Общество

Против Анатолия Сердюкова возбудили уголовное дело - ему грозит три месяца тюрьмы

Его деятельность на посту министра обороны России нанесла государству ущерб в размере более 56 миллионов рублей
Экс-министр обороны Анатолий Сердюков

Экс-министр обороны Анатолий Сердюков

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

В четверг, 28 ноября, против экс-министра обороны России Анатолия Сердюкова возбудили дело о халатности.

Представитель СК России Владимир Маркин заявил, что Анатолий Сердюков, являясь министром обороны, в устной форме поручил подчиненным построить за счет бюджета автодорогу от села Краса Икрянинского района Астраханской области до острова Школьный, на территории которого располагается некоммерческое партнерство «Житное».

Кроме того, по распоряжению бывшего министра также были проведены работы по обустройству территории «Житного». Работы по озеленению проводились бойцами-срочниками авиационной части, а автодорогу строил батальон железнодорожных войск.

Также Маркин добавил, что вместо службы и обучения военному делу одни солдаты занимались высаживанием тополей в астраханской степи, а другие прокладкой не железнодорожных путей, а автодорог.

Между тем, свое распоряжение Сердюков мотивировал якобы желанием создать базу отдыха для нужд Минобороны.

Таким образом, деятельность Сердюкова на посту министра обороны России нанесла государству ущерб в размере более 56 миллионов рублей.

Следствие считает, что речь идет о 100 миллионах.

Следствие считает, что речь идет о 100 миллионах.

- В итоге была построена дорога, которой могли пользоваться лишь владельцы и посетители объекта частной собственности «Житное». При этом каких-либо распорядительных документов, приказов или директив, которые обосновывали бы расходование бюджетных средств или устанавливали бы юридические права Минобороны на дорогу, не издавалось, — цитирует слова Маркина РИА Новости.

ЧТО ГРОЗИТ

Согласно уголовному кодексу, по части 1 статьи 293 УК России ему грозит три месяца лишения свободы или исправительные работы сроком до одного года. Также эта статья предполагает штраф до 120 тысяч рублей.

Кстати, в отношении Анатолия Сердюкова уголовное дело может быть переквалифицировано на более тяжкую статью.

- Есть признаки злоупотребления должностными полномочиями. В том числе есть факты, когда Сердюков лично давал распоряжения военнослужащим при прокладке дороги, - заявил источник, знакомый с ситуацией.

Также он отметил, что мера пресечения Сердюкову, «вероятно, не будет избрана».

В свою очередь, официальный представитель СК Владимир Маркин не исключил, что окончательная квалификация противоправных действий Сердюкова будет дана по результатам расследования уголовного дела.

РЕАКЦИЯ

КПРФ: Это дело возбудили в качестве реакции на общественное мнение, а потом тихо закроют. А эсеры и либералы считают, что Сердюков дойдет до суда.

- Дело сдвинулось. Это только первое уголовное дело. Скорее всего, возбудят и по «Оборонсервису». И все это дойдет до суда, — заявил заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов.

- Это реакция на общественное мнение. Люди недовольны тем, что Сердюков не несет ответственности. В обществе сложилась уверенность, что он виновен. Дело возбуждено для отвода глаз - как его возбудили, так же потом тихо закроют, - сказал член президиума, секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов.

- Приятно, что хотя бы одно уголовное дело после столь громких разоблачений, которые проходили в СМИ, было заведено против него, где он проходит не как свидетель, а как обвиняемый, — сказал вице-спикер Госдумы от либерал-демократов Игорь Лебедев.

ЭКСПЕРТЫ

- Я не знаю, что сказать, потому что нужно знать фабулу дела. Мы же не знаем, вдруг там написано, что вместе с Сердюковым преступления совершала Васильева. Нам об этом деле ничего не известно, поэтому и сказать, влияет ли оно как-то на дело Васильевой, я не могу, заявил адвокат фигурантки дела "Оборонсервис" Евгении Васильевой Хасан-Али Бороков.

- Понятно, что для того, чтобы процессуальный статус господина Сердюкова был переквалифицирован, я уверен, что нужна была соответствующая политическая воля… В силу обстоятельств дело Сердюкова, дело Минобороны стало некой лакмусовой бумажкой, неким индикатором готовности верховной власти реально бороться с коррупцией. Решение принято в том числе потому, что Кремль, думаю, довольно четко следит за общественными настроениями и видит, что дело Сердюкова, которое тянулось довольно долго, и статус Сердюкова не менялся, довольно негативно сказывается на общем имидже власти, в том числе и верховной власти, - высказал свое мнение политолог Владимир Слатинов.

- Когда произошло его назначение - первой мыслью было, что это некая охранная грамота, а потом, присмотревшись к конфигурации, к должности, уровню, стало ясно, что это собственная комбинация Сердюкова, построенная на его личных связях, для того чтобы назначение было воспринято следствием как сигнал о его неприкосновенности. Возможно, это даже и повредило экс-министру. Наверное, статья, по которой возбуждено дело, довольно мягкая, тем не менее это важное, политически знаковое событие, которое стало важным с точки зрения восприятия власти обществом, - заявил политолог Михаил Ремизов.

ЧТО СКАЗАЛИ В КРЕМЛЕ

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не комментируют возбуждение уголовного дела в отношении экс-министра обороны России Анатолия Сердюкова.

- Мы это не комментируем, — сказал он.

О ЧЕМ РЕЧЬ

Напомним, «Комсомолка» в январе отправилась в Астраханскую область, чтобы своими глазами посмотреть на дорогу, которая может привести экс-министра обороны на скамью подсудимых.

В селе Краса красивое только название. Двадцать дворов с понурыми домами, одинокий таксофон и не менее одинокий памятник Кирову с интригующей надписью «Лена» на постаменте. Однако именно здесь начинается дорога к турбазе «Житное». Но найти «золотую» дорогу они сразу не смогли. Перед их глазами открылась неприятная картина: разбитая лента, по которой и на редакционной семерке не проедешь.

Частную турбазу строили солдатики на казенные деньги.

Частную турбазу строили солдатики на казенные деньги.

- «Житное» начали строить три года назад. Сначала снесли старые домики, которые остались от старого владельца. Облагородили территорию. Возвели коттеджи. Дерево для отделки доставляли по реке из-за границы. Таким же способом привозили и другие дорогостоящие стройматериалы. Паромы шли через день. На погрузке-разгрузке работали солдатики, - просвещает меня Алексей. - Они же и клумбы копали, в общем, делали все работу! Сколько их было там – не скажу. Специально не отслеживал (читать далее).

МЕЖДУ ТЕМ

Анатолий Сердюков, со скандалом уволенный с поста министра обороны, устроился на работу в госкорпорацию «Ростехнологии».

С 1 ноября бывший министр работает в качестве гендиректора Федерального исследовательского испытательного центра машиностроения.

Анатолий Сердюков был отправлен в отставку с поста министра обороны осенью прошлого года, после самого крупного коррупционного скандала в истории ведомства. Выяснилось, что чиновники подведомственного Минобороны холдинга «Оборонсервис» распродавали военное имущество и недвижимость по заниженным ценам.

СУТЬ ПРЕТЕНЗИЙ К «ОБОРОНСЕРВИСУ»

Краснодарский край, Темрюкский район

- На участке площадью 3 гектара за счет средств Минобороны построен загородный комплекс ценой 300 миллионов рублей. Потом участок продан за 92 миллиона.

Москва

- Комплекс зданий 31-го Государственного проектного института специального строительства продан, как считает следствие, по цене на 282 миллиона рублей ниже рыночной стоимости.

- 11-этажная гостиница «Союз» ушла за 600 миллионов рублей. По версии следствия, ее стоимость занижена как минимум в полтора раза.

- Еще три здания в центре Москвы (точные адреса неизвестны) проданы за 700 миллионов рублей. СК считает, что цена должна была быть на 200 миллионов выше.

Главным фигурантом в деле «Оборонсервиса» является бывшая глава имущественного департамента Минобороны Евгения Васильева, которую СМИ называли близкой подругой Сердюкова. Отметим, что сам экс-министр проходил все это время по делу как свидетель.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Фигурантка дела «Оборонсервиса» Евгения Васильева за рюмочкой шампанского дала первое телеинтервью из своего заточения. Она открыла двери в свою знаменитую квартиру в Молочном переулке и пустила туда Ксению Собчак. Бывшая начальница Департамента имущественных отношений провела экскурсию по дому и уверяла, что роскошная мебель появилась в доме задолго до ее переезда туда. Интернет среагировал на тему мгновенно, все задались вопросом: как, находясь под арестом, хоть и домашним, можно участвовать в съемках передачи и пить шампанское?

Начали Собчак и Васильева с чашечки чая, а после перешли на шампанское

Начали Собчак и Васильева с чашечки чая, а после перешли на шампанское

А В ЭТО ВРЕМЯ

Сердюков и Васильева вывозили свидетелей в смоленские леса

Экс-министр и его фаворитка убирали людей, которые могли дать на них показания, за пределы Москвы, отобрав у них документы и телефоны.

Мосгорсуд в понедельник все-таки продлил еще на 2 месяца домашний арест одной из главных фигуранток уголовного дела о хищениях в «Оборонсервисе» Евгении Васильевой.

Не помог даже козырь, который должен был повлиять на смягчение меры пресечения — на суде было объявлено, что Васильева устроилась на работу — юристом в адвокатскую контору «Гриднев и партнеры» (известную тем, что защищала интересы Михаила Ходорковского). Судя по всему, Васильевой придется пока работать на «удаленке» (читайте далее)

КСТАТИ

Васильева не беременна, живет в скромных хоромах, ей просто немного повезло в жизни!

Защитник фигурантки дела «Оборонсервиса» раскрыл подробности личной жизни своей подзащитной. Для начала адвокат Хасан-Али Бороков развеял миф о беременности Евгении Васильевой от экс-министра обороны Анатолия Сердюкова. Слухи об «интересном положении» фигурантки уголовных дел «Обороснервиса» стали гулять сразу же после ее задержания в октябре прошлого года. Сплетники даже утверждали, что забеременела она умышленно потому, что по нынешним законам до 14-летнего возраста ребенка ее никто бы не смог уложить на нары (читайте далее)

А ЕЩЕ

Как живется Евгении Васильевой: Шопинг элитной арестантки из «Оборонсервиса»

"Комсомолка" выяснила, чем сейчас занимается подруга экс-министра обороны Анатолия Сердюкова и какие прихоти исполняла ее обслуга.

У Васильевой были сразу три поварихи - Наталья, Рита, Марина. Каждую пятницу у «госпожи» надо было согласовывать меню на следующую неделю. Меню составлял дежурный повар. Он должен был строжайшим образом знать, что ест, а чего не ест Евгения Николаевна (читайте далее)

МЕЖДУ ТЕМ

При обыске в квартире Евгении Васильевой изъяли 51 000 драгоценных камней и 19 кг золота и платины

Общая стоимость этой коллекции фигурантки дела «Оборонсервиса», по оценке специалистов, тянет на 130 миллионов рублей.

Сама Евгения Васильева называла свои богатства «дешевой бижутерией». Следователи разыскали торговца драгоценностями, у которого Васильева их покупала (в том числе и горный хрусталь, и другие камушки подороже). Самая «дешевая бижутерия», по его словам, «тянет где-то на 350 тысяч рублей» (читайте далее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В дорогу к турбазе зятя Анатолия Сердюкова под Астраханью закопали больше 100 миллионов казенных денег

Тома дела «Оборонсервиса» пухнут с каждым днем. Скоро к интригующей истории российской оборонки а ля-Сердюков может прибавиться новая страничка. Она, конечно, не столь впечатляюща по сравнению с предыдущими, но, тем не менее, Главное военное следственное управление СК России после процессуальной проверки возбудило уголовное дело по статье «Злоупотребление должностными полномочиями». А проверяли, на какие средства Министерство обороны построило в Астраханской области дорогу за 18 миллионов рублей и оборудовало частную турбазу «Житное».

Корреспонденты «Комсомолки» отправились в Астраханскую область, чтобы своими глазами увидеть, что это за дорога, которая может привести Сердюкова на скамью подсудимых (читайте далее)

ДЕЛО «ОБОРОНСЕРВИСА»

Военный обозреватель «Комсомолки» Виктор Баранец: «Кто-то должен был Сердюкова поставить на место!»

В прямом эфире радио КП военный обозреватель «Комсомолки» Виктор Баранец объясняет: скандал в «Оборонсервисе» - это разоблачение коррупции или подкоп под министра обороны (Читайте далее)

Счетная палата: «Оборонсервис» незаконно выигрывал почти миллиардные тендеры

Компания заключала контракты на утилизацию военной техники без соответствующих лицензий

В понедельник, 8 июля, стало известно об очередном случае незаконных махинаций, которые проворачивала компания «Оборонсервис». Счетная палата России сообщила, что предприятие участвовало в тендерах по утилизации военной техники, не имея на это никаких оснований. (читайте дальше)

Сердюкова вызвали на допрос

Глава оборонного ведомства должен явиться в СК в пятницу, 29 ноября. Однако адвокат экс-чиновника намерен просить о проведении следственных действий на следующей неделе — во вторник (Читайте далее)