2015-06-03T04:04:13+03:00
КП Беларусь

Лукашенко: «Завтра меня выгонят за девальвацию – мне негде будет жить»

Отвечая на вопросы российских журналистов, президент снова затронул тему коррупции
Поделиться:
Изменить размер текста:

Продолжая тему борьбы с коррупцией, Лукашенко заявил:

- Российский президент как-то упрекнул блогера Навального: если хочешь бороться, ты должен сам быть чистым. Это справедливо. Если тебя заподозрят, что ты совершил действия с привкусом коррупции – ты никакой не борец. Бывают ошибки, но желательно не ошибаться. Это очень тонкая борьба, это некое самопожертвование. И ты не можешь быть богатым, ты не можешь заработать деньги. Твои дети не могут работать в частных структурах, где они могут даже честно заработать. Я им сказал: вы никогда не будете заниматься коммерцией, пока я президент. Я понимаю – завтра меня выгонят за какую-то девальвацию – так и жить негде будет. Надо будет поставить крест на этой части работы.

- У президента иное мышление, чем у простых людей, - продолжил Лукашенко. - Моя необычность заключается в том, что некоторые хотят обеспечить свою семью. А я хочу остаться в памяти людей - чтобы проходя мимо, они в меня не бросили камень. Я этот хочу для себя памятник воздвигнуть - чтобы люди не сказали про меня плохо. Во имя этого я готов работать.

«Мой чиновник не может себе купить костюм за 15000$»

- Никто не скажет что у нас коррумпированная страна и взяточники. Они у меня не имеют особняков. Я им разрешил: продай квартиру, построй дом, возьми льготный кредит - некоторые построили и я это знаю. Может они где-то 1000 долларов сэкономили – я в это не лезу. Но они сказали мне, где взяли деньги. Мой чиновник не может за 15000 купить себе костюм. И за 2-3 тысячи галстук купить не может. Еще сколько под контролем таких разгильдяев и идиотов. Министра даже нельзя без разрешения президента поставить на прослушку - у них полная неприкосновенность. Но если только ко мне приходит председатель КГБ и на стол кладет материал, где чиновник себя ведет не так как надо, пьянь, нарушает правила дорожного движения – мгновенная расправа. Не сразу - проведи расследование, докажи. По «Белнефтехиму» мне доложили полгода назад – с поличным на стол, через три месяца. Сам признался и назвал где еще брал. Виноват – будь добр отвечать. Если возьмешь хоть один раз – тайной не будет. И вся такая борьба с коррупцией превратится в цирк.

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: Лукашенко»

Подпишитесь на новости: