2015-06-03T03:12:57+03:00
КП Беларусь

США призвали Беларусь освободить правозащитника Алеся Беляцкого

С таким же заявлением выступил спецдокладчик по ситуации в Беларуси Совета ООН по правам человека
 
Поделиться:
Комментарии: comments12
Правозащитник находится за решеткой уже два годаПравозащитник находится за решеткой уже два года
Изменить размер текста:

4 августа исполнится два года со дня ареста вице-президента Международной федерации прав человека, лидера белорусского правозащитного центра «Весна» Алеся Беляцкого. По этому случаю со специальным заявлением выступила представитель Госдепартамента США Мари Харф, отметив:

- Мы вновь призываем правительство Беларуси немедленно освободить Беляцкого и всех политических заключенных и восстановить их гражданские и политические права. Мы надеемся, что придет день, когда большее уважение к демократии и правам человека в Беларуси позволит нам улучшить двусторонние отношения.

В то же время спецдокладчик по ситуации в Беларуси Совета ООН по правам человека Миклош Харашти призвал белорусское правительство освободить Алеся Беляцкого и прекратить преследование правозащитников.

- Заключение Беляцкого является символом репрессий против правозащитников. Беляцкий - правозащитник, которого уважают во всем мире, его деятельность по защите прав человека хорошо известна и широко признана, - подчеркнул спецдокладчик. И отметил, что Беляцкий, "как и многие другие правозащитники в Беларуси, не мог заниматься легальной и беспрепятственной работой из-за отказа белорусских властей в регистрации его организации", сообщает БелаПАН.

Напомним, Алесь Беляцкий приговорен к заключению в исправительной колонии усиленного режима на четыре с половиной года по обвинению в уклонении от уплаты налогов, повлекшее причинение ущерба в особо крупном размере.

Читайте также: Известный правозащитник Алесь Беляцкий встретил юбилей в штрафном изоляторе.

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: Региональные новости»

Подпишитесь на новости: