Звезды

После концерта в Минске Эннио Морриконе встречала жена

А президентский оркестр выдержал «гонку» с именитым маэстро

Фото: Сергей ГАПОН

Известный итальянский композитор Эннио Морриконе выступил в Минске 8 ноября.

- Ума не приложу: чем его заманили в Беларусь? - удивлялся перед началом концерта один из зрителей.

Заманить на сцену «Минск-Арены» удалось не только Морриконе - вместе с ним вышли пятеро итальянских музыкантов, вокалистка Сюзанна Ригатти, Президентский оркестр, Хор Белтелерадиокомпании и государственный академический хор - всего около 200 человек.

В программе были исключительно произведения, написанные самим Морриконе - как мелодии из фильмов, благодаря которым он стал известен как «голливудский» композитор, так и симфонические произведения, никогда не звучавшие в кино.

На знакомые мотивы зрители отвечали овациями после первых же нот - например, на мелодию из фильма «Профессионал» и «Хороший, плохой, злой». Правда, в программе концерта композиции из кино были названы Scattered sheets - «Разрозненные листы», большую же часть времени звучали симфонические произведения маэстро, которые многотысячные трибуны «Минск-Арены» слушали затаив дыхание.

Сам Морриконе, дирижируя почти двумя сотнями музыкантов, замирал, наклонив голову над толстыми потрепанными папками с нотами, и как будто исчезал. Двигались только руки маэстро и палочка - она то нервно и сухо отмеряла такты, то быстро и точно прокалывала воздух, то плавно рисовала сложную фигуру, похожую на огромное облако.

На бис композитора и дирижера вызывали несколько раз, и каждый раз он спускался со сцены, выжидал некоторую паузу, и поднимался обратно. В один из таких выходов, забравшись на свой дирижерский помост, он что-то сказал оркестру, видимо, предлагая сыграть следующую композицию в необычном темпе.

- Мы же профессионалы! - прозвучал из оркестра звонкий ответ. Морриконе ничего не ответил, но начал дирижировать настолько активно, что мелодия The ecstasy of the gold зазвучала почти вдвое быстрее, чем в первый раз. Эксперимент удался: овации по-прежнему звучали, а Морриконе не хотели отпускать со сцены.

Когда композитор в очередной раз под аплодисменты спустился со сцены, рядом со ступеньками его ждала невысокая женщина с короткой стрижкой - жена композитора Мария Травиа, с которой они недавно отметили пятьдесят седьмую годовщину свадьбы. Жена горячо обняла композитора, он тоже заметно обрадовался, но ему пришлось снова вернуться на сцену, чтобы исполнить еще одну композицию на бис.

- А потом они ка-ак задули! - делились зрители восторгами от финальной композиции из фильма «Миссия» уже после окончания концерта.

ЧТО СЫГРАЛИ?

Varianti su un segnale de politia («Вариации на тему полицейской сирены»).

Ostinato ricercare per un’immagine («Остинато поиска невообразимого»).

Scattered sheets («Разрозненные листы»): мелодии из фильмов H2S, «Сицилийский клан», «Приходи как-нибудь вечером поужинать», «Маддалена».

The modernity of myth in Sergio Leone’s cinema: мелодии из фильма «Хороший, плохой, злой».

Chi Mai (из фильма «Профессионал»).

Sicilio e altri frammenti («Сицилия и другие фрагменты»).

Novecento (из фильма «Двадцатый век»).

Mission (из фильма «Миссия»).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Эннио Морриконе: «Я не уверен, что Бетховен писал ту музыку, которую мы сейчас слышим»

Эннио Морриконе: «Я не пользуюсь никаким музыкальным инструментом. Есть музыка, и я ее пишу»

Эннио Морриконе: «Из моих четверых детей трое вообще не работают»