2015-06-03T04:23:14+03:00

Гомельчанина забрали в милицию за антиалкогольный пикет [фото]

Активист вышел на центральную площадь с требованием прекратить продажу спиртного возле школ
Поделиться:
Комментарии: comments8
Гомельчанин простоял с растяжкой 40 минутГомельчанин простоял с растяжкой 40 минут
Изменить размер текста:

Многие гомельчане были поражены, увидев в понедельник утром картину на главной площади Ленина: молодой человек выставил пикет с огромной растяжкой. Такого в городе не происходило уже много лет. В последние годы власти не давали разрешения ни на один пикет, и не только на центральных площадях, но даже в спальных районах города. Активист гражданской кампании «Хопіць піць - трэба жыць» Дмитрий Корешков тоже подавал заявку на пикет, но ему отказали. Поэтому парень решил выйти на площадь без разрешения. Перед зданием облисполкома Дмитрий развернул растяжку с надписью по-белорусски: «Спыніце продаж алкаголя каля школ».

- Я много раз пытался поднять тему продажу спиртных напитков в магазинах, которые находятся в непосредственной близости школ, вел переписку с чиновниками, депутатами, на округах которых находятся такие магазины. Но все бесполезно, никакой реакции. Поэтому, чтобы привлечь внимание к проблеме, решился на пикет, - объясняет «Комсомолке» Дмитрий.

С растяжкой активисту удалось простоять около 40 минут:

- Из облисполкома выходили чиновники и милиционеры, совещались, что со мной делать. В итоге, подошел один милиционер и предложил пройти с ним.

В РОВД у Дмитрия изъяли растяжку и составили на него административный протокол за нарушение порядка проведения массовых мероприятий. В ближайшие дни активиста будут судить, его могут наказать крупным штрафом или «сутками» ареста.

- Пока я стоял, проезжавшие водители от удивления прямо вываливались из окон, а люди проходили мимо, наверное, боялись подойти, но было видно, что смотрели с большим интересом, - рассказывает Дмитрий.

Кампания «Хопіць піць - трэба жыць» уже давно работает в Гомеле: активисты проводят футбольные чемпионата под эгидой здорового образа жизни, расклеивают антиалкогольные листовки, собирают подписи с требованием запретить производство дешевого вина, продажу алкоголя молодежи.

Еще больше материалов по теме: «Гомель: новости»

Подпишитесь на новости: