2015-06-03T04:26:54+03:00

Депутаты о новой работе Сердюкова: Это прямой вызов обществу

Однако в «Единой России» уверены, что опыт экс-министра будет полезен «Ростехнологиям»
Поделиться:
Комментарии: comments146
Анатолий СердюковАнатолий СердюковФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

Громкую новость о новой работе бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова не могли обойти внимание и в Госдуме. И здесь мнение депутатов разделились – если в «Единой России» считают, что «Ростехнологиям» пригодится опыт экс-главы военного ведомства, то «Справедливая Россия» назвала назначение вызовом обществу, а КПРФ - вообще крахом отечественного машиностроения.

- В этом значении нет ничего необычного, потому что Сердюков известен, в том числе разумными шагами в интересах промышленности, упорядочения, бюджетирования гособоронзаказа, - отметил первый зам руководителя комитета по промышленности Владимир Гутенев. - Он достаточно жестко и своевременно провел сокращение генерального состава, явно избыточного в рядах Вооруженных сил. Я не стал бы его красить одной краской. Это достаточно опытный, серьезный хозяйственник. Его потенциал вполне позволяет достаточно эффективно работать.

Однако все остальные фракции высказались против возвращения Сердюкова на госслужбу.

- Мы считаем, что до тех пор, пока в уголовных делах, в которых он фигурирует, неважно в каком статусе, не поставлена окончательно точка — это не совсем корректно по отношению ко всем нам, — считает спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев. - Теперь и главный свидетель трудоустроился. Если мы боремся с коррупцией, то мы боремся. А если мы делаем вид, что боремся, то давайте сразу так всем и скажем: «Мы делаем вид».

Еще резче высказались представители «Справедливой России».

- Это прямой вызов обществу, - отметил замруководителя фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов. - Дело не только в известном уголовном деле, но и в той политике, которую он проводил, сейчас совершенно очевидно, что своими решениями, которые он проводил, он уничтожал отечественную военную промышленность, отдавая предпочтение импорту, закупая импорт. Почему в ущерб нашей технике закупалась иностранная? А его ставят на ключевой институт, это очень неразумное решение.

В КПРФ считают, что новое назначение фактически «закрыло тему с уголовным преследованием Сердюкова», передает РИА Новости.

- Кошмар. Конец машиностроению в Российской Федерации! – сказал заместитель руководителя фракции КПРФ Анатолий Локоть. - Более последовательного противника российским технологиям, оборонно-промышленному комплексу, машиностроению, чем экс-министр обороны Сердюков, трудно себе представить. Назначение его на должность директора исследовательского центра, который будет отвечать за целую отрасль, машиностроение, это более чем странно. Что он знает о машиностроении? Это не поддается никакой логике.

Напомним, 15 ноября, стало известно, что бывший министр обороны Анатолий Сердюков, проходящий свидетелем по громкому уголовному делу «Оборонсервиса», устроился на работу. Он будет трудиться в госкорпорации «Ростехнологии». Экс-министр обороны с 1 ноября возглавил Федеральный исследовательский испытательный центр машиностроения. Анатолий Сердюков лишился своего министерского поста осенью прошлого года – после того, как на всю страну прогремело дело «Оборонсервиса», структуры Минобороны. Многочисленные проверки выявили, что подконтрольная военному ведомству фирма за несколько лет лишилась имущества на несколько миллиардов рублей. Бывший министр проходит свидетелем по уголовному делу, связанному с базой отдыха отдыха «Житное» (под Астраханью). Выяснилось, что эта территория, принадлежавшая Валерию Пузикову - зятю Анатолия Сердюкова, благоустраивалась за армейский счет.

Напомним, 15 ноября, стало известно, что бывший министр обороны Анатолий Сердюков, проходящий свидетелем по громкому уголовному делу «Оборонсервиса», устроился на работу. Он будет трудиться в госкорпорации «Ростехнологии». Экс-министр обороны с 1 ноября возглавил Федеральный исследовательский испытательный центр машиностроения.

Анатолий Сердюков лишился своего министерского поста осенью прошлого года – после того, как на всю страну прогремело дело «Оборонсервиса», структуры Минобороны. Многочисленные проверки выявили, что подконтрольная военному ведомству фирма за несколько лет лишилась имущества на несколько миллиардов рублей.

Бывший министр проходит свидетелем по уголовному делу, связанному с базой отдыха отдыха «Житное» (под Астраханью). Выяснилось, что эта территория, принадлежавшая Валерию Пузикову - зятю Анатолия Сердюкова, благоустраивалась за армейский счет.

Еще больше материалов по теме: «Дело Оборонсервиса»

Подпишитесь на новости: