободу мирных собраний.

Андрей Стрижак переслал в Комитет по правам человека всю документацию, подтверждающую его безрезультатные тяжбы в белорусских судах. Комитет ООН зарегистрировал эти жалобы и направил в соответствующие государственные органы Беларуси. Они в течение шести месяцев должны их изучить и, если необходимо, внести свои комментарии и поправки. По истечении этого срока пакет документов с доводами властей будет возвращен Стрижаку, который также в течение полугода имеет право дополнить его своими контраргументами. После этого обновленная информация поступит в Комитет по правам человека на разработку до принятия решения.

- Даже если решение ООН будет принято в мою пользу, я не питаю иллюзий, что государство его исполнит и разрешит мне провести этот пикет либо каким-то другим образом компенсирует вмешательство в мои права, - подчеркнул Стрижак. - Однако эти решения не имеют срока давности. Наше правительство или любое другое, которое захочет нормализовать отношения с Западом, будет вынуждено исполнять свои международные обязательства, взятые в соответствии с Международным пактом о гражданских и политических правах.

Подпишитесь на новости: