Экономика

Онищенко: Продукция Roshen произвела на инспекторов удручающее впечатление

Российские эксперты проверили украинскую кондитерскую фабрику
Геннадий Онищенко подвел итог российской инспекции украинской кондитерской фабрики Roshen

Геннадий Онищенко подвел итог российской инспекции украинской кондитерской фабрики Roshen

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

В воскресенье, 27 октября, теперь уже бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, назначенный на днях помощником премьер-министра, подвел итог российской инспекции украинской кондитерской фабрики Roshen.

- Проведенная проверка оставила удручающее впечатление, несмотря на все заверения о том, что у них современное производство с использованием современных технологий, обеспечивающих высокое качество и безопасность продуктов, - сообщил Геннадий Онищенко.

По словам экс-главы Роспотребнадзора, украинские конфеты производят на основе устаревших нормативов, продукция Roshen не соответствует санитарным требованиям России по показателям допустимого уровня дрожжей и плесени. При этом во время проверки нарекания экспертов вызвал не только производственный процесс, передает «Интерфакс».

- Обращает на себя внимание неделовая и недружелюбная обстановка, создаваемая группе российских специалистов, прибывших по просьбе Украины, - отметил Онищенко. - Несмотря на это, при проверке не было обеспечено компетентное представительство - эксперты не встретились ни с руководством корпораций, ни с министерством аграрной политики и продовольствия Украины. Это оставляет много вопросов и не дает однозначного понимания целей, которые преследовала Украина, приглашая специалистов на предприятия.

Напомним, 29 июля Геннадий Онищенко сообщил о том, что санитарная служба страны запретила ввозить с Украины весьма популярные у нас конфеты и шоколад компании Roshen. По его словам, это связано с выявленными нарушениями. В частности, в молочном шоколаде был обнаружен опасный канцероген бензопирен. После долгих переговоров было решено, что конфеты Roshen вернутся в Россию только после того, как Роспотребнадзор проверит все четыре предприятия, поставляющие продукцию в РФ. Специалисты Роспотребнадзора отправились на Украину с инспекцией.

Напомним, 29 июля Геннадий Онищенко сообщил о том, что санитарная служба страны запретила ввозить с Украины весьма популярные у нас конфеты и шоколад компании Roshen. По его словам, это связано с выявленными нарушениями. В частности, в молочном шоколаде был обнаружен опасный канцероген бензопирен.

После долгих переговоров было решено, что конфеты Roshen вернутся в Россию только после того, как Роспотребнадзор проверит все четыре предприятия, поставляющие продукцию в РФ. Специалисты Роспотребнадзора отправились на Украину с инспекцией.